Нужно найти компромисс между прибылью и вызовами

Нужно найти компромисс между прибылью и вызовами

Украинские аграрии должны провести «работу над ошибками», иначе добиться успеха в следующем году будет сложно. О чем речь?

Несколько лет подряд все думали: надо найти уникальный способ получения максимальной урожайности. Как результат, покупали самые лучшие семена, удобрения, СЗР. Но такой подход работает только до первой засухи или еще каких-то неприятностей. 2015 год в этом плане стал поучительным: экономика и дальше теряет темпы роста, внешние рынки меняются, банковское кредитование не возобновилось. Погоня за большим урожаем в кризисный год оказалась не единственно правильной методикой ведения сельского хозяйства. Соответственно, самые умные аграрии задались вопросом: а стоит ли в таких условиях стремиться к максимальной урожайности, или же ограничиться разумной? Может, посчитать свои реальные финансовые возможности и согласиться на соответствующую маржу?

Скоро мы увидим еще большую разницу между аграриями, которые умеют и не очень умеют управлять бизнесом эффективно. Потенциал Украины в АПК огромный, но когда наступает кризис, важно понимать, как его пережить, и получить при этом максимальную маржу. Надо отталкиваться от реалий. А они таковы, что общие оценки банков в Украине, к сожалению, отрицательные. Кризис, падение цен, девальвация – все это дополнительные риски. Соответственно, собственники банков уменьшают объемы финансирования. Но это не значит, что у банковского сектора кризис ликвидности. Нет. Например, у «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» есть депозиты, но становые риски пока что держат все банки в напряжении и это в целом сдерживает общий объем инвестиций, который мог бы быть без кризиса.

Качество превыше всего

Как в таких условиях агробизнесу сохранить свою прибыль? Я бы посоветовал производителям зерна акцентировать внимание не на объемах сбора урожая, а на его качестве. Почему это важно? Во-первых, это автоматически повышение доходов даже при снижении урожайности! Во-вторых, в США и ЕС ожидают большой урожай, но с плохим содержанием протеина. Поэтому есть большой шанс для зерновых Черноморья выйти на новые рынки. Украина может это сделать, потому что зерно нового урожая содержит больше протеина! Воспользуемся ли этим шансом? Ответ у каждого агрария может быть разным.

Чтобы повысить шансы всех украинских аграриев по выходу на новые рынки с действительно востребованной продукцией, нужно как можно быстрее на государственном уровне запустить систему изучения мировых тенденций потребления основных культур и подстраиваться под них. Например, сегодня открытым является вопрос, будет ли Китай покупать столько кукурузы, как раньше? Вряд ли. Страна начала производить кукурузу, а значит – спрос снизится. Этот фактор учли в Украине? Нет.

Сегодня изучением потребительских настроений на глобальном рынке в Украине занимаются несколько крупных агрокомпаний, а в ЕС и США — это целое направление государственной политики. Чтобы оставаться в лидерах, нужно найти компромисс по доходам и вызовам, а также — развивать на уровне государства изучение тенденций глобального продовольственного рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus