Agroweekend: немного о достижениях генного ремесленничества

Помидор — первый генно модифицированный овощ

Вернадский считал, что до начала ХХ века селекция, не опирающаяся на теоретическую генетику, была настоящим искусством. Причем, искусством не всегда безопасным. Нередко люди, добившиеся заметных соседям успехов в ведении хозяйства, становились жертвами обвинения в ведовстве. Логика предельно проста – пытаться изменить творения Создателя можно только в союзе с темными силами.

Но что говорить о мрачном Средневековье, достаточно вспомнить о судьбе генетиков в СССР. Всего два месяца, с конца августа до середины октября, потребовалось «тимирязевцам», чтобы практически полностью уничтожить в стране «лженауку вейсманистов-морганистов, являющуюся ничем иным, как идеалистической теорией, именуемой генетикой». Правда, «продажной девкой империализма» генетику Т. Лысенко на «исторической» сессии ВАСХНИЛ не называл. Эти слова ему приписали позднее. «Но разве от этого легче?»

Карикатуры 1948 года, высмеивающие генетику и генетиков

А мы хотим предложить несколько примеров того, чего достигла селекция до начала «эпохи ГМО».

Одним из древнейших продуктов, появившихся на земле в результате направленного искусственного отбора, ученые называют рис клейкий (Oryza sativa japonica). Сравнение его генотипа с генотипами «близкородственного» длиннозерного риса (Oryza sativa indica) и их общего дикого предка Oryza rufipogon Griff показало наличие двух последовательных мутаций гена SD1. Потребовались тысячелетия строжайшего селекционного отбора для устойчивого закрепления этих изменений.

Зерновка Oryza rufipogon Griff

В Мексике и сегодня часто встречаются дикие предки помидора. Размер плода – от горошины до вишни. Какова урожайность – видно на фотографии.

Такие помидоры мы ели бы без селекции...

Кстати, аналог дикого помидора можно вырастить на собственном участке, не выписывая семена из Южной Америки. Достаточно вырастить томаты гибрида F1 и собрать с них семена. В Интернете многие садоводы делятся опытом выращивания таких растений. Неплохое развлечение, но к столу и на томат большинство из нас предпочтет современные сорта.

Выращенные самостоятельно дикие помидоры урожайнее мексиканских

Среди возможных предков привычного нам овощного перца сегодня называют три вида дикорастущих растений. Вероятнее всего, стручковый (горький) перец произошел от дикого перца чили. Но гораздо более разительные изменения претерпел Chacoense Pepper (правильное название Capsicum chacoense, к перечным (Piperáceae) этот представитель пасленовых не относится), чтобы превратиться в любимый всеми и чрезвычайно полезный перец салатный. Кстати, «болгарским» его назвали не напрасно. Именно болгарские и венгерские селекционеры вывели более сорока лучших сортов сладкого перца.

Дикий Capsicum chacoense называют в числе вероятных родоначальников всех современных сортов сладкого перца

Но томаты и перец, в принципе, узнаваемы. Думаем, немногие из читателей смогут опознать плод на следующей фотографии.

Так выглядел бы баклажан без усилий селекционеров

Следующая фотография дает представление о том, насколько баклажан подрос благодаря селекции.

Сравните размер

Вряд ли можно найти человека, не любящего арбузы. Эту огромную ягоду сегодня можно выбрать на любой вкус. С ярко алой, желтой или розовато-белой мякотью, без косточек, круглые, овальные и даже кубические арбузы не удивляют уже никого. О том, что предком арбуза является невзрачный плод, произрастающий и сегодня в пустыне Калахари, знают все.

Прародитель арбуза, произрастающий в пустыне Калахари и ныне - дыня тсамма (Citrullus ecirrhosus)

Арбузами любили лакомиться еще древние египтяне. Но давайте обратимся к творчеству итальянского художника Giovanni Stanchi de Fiori. Согласитесь, обилие белой мякоти выглядит не весьма привлекательно. Картина относится ко времени, когда арбуз в Европе был еще абсолютно экзотическим плодом. В дальнейшем селекция была направлена на увеличение в мякоти арбуза количества ликопина, придающего ей красный цвет.

Еще в XVII веке арбузы были не такими аппетитными, как сегодня

Картины – безмолвные свидетели своей эпохи. Но о селекции арбузов рассказать они могут многое. Натюрморт Giovanni Battista Ruoppolo написан ближе к концу того же XVII века. Арбуз на нем выглядят совершенно иначе.

Внутри весь алый, сахарный...

На юге Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии и сегодня встречается дикая морковь Dáucus caróta. В принципе, она отдаленно похожа на свою культивируемую родственницу. Но наши предки должны были очень голодать, чтобы начать употреблять ее в пищу.

И что тут кушать...

Сначала культурная морковь имела фиолетовый оттенок. В средние века с Востока в Европу завозили белую, желтую, малиновую и даже фиолетовую, имеются также упоминания о черной и ярко красной моркови. Фиолетовый пигмент антоцианин, является прекрасным антиоксидантом и полезен для людей с заболеваниями сердца. Желтая морковь своим цветом обязана ксантофиллу. Он похож на бета-каротин. Есть сведения, что ксантофилл предотвращает онкологические заболевания. Также лютеин оберегает сетчатку глаза от вредного воздействия белого света. Ликопен красной моркови усваивается лучше, чем из томатов или арбуза, и помогает предотвратить рак простаты и легких. Восстановление разноцветных сортов моркови ведется методами классической селекции.

Морковная радуга

А оранжевую морковь вывели в Голландии не ради каротина, а из патриотических побуждений. В честь одного из выдающихся вождей Нидерландской революции Вильгельма I Оранского, провозглашенного штатгальтером ряда нидерландских провинций, голландские селекционеры постарались придать моркови ее привычный ныне цвет (родовой цвет династии Оранских оранжевый).

День королевы в Нидерландах. Торжество оранжевого цвета

Британские селекционеры, создавшие новый сорт цветной капусты Rainbow Cauliflowers, утверждают, что они тоже обошлись без генной инженерии. Эта капуста отличается насыщенным оранжевым и фиолетовым цветом за счет повышенного содержания бета-каротина и антоцианина.

В процессе приготовления капуста не теряет свой цвет

Десятки лет потребовались фермеру из штата Оклахома Карлу Барнсу, чтобы вывести кукурузу с разноцветными зернами.

Разноцветные бусы теперь растут на полях...
Хотели бы попробовать?
Радуга бывает и кукурузная

Капуста broccolo romanesco на прилавках украинских рынков почти не встречается. Есть сведения, что известна она была в Италии еще в XV веке. Однако, широкую популярность «романеско» получила лишь в конце прошлого столетия благодаря усилиям голландских селекционеров. Отличается не только совершенной с точки зрения математики формой, но и мягким сливочным вкусом, абсолютно лишенным горечи. Эта капуста особенно рекомендуется для детского питания, так как очень хорошо усваивается.

Капуста broccolo romanesco

Утверждают, что слово «редиска» в жаргоне появилось с легкой руки самого Ленина: «… А товарищу Троцкому передайте, что он — редиска: красный снаружи, белый внутри!». Пришло, видимо, время, когда «красные» успешно стали маскироваться под «белых». Различные источники в Интернете утверждают, что арбузный редис выведен был в Калифорнии, Китае или Таиланде. Но главное, что у нас многие огородники уже выращивают его на своих участках.

Арбузный редис

О чудесах селекции можно говорить много. Ее успехи, действительно, впечатляют. Но несомненно и то, что мира без генной инженерии уже не будет. И чем быстрее мы покончим со всеми истериями по поводу ГМО, тем лучше. Прежде всего, необходимо разработать четкие незыблемые условия использования продуктов генной инженерии в производстве продовольственных товаров, медицине, сельском хозяйстве и т.д. В частности, отметка «без ГМО» должна строго соответствовать истине. И, конечно же, постепенно должны быть даны ответы на все вопросы. Причем, не только на глобальные, касающиеся рисков от применения ГМО в долгосрочной перспективе, но и на частные, касающиеся ежедневного использования такой продукции. Например, важно знать, подвержена ли трансгенная картошка заболеванию rabies (бешенство) и, соответственно, нужно ли проводить вакцинацию покусанным нею людям.

В конце концов, «мирный атом» — тоже не подарок. Да и остальные достижения человечества время от времени выходят из-под контроля. Мы просто добавляем себе риски, с которыми нам же и жить. Иначе мы просто не можем. Очень уж хочется вкусить «того, не знаю чего», и как можно скорее.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus