Сергей Карпенко: Отечественные производственные площадки не соответствуют требованиям ЕС

Сергей Карпенко: Отечественные производственные площадки не соответствуют требованиям ЕС

На сегодняшний момент только две украинские компании («Овостар» и «Имперово Фудс») получили разрешение на экспорт яичных продуктов в страны ЕС, тем самым подтвердив соответствие установленным системам качества и контроля на предприятиях, соблюдение европейских стандартов и норм.

Получение разрешения на экспорт в страны ЕС дает возможность отечественным производителям, в первую очередь, диверсифицировать рынки сбыта своей продукции. Реализация продукции на внешние рынки является хорошей возможностью для компаний удержать цену на внутреннем рынке. Исходя из уровня спроса, формируется объем предложений, а избыток реализуется иностранным партнерам. Конечно, учитывая высокий курс валют на сегодняшний день, компании будут стремиться максимально увеличивать долю экспорта в своей структуре продаж и искать новые рынки сбыта, в том числе, и на рынок ЕС.

На сегодняшний день ни одна отечественная компания пока не имеет производственных площадок, соответствующих требованиям ЕС относительно условий содержания птицы. Мы ожидаем, что до конца этого года в Украине появятся такие производственные площадки и наша страна начнет экспортировать куриные яйца на европейский рынок. Украинская продукция уже доказала свою конкурентоспособность и пользуется спросом у европейских компаний. Но так как этот рынок для нас открылся совсем недавно, укрепления позиций и завоевание авторитета потребуют большего времени.

Первоочередной задачей для отрасли является приведение именно производственных мощностей в соотношение с требованиями стран ЕС. Только после этого можно будет провести инспектирование на соответствие нормам и регламентам ЕС в отношении экспорта куриных яиц. Конечно же, достаточно весомым фактором при этом является эффективная система государственного ветеринарного контроля по производству данной продукции, в том числе выполнение Украиной программы контроля за сальмонеллезом.

Относительно возможных изменений объемов европейского рынка для украинских экспортеров продукции птицеводства стоит сказать, что наша страна имеет квоту на экспорт куриных яиц в количестве 3 тыс. т, выраженных в чистом весе и на яичные продукты 1,5 тыс. т, выраженных в яйцах в скорлупе. Естественно, эти объемы слишком малы, поэтому Ассоциация «Союз птицеводов Украины» постоянно ставит перед Минагропродом вопрос увеличения этих квот.

Но мы понимаем, что вопрос об увеличении объемов квот можно обсуждать и настаивать на их пересмотре только при заполнении существующих объемов, что в настоящее время не выполняется украинскими производителями. Учитывая то, что Украина получила право экспорта в ЕС только недавно, отечественные производители только с 2015 года начинают постепенно ориентироваться на этот рынок. На сегодня экспорт яичных продуктов осуществляется только в Данию, но мы ожидаем постепенного расширения поставок и в другие страны. На рынке ЕС достаточно высокая конкуренция, жесткие требования к продукции, поэтому на его завоевание нужно время.

Мировые эксперты рассматривают Украину в ближайшей перспективе, как одного из главных экспортеров мяса птицы. Если говорить о наращивания рынка яйца, то, как и для других отраслей экономики, главным в этом аспекте является стабильность в государстве — экономическая, финансовая, законодательная. У нас в стране этого мы не наблюдаем.

Прошлый год стал рекордным по показателям производства куриных яиц (19,9 млрд штук) и экспорта яиц (927 млн штук). В этом году, в результате экономической ситуации, потери ключевых активов агрохолдинга «Авангард» в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, производство яиц на сельскохозяйственных предприятиях за первое полугодие 2015 года уменьшилось на 21,5% по сравнению с показателями 2014 года.

Вследствие значительного снижения внутреннего спроса производители вынуждены искать новые рынки сбыта, в первую очередь, в странах Ближнего Востока и Африки. Показатели экспорта яиц за первое полугодие соответствуют темпам экспорта за аналогичный период 2014 года.

Для увеличения экспорта яиц и яичной продукции необходимы значительные инвестиции в модернизацию и расширение производства, а в сегодняшних условиях, при высоких банковских ставках и недоверии к Украине со стороны иностранных инвесторов, это сделать крайне сложно.

Поэтому в ближайшей перспективе, по моему мнению, этого не произойдет. Вот через 3-4 года при стабильной политической и экономической ситуации в государстве можно будет говорить об Украине, как весомом игроке на международных рынках яиц и яичной продукции.

Сергей Карпенко, исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus