Agroweekend: ТОП-15 мероприятий сентября

В Милане продолжает работать крупнейшее событие года, Всемирная выставка EXPO-2015. Кроме того, в Измире до 6 сентября посетителей ждет 84-я международная Измирская ярмарка, открывшаяся 28 августа.

С 1 по 6 сентября в китайском городе Чанчунь будет работать 10-я международная ярмарка Экспо «Китай – Северо-Восточная Азия» (China-Northeast Asia Expo, CNEA 2015). Главной темой этого мероприятия является развитие торгового, инвестиционного и культурного сотрудничества с Китаем и странами Северо-Восточной Азии. Учитывая интерес, который украинские аграрии в последнее время проявляют к азиатскому рынку, незамеченной эта многоотраслевая ярмарка остаться не должна. Традиционно здесь предлагается интересная культурная программа, что позволяет совместить деловую поездку с содержательным отдыхом.

Чанчунь - один из крупнейших деловых центров Китая

В Стамбуле 3 сентября откроется — 23-я Международная выставка продуктов питания и напитков WorldFood Istanbul 2015. Традиционно выставка работает 4 дня. По информации устроителей, в 2014 году выставку посетили почти 16 тысяч гостей. В ее работе приняли участие 365 предприятий и фирм из 36 стран, среди них – 87 компаний, представляющих международные бренды. Работать выставка будет в CNR Expo Center.

Добро пожаловать в Стамбул

Считаем своим долгом отметить, что в этом году на 80-й Международной торговой ярмарке товаров народного и промышленного потребления в Салониках (Thessaloniki International Trade Fair, TIF – 2015) впервые будет представлен раздел ΤΑSTELAND (продукты), представляющий продукты питания, напитки и сопутствующие услуги, связанные с их производством. Работать ярмарка будет с 5 по 13 сентября в Helexpo Exhibition Centre. Эта крупнейшая в Средиземноморье выставка вносит ощутимый вклад в развитие делового и инвестиционного сотрудничества не только в регионе, но и в мире. Традиционно в Салониках предлагается очень богатая культурно-развлекательная программа. Почти две трети посетителей ярмарки – молодые люди в возрасте до 40 лет. Организаторы считают, что это – признак устремленности мероприятия в будущее…

В Греции есть Helexpo Exhibition Center Thessaloniki, в котором есть все...

Диверсификация рынков сбыта сельхозпродукции невозможна без участия в различных международных ярмарках и выставках. Поэтому обойти вниманием 28-ю сельскохозяйственную и продуктовую выставку региона MENA SAHARA 2015 мы просто не имеем права. Основные темы выставки: бурение водяных скважин, насосы, современные ирригационные системы, семена, удобрения, средства защиты растений, теплицы, с/х машины, животноводство, рыбоводство, садоводство и ландшафт, защита среды, упаковка. Посетить выставку можно с 7 по 10 сентября.

Cairo International Convention and Exhibition Centre - крупнейший выставочный центр в Африке

Те, кто всерьез озабочен сохранением окружающей среды и здоровья сограждан, могут обратить внимание на 26-ой Международный салон натуральных продуктов питания, здоровья и экологически чистой продукции SANA 2015, который будет работать 12.09.2015 — 15.09.2015 в центре BolognaFiere (Болонья, Италия). Более 70% посетителей форума – специалисты, поэтому атмосфера здесь царит строго деловая. Добавим, что Болонья в сентябре –настоящий рай…

На форуме SANA царит деловая атмосфера

В Мюнхене с 12 по 17 сентября пройдет мероприятие, давно уже ставшее крупнейшим мировым форумом хлебопеков. Учитывая богатство тематических разделов выставки iba 2015, мы не сомневаемся, что она может быть очень интересной и для аграриев. Ежегодно на выставке заключаются десятки долгосрочных деловых контрактов. А презентации-дегустации всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий рекламировать нет необходимости…

В Мюнхене хлеб - всему голова...

Корейский город Тэджон с 15 по 20 сентября ждет гостей на 44-й Международный Конгресс Всемирной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций и выставку пчеловодства Apimondia & APIEXPO 2015. Утверждают, что именно нынешний конгресс должен стать переломным моментом в истории Всемирной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций. Украина уверенно выходит на мировой рынок меда и продуктов пчеловодства, интерес к подобным форумам со стороны отечественных пчеловодов более чем закономерен. Можно напомнить, что в 2013 году международный форум пчеловодов принимала Украина. Уже известно, что 45 Конгресс пройдет в Турции.

Apimondia-2013. Вспомним, как это было...

Памятуя пословицу о том, что час нужно уделить и потехе, предлагаем обзор самых интересных аграрных праздников, которые можно посетить в сентябре.

Нам кажется, что Парад цветов в Аалсмеере (05.09.2015 – 06.09.2015)стоит посетить не только ради того, чтобы полюбоваться этим поистине феерическим зрелищем. Цветоводство – не только красивая, но еще и очень прибыльная отрасль сельского хозяйства. Может быть, посетив Aalsmeer Flower Parade, отечественные аграрии всерьез решат тоже «потолкаться» на мировом рынке цветов. И лет через 10 уже голландцы с удовольствием будут приезжать, например, на Парад мальв (пионов, чернобривцев-бархатцев или лилий) в Тростянце. В XVI веке выращивание тюльпанов было просто модной забавой европейской аристократии, во что ее превратили голландцы, знают все. Сегодня входят в моду декоративные подсолнухи… Но пока мы приглашаем всех 5 сентября в Аалсмеер.

Новое - это вовремя переосмысленное старое...
 Locomotief bloementeelt вперед лети...
За голландцами не поспеешь - подсолнухи уже здесь

В сентябре на праздник сбора винограда можно отправиться в Румынию (13.09), Грузию, Италию и Швейцарию (26.09). История виноделия на территории современной Грузии насчитывает более 7000 лет. И трудно сегодня сказать, когда зародился праздник сбора винограда Ртвели. К конкретной дате он не привязан, все зависит от периода сбора винограда в конкретной местности. Получается, что, переезжая из одного региона в другой, праздновать можно почти полмесяца, не покидая Грузию. Грузинский праздник виноградарей самый народный, он ближе всего к вековым традициям. В Швейцарии виноградный фестиваль самый яркий, с официальными мероприятиями, концертами, парадом и т.д. Яркие и самобытные праздники в Румынии и Италии (Марино) тоже запомнятся надолго. Любителям солнечной ягоды и превосходного вина есть из чего выбрать.

Нико Пиросмани. Ртвели в Кахетии (фрагмент панно)
Фестиваль винограда в Марино (Италия)
Фестиваль винограда в Швейцарии собирает более 150 000 гостей

А 18 сентября итальянский город Бра приглашает всех на Фестиваль сыра. Дегустация сыра, обмен опытом и рецептами, многочисленные выставки сыра и, конечно же, много музыки, танцев и море веселья. Но, кроме того, фестиваль в Бра – повод для делового общения производителей сыра, продавцов, технологов и других специалистов, работающих не только с сыром, но и с другими молокопродуктами.

Все это - тоже сыр. В Бра и не такое увидите
Фестиваль сыра - возможность для плодотворного делового общения
Фестиваль в Бра - много гостей, сыра и... белого вина

В старые и, возможно, не такие уж добрые времена практически в каждом селе были свои гончары, кузнецы, а долгие зимние вечера крестьяне коротали за рукоделием. Фестиваль ремесел в Тоскане, открывающийся 27 сентября – праздник сравнительно молодой. Но в этом есть свои преимущества. Отсутствие толп туристов позволяет спокойно насладиться изделиями современных мастеров, перенять их опыт на матер-классах, без суеты прогуляться по улочкам Монтепульчано, любуясь маньеристскими палаццо «эпохи cinquecento» и прекрасной церковью Мадонна ди Сан-Бьяджо…

Montepulciano стоит посетить не только ради фестиваля...

Знаменитый Oktoberfest – не единственный фестиваль, который можно посетить в сентябре в Германии. Очень интересен и фестиваль, посвященный возвращению скота с высокогорных пастбищ, Almabtrieb. Начнется праздник 18 сентября в городке Альгау (Allgäu), расположенном в 40 км южнее Мюнхена, постепенно он распространится на всю южную Германию. Времени, чтобы насладиться праздником будет достаточно. Также очень популярен этот праздник в Австрии. К фестивалю приурочены массовые народные гуляния, концерты, ярмарки местных товаров и всевозможные выставки. Альмабтриб, наряду с проходящим несколько позднее Фестивалем тыквы, считают одним из самых ярких и зрелищных фестивалей Австрии и южной Германии.

Судя по отсутствию жалоб, коровам праздник тоже нравится

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus