В ВРУ зарегистрировано 2 законопроекта о снижении НДС для аграриев

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 7420-1 от 27.12.2017, который предлагает снизить ставку НДС на продукты питания животного происхождения. Также зарегистрирован законопроект №7420-2 от 03.01.2018.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Текст законопроекта №7420-2 авторства народных депутатов аграрного комитета ВР Ивана Мирошниченко и Валерия Давыденко пока отсутствует на сайте парламента.

Инициаторами законопроекта №7420-1 являются Александр Бакуменко, Николай Кучер, Петр Юрчишин, Леонид Козаченко, Сергей Мартыняк и Валентин Ничипоренко. Они предлагают снизить до 10% НДС для птицеводов, животноводов и производителей сахара.

По словам соавтора инициативы, заместителя председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики Александра Бакуменко, кроме стабилизации цен, законопроект призван защитить отечественного сельхозпроизводителя от глобальной конкуренции.

«Целью законопроекта № 7420-1 является обеспечение доступности жизненно необходимых товаров для населения и предупреждения упадка отечественного животноводства», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта № 7420-1, его принятие обеспечит сдерживание роста цен на сельскохозяйственную продукцию вследствии изменения налогового законодательства, тем самым предупредив ухудшение состояния в животноводческой отрасли, а также создание предпосылок к улучшению инвестиционной привлекательности и развития животноводческого бизнеса.

Напомним, что ранее был зарегистрирован законопроект №7420 от 19.12.2017 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения ставки налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных предприятий», которым предлагается установить ставку НДС на продажу сельхозпродукции на уровне 7%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus