Первые аграрные выставки: путешествие во времени

Первые аграрные выставки

Приглашаем вас посетить три крупнейшие сельскохозяйственные выставки дореволюционной эпохи.

Сельскохозяйственные выставки: истоки

Прообразом современных выставок смело можно назвать средневековые ярмарки. Они, как правило, имели регулярный характер и проводились во время церковных праздников. Появлению аграрных выставок в Российской Империи способствовали общий подъем ее сельского хозяйства, его экспортная направленность, структурные изменения в производственной и социальной сферах, сложившиеся накануне и после отмены крепостного права, и, наконец, назревшие потребности модернизации отечественного земледелия и животноводства. Первые Всероссийские сельскохозяйственные выставки состоялись в Санкт-Петербурге в 1850 и 1860 гг., а также в Москве в 1864 г.

Всероссийская сельскохозяйственная выставка в Харькове

О возможности провести 4-ю Всероссийскую сельскохозяйственную выставку после более чем 20-летнего перерыва заявил Харьков. В 1842 г. в Харькове состоялась первая местная выставка-ярмарка тонкорунного овцеводства. В последующие два десятилетия в губернском городе проводились окружные сельскохозяйственные выставки для пяти губерний – Харьковской, Киевской, Полтавской, Черниговской и Курской, а в 1884 г., после основания Харьковской шерстяной компании, сюда съехались овцеводы России, Германии и Франции на крупнейшую международную выставку овец-мериносов.

Инициатива проведения нового аграрного форума исходила от созданного в 1880 г. Харьковского общества сельского хозяйства. Для этой цели правительство выделило в виде пособия 16 тыс. рублей. Экспозиционная площадь расположилась в центральной части города. На территории университетского сада и пустыря ветеринарного института из дерева построили 51 здание общей площадью около 22 тыс. кв. м. Значительными размерами выделялись демонстративные павильоны земледелия, кустарных промыслов, садоводства, огородничества, виноделия и молочного хозяйства. Выставка проходила в течение 20 дней, ее успело посетить около 100 тыс. чел. Свои экспонаты привезли 3654 участника из разных уголков страны – Украины, Польши, Туркестана, Закавказья, русского севера, Урала, а также из-за рубежа.

Харьковская выставка

Особенностью Харьковской всероссийской выставки стало представление т. н. «картин хозяйства» (стендов) со сведениями об экономическом состоянии отдельных производственных единиц – «изобретение» Харьковского общества сельского хозяйства, которое в дальнейшем стало широкого применяться и в последующих экспозициях.

Екатеринославская выставка

Южнорусская сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка 1910 г., длилась практически три месяца (июль-сентябрь). В выставке приняли участие преимущественно сельские хозяева Екатеринославской (нынешний Днепропетровск), Полтавской, Харьковской, Таврической, Херсонской губерний, а также Кубани и Войска Донского. Большое внимание уделялось рекламе грядущего мероприятия: к выставке широко привлекались газеты и журналы, был налажен выпуск рекламных марок, плакатов, открыток и буклетов, посвященных выставке; потенциальным участникам рассылались приглашения.

Екатеринославская выставка

Сумма расходов мероприятия возросла до 562 тыс. руб. или в пересчете на американскую валюту с учетом инфляции на 2015 г.– около $7,5 млн. Общая площадь экспонирования составила 175 тыс. кв. м. Выставка функционировала не только как состязание экспонентов, но и как место разнообразных развлечений. С развлечениями конкурировала демонстрация возможностей сельскохозяйственной техники на специально отведенных опытных полях. Благодаря всем проводимым мероприятиям выставка приобрела колоссальный просветительский характер. Впоследствии Екатеринославская выставка была названа самой удачной и самой поучительной из всех когда-либо устраивавшихся в дореволюционной России.

Киевская выставка

Всероссийская фабрично-заводская, торгово-промышленная, сельскохозяйственная и научно-художественная выставка 1913 г. в Киеве превзошла все предыдущие крупные аграрные форумы. 194 павильона и построек разного назначения, более 4 тыс. экспонатов со всех уголков страны, 284 тыс. кв. м выставочной площади, 140 дней работы экспозиции, более 1 млн приезжих, в т. ч. 40 тыс. иностранцев, – такой оказалась заявка на лидерство. В павильонах были представлены как разные отрасли хозяйства, так и отдельные участники – крупные аграрные и промышленные компании со всей России, а также из Соединенного королевства, Франции, Германии, Швеции и США. Главными отделами в отраслевых павильонах стали экспозиции научные, земские, кустарные, заводские, сельскохозяйственных машин и орудий, пищевых продуктов, винокурения и виноделия, пивоварения, холодильных устройств, химии, удобрений, полеводства, садоводства, огородничества, мелиорации, кооперации, охоты и спорта. На территории выставки работал также павильон отдела воздухоплавания с ангарами для самолетов и вертолетов. Новаторским ходом устроителей выставки стало проведение в Киеве с 20 по 25 августа 1913 г. первой Всероссийской Олимпиады.

Выставка в Киеве

Вся совокупность мероприятий, сопутствовавших самой выставке, продемонстрировала не только потенциал динамично развивающегося отечественного аграрного рынка и промышленности, но и маркетинговые возможности организаторов экспозиции.

Таким образом, резонанс, который в свое время произвели Харьковская, Екатеринославская и Киевская выставки, может послужить ценным примером и современным устроителям аграрных форумов.

Дмитрий Кудинов, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus