День 2. Сумщина и Киевщина. Картофельное дело от А до Я

День 2. Сумщина и Киевщина. Картофельное дело от А до Я

Говорят, жизнь преподносит сюрпризы. АгроЭкспедиция как одна из неотъемлемых составляющих нашей жизни, несомненно, тоже. К некоторым из них мы оказываемся совершенно неготовыми, но стараемся не раскисать, ведь мы же знаем: всё равно будет интересно. И, поверьте, не ошибаемся!

Первый экипаж

Утро второго дня нашей АЭ встретило нас дождем и плохими новостями: Свирский Геннадий — директор предприятия  «Агробизнес ТСК»  (Сумская область) заболел и принять нас не сможет. Его заместитель — на Дне поля в другом конце области, а главный агроном — на сессии. Но, раз уж мы приехали, попросили посмотреть поле хотя бы самостоятельно.

Поле Агробизнес ТСК

О картофеле в хозяйстве нам помогли узнать наши партнеры, которые поставляют в «Агробизнес ТСК» СЗР и технику, — представители компаний Bayer и Grimme, а также сотрудники предприятия, которых мы встретили.

Перед тем, как выехать в поле, мы посетили овощехранилище, где заведующий Василий Никоненко рассказал нам больше о предприятии.

Ящики для хранения картофеля

«Предприятие выращивает картофель на площади 300 га. Около 50% находится на орошении. Посадку картофеля мы традиционно осуществляем в конце апреля – середине мая. Этот год – не исключение. У компании все мощности для хранения свои. Есть два помещения: одно на 10 тыс. т и второе на 3 тыс. т для семенного картофеля», — рассказывает нам заведующий овощехранилищем.

Василий Никоненко и Сергей Мотренко

В телефонном режиме агроном предприятия рассказал нам, что в этом году на предприятии проводились четыре фунгицидных и одна инсектицидная обработки. Плюс на отдельных полях уже проведена десикация.

На предприятии используют «химию» только известных брендов. На картофеле в основном — препараты «ЗЕНКОР», «ИНФИНИТО», «БИСКАЙЯ» компании Bayer и некоторые препараты компании Syngenta.

Агробизнес ТСК

Урожайность картофеля в прошлом году в среднем по предприятию составила порядка 41 т/га.

Сбор урожая картофеля запланирован на начало сентября, а линию для приемки картофеля уже полным ходом готовят к началу работ.

Линия

Свой картофель предприятие сбывает через крупные сети.

Затем выехали на поле. Представитель компании Bayer Сергей Мотренко показал нам и объяснил, что поле чистое – сорняки отсутствуют, картофель без явных признаков заболеваний (хотя сейчас об этом сложно судить), а наземная часть – в заключительной стадии вегетации.

Проверяем качество нового урожая

У представителя Grimme нашлась лопата в их красном «Гриммемобиле», мы выкопали один куст и насчитали 26 картофелин — ожидаемый уровень урожайности довольно высокий.

Предствавитель Grimme

Мы желаем Геннадию Анатольевичу выздоровления, хорошего урожая и высокой цены на картофель и надеемся, что все же познакомимся с таким известным во всей стране аграрием. А Василию Никоненко благодарны за то, что так душевно принял нашу команду. 

Фото на память

Едем дальше! 

С большими амбициями

На следующем предприятии, которое нас пригласило в гости с помощью комментариев на сайте, нас встретил Денис Корнута — один из совладельцев предприятия «Три флоры» (Сумская область). Как оказалось, это семейный бизнес, обрабатывающий чуть меньше 50 га земли.

Один из владельцев Три Флоры Денис Корнута

Предприятие было создано 4 года назад тремя родственниками. Пришла идея посадить картофель, скинулись деньгами, кто сколько мог, и засадили 7 га земли картофелем. В первый год ушли в большой минус, но не остановились. Наоборот, раззадорились еще больше. И старания оправдались. В 2013 г. высокий урожай и хорошие цены на картофель перекрыли даже потери предыдущего года.

Урожай 2015

«Мы мечтаем об одной тысяче гектаров и выращивании всей овощной группы», – говорит один из учредителей семейного бизнеса Юрий Яременко.

Юрий Яременко

Уже сегодня у предприятия есть планы по увеличению земельного банка. Предприниматели присмотрели поблизости около 70 га земли. Поскольку 4 года подряд на нынешнем поле не соблюдался севооборот, то на следующий год именно новые земли засадят картофелем, а на «старых» планируют посеять зерновые.

Поле Три флоры

Урожайность на предприятии составляет от 8-9 т/га до 22 т/га в зависимости от сорта. До 30% площадей отведено под ранние сорта картофеля. Их реализуют прямо с поля оптовикам, так как в сезон уборки нужны деньги, чтобы рассчитаться с рабочими, которых здесь трудится до 100 человек.

Остальной картофель на предприятии стараются «придержать». У предприятия есть свой погреб и возможность арендовать мощности для хранения у знакомых. Таким образом, получается хранить до 1 тыс. т картофеля единовременно.

Выживать мелкому сельхозпроизводителю, по словам Юрия Яременко, при нынешнем курсе доллара очень сложно. Поскольку вся основная затратная часть импортного производства, то расходы выросли, по сравнению с прошлым годом, в три раза и составили около 30 тыс. грн/га.

Три флоры

Кроме выросшего курса, часто возникают проблемы с «добычей» химии. По словам Юрия Яременко, на данный момент у них нет постоянного поставщика СЗР и удобрений, потому очень сложно вовремя найти нужный препарат в необходимом количестве. Часто приходится обрабатывать одно поле тремя разными препаратами. Из-за этого и разное состояние на отдельных участках одного поля: где-то гербицид сработал, и поле чистое, в другом месте – не сработал, и стоят сорняки в человеческий рост.

Денис, Юрий, наша команда желает вам воплотить ваши аграрные мечты в реальность. Надеемся, что в следующий раз, когда приедем, у вас будет 1 тыс. га с шикарными урожаями!

Вот таким удивительным стал второй день АгроЭкспедиции для первого экипажа. 

Второй экипаж

На второй день Агроэкспедиции к нам присоединился еще один экипаж, который стартовал из Киева. И первым делом экипаж посетил хозяйство в Киевской области «Бровари картопля», где показали, как картофель супер-супер элиты зарождается в пробирках, и какой семенной материал получается в результате.

Хозяйство в Киевской области «Бровари картопля»

Хозяйство «Бровари картопля» еще молодое и не слишком большое. Основали его только в 2011 году. Занимаются здесь исключительно выращиванием семенного материала, который продают малым и крупным фермерам. Общая площадь земель под картофелем всего 60 га.

Бровари картопля

Лучше технологии – выше качество

Хозяйство в Киевской области «Бровари картопля»

По словам директора хозяйства «Бровари картопля» Игоря Мотько, технология обработки грунтов у них стандартная. Но поскольку производят на предприятии именно семенной материал, то внедряют новшества, чтобы качество картофеля было на высшем уровне.  Например, в хозяйстве уже три года подряд использовали машину от Grimme, которая одновременно выполняет две операции – посадку и гребнеобразование, что позволяет уменьшить повреждение картофеля.

Обязательное условие качества урожая — удобрение почвы. В этом году внесли по 450 кг/га нитроаммофоски, 260 кг/га аммиачной селитры и около 250 кг/га калия. Интересно, что в хозяйстве даже проводили анализ почвы и выявили дефицит калия и азота.

Игорь Мотько

 «Мы работаем только с оригинальными инсектицидами и гербицидами. В основном это Bayer, Basf, Syngenta. У каждой компании выбираем препараты, которые лучше всего нам подходят. В целом за период вегетации производится до 8 инсектицидных и фунгицидных обработок. Также проводим гербицидную обработку против однолетних широколистых сорняков препаратом «Зенкор», пока он справляется лучше всех», — говорит Игорь Мотько.

Недавно в хозяйстве провели химическую десикацию, чтобы картофель не перерастал, поскольку важно сохранить фракцию 35-55 мм. Сейчас уборка урожая уже идет полным ходом, так что нам удалось увидеть весь этот процесс.

Генетика

В целом в хозяйстве занимаются репродукцией голландских сортов картофеля «Агрико-Украина». Самые популярные на рынке сорта: «Ривьера», «Импала», «Эроу»,  «Пикассо», «Аладдин» и «Роко». Их потенциал в прошлом году составил 30-35 т/га валового сбора. В этом году в хозяйстве планируют собрать около 40 т/га картофеля.

«В этом году мы впервые использовали полив на площади 50 га. Особую его актуальность ощутили при непростых климатических условиях этого сезона. В целом по региону могу сказать, что на тех полях, где есть влага, есть и хороший результат. Нет влаги — нет урожая», — рассказывает директор предприятия.

Сорта украинской селекции в хозяйстве также начали выращивать, но в очень маленьких объемах – всего на паре гектаров. В этом году начали испытывать несколько сортов украинской селекции Института картофелеводства. Стабильно высокие результаты показывает раннеспелый сорт «Тирас». На вопрос, почему отечественные сорта не пользуются большой популярностью у аграриев, руководитель хозяйства объяснил, что вопрос не в качестве, ведь в Украине хорошие сорта. Главная проблема в том, что наши селекционеры не могут обеспечить достаточное количество посадочного материала, чтобы полностью покрыть потребности рынка.

Сегодня нам также удалось пообщаться с замдиректора по научно-инновационной работе Института картофелеводства НААН Анатолием Боровским, который открыл нам самые сокровенные секреты.

 

Анатолий Боровский

«Почему говорят, низкая урожайность по Украине? Потому, что картофель склонен к заражению большим количеством вирусных заболеваний. Поэтому нужно на постоянной основе проводить оздоровление. Так, перед нами стоит приоритетное задание — ускоренное размножение (за 2–3 года) оригинального картофеля. Берется микрон меристемы и высаживается в специальную среду, где уже есть все микро- и макроэлементы для роста и развития растения. Из мини-бульбы, которую высаживаем в теплицах,  получаем полноценный высопродуктивный семенной материал супер-суперэлиты», — рассказывает Анатолий Боровский.

Другие секреты, которые поведал нам Анатолий Боровский, читайте в отдельном материале. Уже скоро на Latifundist.com

Выращивание в условиях лаборатории

На заметку как потребителям, так и производителям картофеля: на поле нам рассказали, что самые вкусные сорта картофеля иностранной селекции — «Ривьера», «Пикассо» и «Импала», а среди отечественных сортов — «Серпанок».

Настоящие соседи всегда выручат

После познавательного разговора о картофеле едем в поле смотреть на результаты: в среднем в одном кусте мы насчитывали от 16 до 24 клубней, в зависимости от сорта.

На поле к нам присоединился Сергей Плакся, сосед и старший товарищ Игоря Мотька. Игорь Мотько рассказал нам об интересной практике: хозяйства-соседи поддерживают друг друга и для ведения оптимального севооборота время от времени меняются участками земли, которые подходят как предшественники под картофель.

Хозяйство «Журавушка» занимается различными видами деятельности: от выращивания овощей и зерновых до производства молока и мясных продуктов.

Сергей Плакся (слева), Игорь Мотько (справа)

«Я работал с картофелем еще при Советском Союзе, выращивал три сорта: «Бородянский», «Луговской», и «Гатчинский», и собирали по 250-300 ц/га, при том, что мы спокойно вносили органическое удобрение под нее. Под современные сорта попробуйте внести органику», — рассказывает Сергей Плакся.

Вперед, в поля!

По словам Сергея Плакси, прошлый сезон был значительно лучше, а в этом году из-за нестабильных погодных условий урожай будет ниже. Он рассказал, что многие аграрии планируют уменьшать количество выращивания картофеля. Фермеры говорят, что учитывая нынешние сложные условия, как экономические, так и погодные, выращивать больше картофеля нерентабельно. Тем более, цены на него не поднимаются.

«Мы пока не подсчитывали окончательные затраты на гектар, но уже сейчас могу сказать, что они в несколько раз выше, чем в предыдущем сезоне. Цены на картофель не поднимаются выше 3 грн», — поясняет нам Игорь Мотько.

И хоть, по словам фермеров, выращивать большое количество семенного картофеля нынче очень сложно, фермеры все-таки продолжают работать и готовятся заранее ко всем будущим сложностям.

А дальше наш экипаж отправился на запад, где нас ждут интересные картофелеводы, День поля и многое другое. Оставайтесь с нами, будет интересно!

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus