Объем выплаченных сельхозпредприятиям дотаций за июль составил 400 млн грн

Объем бюджетных дотаций выплаченных сельхозпредприятиям в сентябре (за июль) стал самым низким за последние 4 месяца и составил 400 млн грн.

Об этом рассказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, сообщается на сайте Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

По его словам, меньший объем дотаций наблюдался лишь в первые 2 месяца выплаты дотаций — в апреле-мае (за февраль-март), когда соответствующий механизм только начинал действовать.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, сумма выплаченных в сентябре дотаций составила лишь две трети по отношению к августовскому (за июнь) показателю и три четверти — до объема дотаций июля (по май).

Сентябрь стал первым месяцем после зачисления в госбюджет средств от спецконфискации, когда сумма открытых ассигнований была существенно меньше планового объема бюджетных дотаций, предусмотренных бюджетным  планом на соответствующий месяц, в котором выплачивалась дотация. Леонид Тулуш отметил, что сумма уплаченных в сентябре дотаций составила лишь 78% от планового показателя в 513,2 млн грн.

Отмечается, что доля возврата уплаченного сельхозпредприятиями спецПДВ за июль был самым низким с начала действия соответствующей программы бюджетной поддержки.

На следующие 5 выплат за август-декабрь 2017 г. плановый остаток фонда составляет лишь 1,69 млрд грн. Из них 3 выплаты предусмотрены еще в текущем году. На указанные 5 выплат предусмотрено — 2,57 млрд грн, из них за август-октябрь — 1,56 млрд грн.

Леонид Тулуш подытожил, что месячный фонд бюджетных дотаций в дальнейшем будет снижаться и вряд ли превысит уровень текущего месяца.

Напомним, что аграрии с начала 2017 г. получили 1,3 млрд грн дотаций.

Будет ли снижаться месячный фонд бюджетных дотаций?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus