Котлы для аграриев — от угля до соломы

Солома на поле, где-то во Франции
Солома на поле, где-то во Франции
Источник фото: export LAT

Вариантов, чем можно обогревать производственные помещения помимо газа и электроэнергии, не так и мало: это и солома, и лузга подсолнечника, и щепа… Но, пожалуй, одним из наиболее перспективных видов топлива в отечественных реалиях выглядят уголь и пеллеты (спрессованные продукты переработки древесины, соломы и лузги).

Надо учитывать, что ценообразование на пеллеты определяется исключительно европейскими котировками. А это значит, что каждый потребитель такой продукции защищен от необоснованных колебаний стоимости топлива (как в случае с российским газом).

Помимо пеллет, весьма перспективным выглядит переход на… каменный уголь. Казалось бы, еще недавно многие потребители с облегчением вздохнули, отказавшись от его использования. Однако растущие цены на газ и электроэнергию, а также постоянно совершенствующиеся технологии заставляют собственников бизнеса взглянуть на это топливо по-новому. Если разобраться, сегодня уголь уже не только не уступает более популярным видам энергоресурсов, но по многим параметрам даже способен дать им фору.

Так, в современных котлах используется для сжигания антрацитовый уголь, называемый за свой размер «семечкой» или «орехом». Для промышленности и котлов старого образца он не очень подходит, а потому бояться дефицита этого вида топлива уж точно не стоит.

Каждого бизнесмена, умеющего считать деньги, порадует и существенная экономическая выгода. После установки нового котла одна гигакаллория будет обходиться ему всего в 249 грн. Разница в сравнении с газом и электроэнергией – минимум 60%!

Согласитесь, есть над чем подумать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus