Овощи: качество — "ДА", безопасность — "ДА"


Источник фото: export LAT

Качество имеет значение. Да, мы все соглашаемся, что, покупая любой продукт, проверяем как он «изготовлен».

Во всем мире существуют различные системы и стандарты, связанные пищевой цепью (food chain). Наиболее важной системой безопасности продуктов питания, которая распространена у всех странах Евросоюза и США, есть ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points -Система управления безопасностью пищевых продуктов) и стандарт ГлобалГап (англ. GLOBALGAP). Введение указанных систем и стандартов гарантирует, что производитель может поставлять еду, безопасную для своих клиентов. Тем самым, это дает гарантию, что все операции во всех цепочках, так называемые, «field to fork» – процессы, выполняются на самом высоком / стандартизированном уровне.

Насколько важным является контроль безопасности продуктов питания, показывают нам случайные прорывы, когда цепь становится сломанной, а здоровье и безопасность потребителей находятся под угрозой.

Как насчет здоровья и безопасности на рынке стран СНГ? Ответ: «Еще очень много нужно сделать в этой сфере». Много предприятий (из сферы агробизнеса) до сих пор не соблюдают важных для безопасности еды регламентов. Зона производства должна быть чистой и опрятной, конечный продукт не должен иметь никакого контакта с сырым материалом, цепочка поставок должна соответствовать правилам системы ХАССП. Технологии выращивания — средства защиты растений (СЗР), удобрения, вода, использована в процессе производства, должны контролироваться и соблюдаться строгими государственными правилами.

Можем ли мы сказать, что все зоны производства в СНГ (по крайней мере, на минимальном уровне) ориентированы на качество и безопасность своего продукта?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus