Битва за НДС: новый раунд

Недавно, 21 июля 2015 года, согласно подписям Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, главы Нацбанка Гонтаревой Валентины и министра финансов Украины Наталии Яресько в Международный валютный фонд отправлено очередное «Письмо о намерениях», в котором украинская сторона, в частности, заявляет следующее:

«Сейчас наши усилия сосредоточены на обеспечении восстановления макроэкономической стабильности и создании основы для мощного и всеобъемлющего роста, что имеет чрезвычайно важное значение для украинского народа. Сюда относятся мероприятия по улучшению конкурентоспособности и бизнес-климата через производство далеко идущих структурных реформ, оздоровления банковской системы, и восстановление устойчивой внешней и фискальной позиции»

С первых строк письма возникло желание от имени генеральной дирекции УАК публично приветствовать такую ​​замечательную цель, и заявить о своей полной поддержке действий подписантов письма. Однако, как планируется достичь улучшения конкурентоспособности и бизнес-климата, и что будет сделано именно для аграриев? Ответ из текста письма:

«Конкретные меры будут включать:

  • НДС в сельском хозяйстве.

Мы планируем до сентября подать в Парламент изменения в Налоговый кодекс, которые будут вводить общий режим налогообложения НДС в сельском хозяйстве, начиная с 1 января 2016 года. Эта мера обеспечит дополнительные доходы объемом примерно 0,3% от ВВП».

После этого, появились совсем другие желания.

Еще две недели назад мы надеялись, что после эпопеи с проектом 2173а желание трогать спецрежим по НДС для аграриев угаснет.

Однако, не тут то было. Соревнования между аграриями и властями за сохранение конкурентоспособности АПК продолжается. В сентябре нас ждет второй раунд. Готовимся!

Богдан Андрющенко, исполняющий обязанности гендиректора Украинской аграрной конфедерации (УАК)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus