Все начинается с семян: какой сахарной свеклой засеять поле

Все начинается с семян: какой сахарной свеклой засеять поле

Сахарная отрасль в Украине хоть и шаткая, ведь её бросает от дефицита производства до переизбытка из года в год, но всё-таки предвещает перспективы. Ведь за последние годы наш сахар заинтересовал страны Азии, Африки и Востока. В перспективе можно выращивать больше сахарной свёклы, и улучшать качество сахара. А качество готового продукта начинается с поля. Поэтому первоочередная задача наших аграриев: вырастить хорошее сырье для сахарных заводов, а как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Поэтому выбор семенного материала для агрария одна из самых важных задач.

Кто твой селекционер?

День поля — это возможность узнать, с какими вызовами встречаются наши аграрии, и узнать какие решения для этого находит наука. Компания «Сесвандерхаве» собрала небольшой «семейный» день поля в одном из хозяйств компании «Астарта» в Житомирской области, ВП Агрофирма «Украина-Браталив».

Поле агрофирмы «Украина-Браталив»

В мире семена «Сесвандерхаве» реализуются в 60 странах и занимают до 35% рынка. В Украине компания сотрудничает практически со всеми свекольными предприятиями и агрохолдингами. «Астарта» и «Сесвандерхаве» партнеры по свекольному бизнесу с 2002 года и в последнее время больше 40% площадей холдинга занимает их сахарная свекла.

«Начинали мы с украинской селекции, но потом полностью перешли на иностранные сорта и в первую очередь на сотрудничество с «Сесвандерхаве». Когда мы начали сеять импортные семена, мы полностью забыли о таких проблемах как всхожесть, энергия прорастания и другие качественные показатели. К тому же у нас хозяйства находятся в разных регионах, и мы можем подобрать гибриды, которые будут показывать хорошие результаты именно в данном регионе», — рассказывает ведущий агроном по семеноводству «Астарта» Владимир Ренкас.

Действительно, в «Сесвандерхаве» особое внимание уделяют качеству семенного материала, потому все рабочие процессы и оборудование на украинском заводе находятся под наблюдением европейских специалистов и контролируются единой электронной системой, которая передает все данные о состоянии работы в Бельгию.

Генеральный директор «Сесвандерхаве-Украина» Александр Мельник

«Около 20% годового оборота нашей компании инвестируется в исследования и селекционную работу. И наш завод по производству семян один из лучших в мире. Наша цель дать производителям семена такой свёклы, в которой будет стойкость к разным болезням, высокая урожайность корнеплодов с большим выходом сахара, лёгкость в переработке», — говорит генеральный директор «Сесвандерхаве» Александр Мельник.

Новые вызовы – новые решения

На пленарной части мероприятия аграрии рассказали, что в Украине чаще всего посевы свеклы страдают от ризомании, церкоспороза, мучнистой россы и других болезней, а среди наиболее вредоносных вредителей это проволочник и долгоносик. Например, по исследованиям, на сегодня в некоторых областях Украины насчитывается до 30 шт. проволочника на кв. м при пороге вредоносности всего 2 шт./кв м, а показатели количества серого долгоносика могут превышать порог вредоносности (0,2 шт./кв м) в 25…50 раз.

Ведущий агроном по семеноводству «Астарта» Владимир Ренкас

В связи с этим для сезона 2016 г. на заводе «Сесвандерхаве» можно будет использовать новые более эффективные композиции средств защиты семян. А параллельно будут предлагаться новинки ученных-селекционеров: новые гибриды, более устойчивые ко многим болезням и менее «аппетитные» для вредителей, но при этом с высоким потенциалом сахаристости.

Следует отметить, что научные разработки компании моментально внедряются в производство, т.к. «Сесвандерхаве» охватывает весь цикл создания семян, начиная от научных разработок, селекции и выращивания семян и до их переработки и дистрибуции. Селекционеры компании постоянно работают над увеличением продуктивности свеклы, повышением чистоты корнеплодов при уборке, увеличением стойкости растений к болезням, адаптивности гибридов к разным климатическим условиям и генетическим обеспечением продуцирования высококачественного семенного материала.

Технический представитель «Сесвандерхаве» Василий Козий

«Среди практических новинок компании — создание коммерческих гибридов тропического направления для рынка Индии и Австралии, новые формы сахарной свеклы с применением ГМО (для устойчивости к глифосатам), а также сорта АЛС (ацето-лактат-синтетаза), которые не включают генетическую модификацию и смогут выращиваться на наших полях, а это позволит применять более эффективные гербициды», — рассказывает о новшествах компании технический представитель «Сесвандерхаве» Василий Козий.

В Украине для наших полей в 2016 г. будет предложено 24 диплоидных гибрида сахарной свеклы. Все гибриды стойкие к ризомании («Сесвандерхаве» первой решила проблему борьбы с этой болезнью в 1984 г.), имеют высокие показатели урожайности и сахаристости. На рынке появятся гибриды с повышенной засухоустойчивостью, стойкие уже к двум-трем болезням сразу. Среди новшеств – гибрид «Бизон» (зарегистрирован в 2015 г.): толерантный к нематоде и высокопродуктивный, независимо от уровня заражения поля.

Сахарная свекла селекции «Сесвандерхаве»

«На сегодня гибриды сахарной свеклы, которые мы предлагаем на рынке Украины — это гибриды урожайного, нормального и сахаристого направления; все они — с повышенной продуктивностью, устойчивые к ризомании. Есть материал, толерантный к гнили корнеплодов и церкоспоре («Анаконда», «Панда»), церкоспоре, мучнистой росе и цветухе («Бакара», «Федерика», «Континенталь»), к церкоспориозу и рамулярии («Талтос», «Вапити»), более адаптированы к засухе («Жираф», «Скорпион»), с экономным водопотреблением («Койот»). Мы также предлагаем технологию прайминга семян «Start Up» (специальная предварительная обработка семян на заводе для увеличения скорости прорастания свёклы в полевых условиях). Эта технология позволяет повысить сбор сахара на 3… 5%, поэтому такие семена все больше и больше начинают быть востребованными на украинском рынке », — рассказал Василий Козий.

Василий Козий о гибридах «Сесвандерхаве»

Оценка свеклы на полях

После презентации гибридов едем на поля хозяйства, которое входит в холдинг «Астарта», смотреть, как теория воплотилась в практику. Всего в хозяйстве 22 тыс. га земли, а в обработке 4 культуры: пшеница, кукуруза, соя и свекла. На свеклу отведено около 5 тыс. га. из них 30% посевов это селекция «Сесвандерхаве».

Экскурсия на поле

«Мы уже давно работаем с ними. Выбираем из тех гибридов, что были с лучшими показателями в производственных посевах и демонстрационных полях, сеем их, и остаёмся очень довольными. Если раньше урожайность была у нас около 370 ц/га, то на сегодня мы поднялись до 520 ц/га. Благодаря новым гибридам, технологиям выращивания, мы можем поднять урожайность и соответственно качество продукции», — говорит Александр Шмаль, агроном хозяйства.

Чтобы все смогли оценить качество гибридов, Александр Шмаль вырвал пару свекл. Листья на поле зелёные, а сами плоды достаточно объёмные и без изъянов. Лишь на одном поле листья свеклы были немного «побитыми». Агроном рассказал, что вся проблема в белянке капустной.

Оцениваем качество гибридов

«Из-за жары, которая не типична для нашего региона, листья на деревьях быстро засохли. И бабочки, которые обычно не трогают свёклу, в поиске свежей еды перекинулись на свекольные листья и третью часть посевов они атаковали. Мы не успели быстро опрыскать, так как пошли дожди. Как только погода даст возможность, мы обработаем поля», — рассказывает Александр Шмаль.

Качественные семена дают хороший урожай

В остальном проблем в хозяйстве с посевами не возникает так как, по словам агронома, сотрудничают с лучшими компаниями, у которых берут самые качественные семена, препараты и технику. Главное для аграриев – получить стабильный результат и качественные урожаи.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus