Владимир Дробитько: Картофель надо любить

Владимир Дробитько, директор департамента растениеводства корпорации «Агро-Овен»
Источник фото: Latifundist.com

Долгими зимними вечерами нормальные люди обычно любят вспоминать о летнем отпуске, ярких путешествиях и развлечениях с близкими людьми. Так как для нашей команды все это зачастую объединено под названием АгроЭкспедиция, мы решили поностальгировать о первой АЭ по картофелю. Тем более, формат блога, часто ограничен и не позволяет включить массу интересных деталей. Пока нас снова не занесло в поля, публикуем познавательный разговор с бывшим директором департамента растениеводства корпорации «Агро-Овен» Владимиром Дробитько, который на данный момент возглавляет Магдалиновский районный совет.

Latifundist.com: Как Вы начали заниматься картофелеводством?

Владимир Дробитько: Развивать картофелеводство компания «Агро-Овен» начала в 2006 г., для этого было отведено 30 га. Мы много бывали за рубежом. В работе ориентировались на опыт коллег из Западной Европы, учитывали преимущества и недостатки их модели бизнеса. Хотя на украинских площадях копировать европейский малый объем производства практически невозможно. Поэтому уже в 2007 г. мы в 10 раз увеличили посевные площади, а через пару лет вышли на оптимальную цифру — 700 га картофеля. Параллельно восстанавливали систему орошения, у нас картофель выращивается на 100% благодаря орошению. На сегодняшний день из 16 тыс. га, мы имеем 2,6 тыс. га площадей под орошением. В нашей климатической зоне в Днепропетровской области выращивать картофель и другие овощные группы без орошения можно, вырастить – нет.

Latifundist.com: Часто говорят, что на картофеле много не заработаешь. Это правда?

Владимир Дробитько: Были успешные годы, когда мы могли заработать большие деньги и вложить их в производство, расширение или обновление сельхозинвентаря и т.д. Бывало, и в минус выходили. Но наша стратегия строится на том, чтобы создать рабочие места для людей на долгие годы. Сейчас немного тяжеловато, экономические трудности в стране нас затормаживают. «Агро-Овен» старается с картофелем работать исключительно на оборотных средствах. Откуда мы их берем? У нас 50 тыс. свиней, 4,5 млн бройлеров, компания занимает третье месте по производству мяса в Украине. Конечно, по другим направлениям бизнеса мы активно сотрудничаем с банками, развиваем кредитование. К примеру, у нас хорошие отношения с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНКОМ», ПУМБом и другими. Так, зарплатные проекты наших сотрудников полностью доверяем ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЮ». Коллектив у нас большой, ведь «Агро-Овен» занимается разными направлениями: от выращивания технических культур до культивации пекинской капусты, которую как раз сейчас просчитываем.

Latifundist.com: Насколько сложно сейчас заниматься картофелеводством?

Владимир Дробитько: Это очень трудоемкая культура, требующая больших капиталовложений. В нынешних условиях выращивать картофель без хранения, без нормальной реализации – практически утопия. Также нужно понимать специфику последних лет: цикличность рынка, особенности ценообразования на картофель и стратегию компании. Мелкие производители занимаются всем чем угодно ради выживания. Крупная компания все-таки просчитывает экономику, энергоресурсы. Получается, что не каждый готов к такому производству. К примеру, возьмем склады для хранения. Один такой склад на 3 тыс. т стоит около $500 тыс. (10-20 млн грн). Для многих компаний это неподъемная сумма, а получить кредит весьма проблематично.

Latifundist.com: Какие сорта вы считаете наиболее оптимальными для вашей климатической зоны?

Владимир Дробитько: Мы изначально делали ставку на голландский картофель, анализировали его плюсы и минусы. Например, до нас были компании и фермеры, которые на более чем 100 га выращивали только эту селекцию. Мы учли данный опыт, наработки западноевропейских коллег и мнения людей, которые смогли нам помочь. И поэтому начали испытывать все сорта, которые на сегодня есть в наличии у компании, с привязкой к центрально-юго-восточной части. До 2012 г. (это был критический год) мы отобрали 3 сорта, которые теперь постоянно выращиваем в промышленных масштабах: «Ривьера», «Романо» и «Ариэль». Это ранние и среднеранние сорта, которые показывают неплохие результаты и в поле, и при хранении.

Latifundist.com: Вам хватает точек сбыта? Они все забирают?

Владимир Дробитько: Да, на сегодняшний день мы можем похвастаться, что 80% урожая мы продаем непосредственно на Днепропетровщине. Днепропетровский регион – это и есть наша основная цель. Тут крупные промышленные города, большие объемы. Но все же, немного продукции остается также для Херсона, Запорожья и других населенных пунктов. Основной наш клиент — торговая сеть «АТБ». Также «Омега», «Метро», Fozzy и т.п. По всем направлениям — качеству продукции, производству, посуточной подготовке к взаимоотношениям между компанией-производителем и компанией-покупателем – ориентируемся на требования компании «АТБ». Наши специалисты ведут анализ, начиная от посадки картофеля, заканчивая тем, как овощ выглядит на торговом прилавке. Один сорт картофеля может полежать 10 дней и полностью испортиться, а другой — пролежит месяц, и с ним все будет в порядке. Это своего рода защита перед покупателями и сетями. Ведь сейчас торговые сети работают, как элеваторы: есть основной поставщик, а кто-то может привезти не совсем кондиционный товар и за счет нас закрыть вопрос. Поэтому мы пытаемся с нашими сотрудниками и партнерами отслеживать все эти этапы.

Latifundist.com: Вы думали о переработке: выгодно это или нет?

Владимир Дробитько: Да, нас посещает эта мысль на протяжении последних 6 лет. Были попытки воплотить подобные проекты в жизнь. Мы ездили в Ганновер, оценивали завод по производству картофельных хлопьев в 2008-2010 гг. Понятно, что такое производство не потянешь за счет собственных средств, нужно искать доступное кредитование. Мы по-прежнему думаем о переработке, потому что в Украине много замороженной и вакуумированной продукции. Сейчас генерируем идеи, разрабатываем соответствующие проекты.

Latifundist.com: Спасибо за интересный разговор.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus