Мастер-класс по сое от РОСТОК-ХОЛДИНГ

Мастер-класс по сое от РОСТОК-ХОЛДИНГ

Соя – перспективная, но капризная культура, требующая внимательного и даже творческого подхода в выращивании. Об этом говорили 10 сентября на тематическом семинаре по сое в Глуховском районе Сумской области. Организатором встречи выступила агропромышленная группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ», которая представляла демо-посевы с использованием канадских семян, среди которых Wallace и Drayton.

Заметки на полях

Руководство агрохолдинга «РОСТОК-ХОЛДИНГ» было представлено в лице Исполнительного директора Дмитрия Купавцева, главного агронома группы Юрия Лебедева, Регионального директора группы в Сумской области Николая Козлова и Ярослава Штыки, Директора по строительству и эксплуатации объектов хранения и переработки зерна группы. Организаторы стремились не только наглядно продемонстрировать достижения предприятия, но и обменяться опытом по выращиванию сои. Поэтому среди гостей были руководители фермерских хозяйств и агропредприятий Сумской области, которые также профессионально занимаются этой культурой.

Всего на Сумщине «РОСТОК-ХОЛДИНГ» представлен шестью хозяйствами. Помимо АФ «им. Чапаева» и агропредприятия «Шалыгинское», демо-поля которых были представлены в рамках семинара, в него входят компании «Аграрные инвестиции», «Ямполь-Инвест», «Середино-Буда-Агро» и АФ «Обрий».

Николай Козлов рассказал, что агрохолдинг уже третий год занимается соей и достиг определенных успехов на этой ниве.

«На сегодняшний день у нас посеяно 3,5 тыс. га сои в селах Слоут, Шалыгино и Уланово Сумской области. В 2015 г. было закуплено 80 т семян разных сортов сои, семенные участки заложены в с. Шалыгино. Мы хотим заранее показать посевы, представить наш подход и результаты по этой культуре. Также нам очень важно подискутировать со специалистами относительно нюансов выращивания сои», — уточнил Николай Козлов.

Уроки соеводства

Первым пунктом программы стало посещение демо-посевов на полях АФ «им. Чапаева» в районе с. Слоут. Благодаря чистому небу и золотым соевым посевам участники семинара могли наслаждаться патриотичным контрастом в сине-желтых тонах. Главный агроном группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Юрий Лебедев тем временем рассказывал о наработках предприятия в процессе соеводства.

«В принципе удобрения мы на сое не применяем. Когда она начинает зацветать, в этот период обычно не хватает азота. Мы ее немного обманываем и даем по 100 кг азотных удобрений (сульфат аммония). Кто-то дает селитру, карбамид нежелателен, потому что там не та форма азота. Обманули сою, она не абортировалась, не сбросила цветки, продолжает цвести и работает», — сообщил знаток сои.

Главный агроном «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Юрий Лебедев (второй слева)

Параллельно с «уроками химии» участники семинара изучали представленные посевы, считали бобы, активно общались с экспертами, пробовали семена на вкус и оценивали вероятную урожайность. Исполнительный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев рассказал, что по хозяйствам компании планируется получить 2,5 т сои в зачете.

«У нас соя чистая, без ГМО. Сейчас на рынке появилось много модифицированной сои. Но чистые семена сои с ГМО в Украину не завозятся. Можно приобрести какой-то мусор, посеять, заработать болячки и не получить никакой урожайности. Поэтому было принято решение сеять чистую «канадку», в том числе Wallace и Drayton. Сорта специально подобраны для нашей зоны по созреванию и урожайности», — развил тему Дмитрий Купавцев.

Исполнительный директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев

Семенная линия

После просмотра демо-посевов в АФ «им. Чапаева» группа направилась в село Шалыгино для экскурсии по семенной линии. Ярослав Штыка сообщил, что там сейчас готовятся семена пшеницы, в дальнейшем планируется переход на сою. Участники семинара могли ознакомиться, как проходит обработка семян химией. Примечательно, что при этом совершенно не ощущался характерный химический запах благодаря современному немецкому оборудованию комплекса.

По словам Ярослава Штыки на данном этапе срок строительства составил 52 дня. В целом проект проект оценивается в 2,5 млн грн.

Директор по строительству и эксплуатации объектов хранения и переработки зерна группы Ярослав Штыка

Производительность технологической линии составляет 90 т/сутки по пшенице весом 1000 зёрен 48-52 грамм. Технологическая схема включает в себя следующие операции: предварительная очистка, выделение необходимой фракции, доочистка посевного материала, обработка средствами защиты, а также инокуляция семян бобовых. В технологической схеме используются сепараторы фирмы Petkus (Германия) и оборудование украинского производства. На площадке установлен пульт управления с элементами автоматизации, что позволяет поэтапно останавливать технологическое оборудование в случае аварийных ситуаций. На нориях и ленточных транспортерах установлены датчики скорости и схода ленты, в бункерах — датчики уровня. Установленная система аспирации технологического оборудования полностью соответствует европейским требованиям. Поверхности технологического оборудования, контактирующие с зерном со скоростью отличной от 1,5 м/с, полностью зафутированы.

Семенная линия «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

В течение следующих 2-3 лет планируется нарастить производство семенного материала до 120 т/сутки и установить следующее технологическое оборудование: дополнительные тригерные блоки, камнеотборники, пневмовибростолы, современный порционный протравитель и Z-нории иностранного производства (Petkus, Cimbria, Niklas). Также в планах строительство склада хранения посевной продукции в «биг-бегах» (1300 кв м), весы автомобильные (80 т), а также склад хранения зерна с поля (4000 т на 5 секций).

Товарный вид

Последним пунктом семинара стал осмотр товарных посевов на агропредприятии «Шалыгинское». Главный агроном хозяйства Василий Лученко отчитался, что компания обрабатывает 5,45 тыс. га пахотных земель. Хозяйство выращивает четыре культуры: 1,77 тыс. га сои, 1,1 тыс. га кукурузы на зерно, 1,59 тыс. га подсолнечника, 985 га озимой пшеницы.

«Из 1,77 тыс. га сои у нас посеяна и канадская соя. По всей сое за исключением двух полей была вспашка на глубину 18-20 см. Весной делали закрытие влаги, предпосевную культивацию. Также перед посевом семена протравливались с помощью МАКСИМ XL и обрабатывались инокулянтом ABM в расчете 560 г на тонну семян», — уточнил агроном.

Сеяли культуру с 10 мая сеялкой John Deere R730. Помимо канадских сортов Wallace и Drayton, у нас представлены сорта Мэдок, Мэдисон и DH 863. Сеяли 550-600 тыс. семян на гектар. В среднем на одном растении получили около 20 бобов, исходя из семеноводческих посевов. В каждом «бобике» 2-3 зерна. Исходя из данных показателей, биологическая урожайность по данным посевам оценивается в 31-34 ц/га.

Производсвенные мощности «РОСТОК-ХОЛДИНГ»
Продукция «РОСТОК-ХОЛДИНГ»
Продукция «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Среди канадских сортов Василий Лученко выделил Drayton за мощное развитие, и продуктивную биологическую урожайность (37 ц/га). Также агроном «Шалыгинское» отметил, что десикация (обезвоживание тканей растений для их подсушивания на корню – прим. ред.) имеет большое значение. Она позволяет в оптимальные сроки проводить уборку урожая и повышает его качество.

«Благодаря десикации мы выравниваем посевы, максимально убираем сухие семена. Без этой процедуры получить качественные семена невозможно, поэтому мы уже третий год проводим десикацию», — заметил эксперт.

Выгодная культура

Относительно рыночных перспектив руководитель агропромышленной группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев указал, что соя является более дешевой и выгодной альтернативой кукурузе. По его мнению, выращивание данной культуры позволяет пережить кризисные времена.

«Мы на нее тратим не $1 тыс./га, а где-то $500/га. По нашим подсчетам, примерно в такую сумму обходятся затраты по технологии. Также соя хороша тем, что при правильной инокуляции получаешь азотофиксирующие клубеньковые бактерии. То есть, после выращивания сои на полях можно получить прибавку на урожайности кукурузы в виде азота, который она оставляет в почве», — высказался эксперт.

Дмитрий Купавцев также отметил, что качество посевного материала для сои имеет важнейшее значение. В выращивании данной культуры есть три ключевых фактора:

  1. Семена должны быть чистые и без следов заражения.

  2. Надо своевременно и правильно сделать инокуляцию (максимально уйти от влияния человеческого фактора).

  3. Технология применения СЗР.

Вот почему для посевов «РОСТОК-ХОЛДИНГ» использует канадскую сою.

«Плюс канадской сои состоит в том, что вы ее в два раза меньше сеете, чем украинской. У нас производился посев 550-600 тыс. семян на гектар. Густота вполне соответствует, «канадка» продуктивна и хорошо ветвится. Думаем, что и урожайность будет соответствующая. Через две недели произведем уборку. Подгоним сюда бункер-перегрузчик с весами и будем делать контрольные обмолоты. В этой зоне получать 3 т сои – это нормальный результат. Надо к этому стремиться», — резюмировал Дмитрий Купавцев.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus