Служба Заказчика. Конфигурируем


Источник фото: export LAT

Строительство любого объекта – достаточно сложный технологический процесс.

Необходимо понимать, что эффективность процесса прямо зависит от профессионализма не только подрядчика, а и Заказчика. Для решения вопросов, которые возникают в процессе строительства, Заказчику, как правило, требуются специалисты, согласно перечня, приведенного в таблице.

Для упрощения понимания сразу приведу основные функциональные обязанности и желательное время приема на работу.

Служба Заказчика. Конфигурируем

Данная структура не является аксиомой, но, на мой взгляд, наиболее полно отражает функционал, который востребован на разных этапах реализации проекта.

В свое время мы изучали вопрос эффективности службы заказчика – и оказалось, что на каждый миллион долларов годовой инвестиционной программы нужен один специалист. То есть при годовой инвестиционной программе 20 млн долларов нужно готовиться к найму 20 человек в службу заказчика. Можно, конечно, сэкономить, но в этом случае нужно готовиться к возможным потерям в процессе эксплуатации.

И не забывайте один из важных законов управления проектами: «Один дополнительный день эффективного планирования экономит пять дней работ на площадке».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus