Agroweekend: ТОП 10 старых песен о селе

«Будет хлеб – будет и песня». В августе эти слова приобретают особую актуальность. Пожалуй, не будет преувеличением утверждение, что Праздник Урожая – одно из самых долгожданных, радостных и выстраданных событий для большинства сельских жителей. Уже сегодня сотни, если не тысячи людей озабочены подготовкой сценария будущего праздника. Разделяя их стремление сделать жизнь ярче, мы решили вспомнить старые песни о селе, способные и сегодня порадовать всех, кто трудится ради того, чтобы на столах у нас был не только хлеб.

Мы уверены, что старые песни должны жить. Безусловно, не все. Очень многие песни советской поры заидеологизированы до предела. Чего стоят одни названия – «Советская колхозная», «Сталинская колхозная», «Як у нашому колгоспі»… Эти песни призваны были убедить всех, что пшеница очень любит колоситься исключительно на колхозных полях, под чутким руководством и «в свете исторических решений». Одним из ярчайших «шедевров» стала «Песня сельских энтузиастов» (1949 год, авторов установить не удалось): «Соберем урожай мы до срока, Как нам Сталин родной завещал». Слава Богу, урожай мы стали убирать вовремя, да и родственники у каждого из нас есть гораздо ближе и роднее. Эти песни безвозвратно ушли в прошлое, вряд ли стоит уделять им внимание.

Но многие песни, несмотря на свою «старомодность», придутся по душе не только людям старшего поколения. К отбору песен для нашего импровизированного онлайн-концерта мы подошли несколько нестандартно. После тяжелого напряженного труда хочется отдохнуть, расслабиться. А приближающаяся осень – традиционное время сельских свадеб. Поэтому мы умышленно отобрали только лирические песни о любви, о светлых, чистых человеческих отношениях. Естественно, посвященные сельским жителям.

Без малого на 104,3% мы уверены, что песня, открывающая наш импровизированный интернет-концерт, доставит удовольствие абсолютно всем. Любовь, она такая разная, такая непредсказуемая. В конце концов, «должна быть в женщине какая-то загадка». И каждый день новая…

Далее мы решили наряду с любимыми представить и основательно забытые песни, достойные того, чтобы сегодня их вспомнить. Прекрасная песня А. Долуханяна на стихи А. Пришельца «Ой ты, рожь» и сегодня так же молода и прекрасна, как в далеком 1961 году.

Хорошую песню любят все. Уверены, что песней «Ходит по полю девчонка» (музыка М. Фрадкина на слова Н. Рыленкова, 1949 год) мы порадуем не только льноводов.

О песнях на стихи Андрея Малышко можно и нужно говорить отдельно. И говорить много, душевно, искренне. Романс Платона Майбороди «Ми підем, де трави похилі» (1957 год) сегодня звучит очень редко. Мы же хотели напомнить не только об этой прекрасной песне, но и обо всем певучем, неповторимом творчестве прекраснейшего украинского поэта.

Тема песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Пшеница золотая» (1950 г.) очень перекликается с песней «Ой ты, рожь». Но обойти ее вниманием мы не смогли.

Очень часто влюбленные парни становятся робкими, теряются в присутствии избранницы, не находят слов для объяснения. Что является причиной такой застенчивости? Поэт М. Исаковский в 1937 году на этот вопрос ответил просто: «И кто его знает?». В начале 1938 года с ним согласился и композитор В. Захаров.

А может быть, сами девушки своим прохладным отношением не позволяют парням раскрыться? Возможно, в Гале некоторые сельские красавицы узнают себя? Может быть, стоит одуматься, а то ведь и Покрова от Спаса недалеко… Народ, он ведь песни просто так не слагает, к ним прислушиваться нужно!

Далеко не всем удается быстро найти свою Настоящую Любовь. Прекрасную песню об ожидании любви, о счастливом томлении человека, ищущего свою вторую половинку, живущего предвидением возможного счастья подарили нам Ю. Глаголев и Н. Шалико. «Где же ты, желанная?»

А иногда душевные муки «первого парня» заставляет трепетать сердца многих девушек. Видимо, эти страдания подсмотрели поэт Михаил Исаковский и композитор Борис Мокроусов. И всему миру раскрыли девичьи секреты в песне «Одинокая гармонь».

Мы говорим о любви в селе. Но отличается ли она чем-то от городской? Горожане, коротко здоровающиеся с соседями по утрам, часто даже не знающие имени-отчества тех, кто живет этажом ниже или выше, просто не в состоянии понять, как это – постоянно жить у всех на виду. Когда каждый твой шаг заметят и обсудят, а заслужишь – и осудят. Но зато всегда поддержат. И на помощь придут – попросить не успеешь.

Обычно устроители концертов вне программы под занавес оставляют какую-нибудь изюминку для самых терпеливых зрителей, не покинувших концерт после первого антракта. Рискуя злоупотребить Вашим терпением, мы оставили целых две изюминки. В представлении эти песни, как и их авторы и исполнители, не нуждаются.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus