Что станет с Бродецким сахзаводом?

Что станет с Бродецким сахзаводом?

Немногим более недели назад жители с. Бродецкое Козятинского р-на Винницкой обл. перекрыли трассу Житомир-Могилев-Подольский. Мы съездили на место событий, разобрались в ситуации.

Оказывается, жители протестуют против уничтожения производственных мощностей Бродецкого сахарного завода. Говорят, всеми силами пытались уладить конфликт цивилизованными методами, обращались во все инстанции от районных милиции и СБУ до общегосударственных институций, но до предприятия, еще недавно обеспечивающего работой более 500 человек, никому нет дела. Обо всем по порядку.

По словам жителей Бородецкого, в 2010 году завод перерабатывал около 2 тыс. т сахарной свеклы в сутки. На предприятии трудилось около 500 человек, получая стабильную конкурентную зарплату. За возможность инвестировать в завод конкурировали крупный агрохолдинг «Астарта» и иранский инвестор. Вместе с планами по модернизации производства и выходом на новые рынки, рисовались радужные перспективы развития и самого села.

Все изменилось осенью 2011 года, когда руководителем завода стала ставленник «Мегамет», представителю «Артемовский завод по обработке цветных металлов», который ассоциируют с Андреем Клюевым. Излишне добавлять, что в инновациях и выходах на новые рынки этот человек и не думал. По словам экс-заместителя главы правления завода Руслана Карповича, арифметика рассуждений была такой:

  • Задолженность завода — 10 млн грн;
  • Для реконструкции (по оценкам иранцев) необходимо — 15 млн грн;
  • Стоимость металла с завода — 30 млн грн.
  • Вместо туманных перспектив возврата инвестированного капитала — разрезать на металлолом — 20 млн грн профита «ни за что».

На главу правления по-быстрому завели уголовное дело. И пока тот защищал себя в судах, «Мегамет» назначили «своего» человека распоряжаться имуществом завода. После этого руководство завода наотрез отказывало потенциальным инвесторам, сворачивая деятельность завода и по-тихоньку распродавая его имущество или переписывая его на «Мегамет». В таком режиме завод поработал еще два года, а затем прекратил деятельность. По мнению нового руководства, наступило время разрезать завод на металлолом.

«Год назад было первое нападение на завод. Тогда собралась местная громада, выбрали меня народным директором и доверили мне охрану этого предприятия, чтобы его не растащили на металл», — рассказывает Руслан Карпович.

Противостояние в Бородецком

На вопрос, обращались ли в профильные организации, «Укрцукор», например, народный директор отмахивается:

«Да знают они все, только не хотят вмешиваться, им все равно, что у нас тут происходит. Говорят, частная собственность, разбирайтесь, как хотите. А как же люди?»

Не помогли сахарщикам и правоохранительные органы.

«Зимой было затишье, но затем новое руководство опять взялось за свое. Люди устроили забастовку, обращались и в СБУ, и к властям — реакции никакой. Вот только в мае наложили арест на имущество: никто сейчас не может распоряжаться им», — говорит Руслан Карпович.

Руслан Карпович

Однако «Мегамет» это не устроило. На днях, несмотря на арест, на территорию завода въехало 6 машин, с баллонами и сварочными аппаратами, «сварщики» забаррикадировались на заводе. Селяне, понимая, что помощи и поддержки ждать неоткуда, устроили протест, переросший в драку между сторонами.

Далее следовала безрезультатная попытка сторон договориться… и новый виток позиционного противостояния: вход на территорию завода заварили, доверив охрану представителям милиции и охраннику руководства завода. Такая расстановка сил существует и на сегодня.

Наобщавшись с директором, решаем пройтись по селу. Жители с интересом стекаются к журналистам. Не упускаем возможности познакомиться поближе.

«Та я тут всю жизнь проработал. Столько всего было, даже перестройку пережили, думали, вот теперь заживем по-людски… а тут на тебе. Я старый, куда я подамся? А у меня ж жена и внучек маленький», — жалуется один из жителей села «просто Петрович», проработавший на нем более 20 лет.

Пообщались представителями местной власти и активистами. У них сложилось впечатление, что пока завод входил в пятерку лидеров области, сюда часто приезжали делегации. А теперь «сильные мира» шарахаются, как от прокаженных. До новоназначенного главы «Укрцукра» Андрея Дыкуна дозвониться нереально. Видимо, он старательно избегает разговоров с активистами. Причиной такого поведенияактивисты называют «странные выборы» главы, считая его «нелигитимным» и не имеющим отношения к отрасли. Говорят, что, согласно уставу ассоциации, её глава должен избираться общим собранием, а не советом «приближенных», что он пришел «лоббировать интересы пары крупных производителей», а до таких мелких ему дела нет… вот уж точно в «сахарном» селе даже сплетни «сахарные»! :) Обещаем проверить их.

«Раньше хоть надежда была, а теперь порежут на металлолом и людей на улицу выставят. У них одни «бизнес-интересы» на уме, а до интересов людей им дела нет», — сетует женщина, также предпочёвшая не называть себя.

Связаться с «Мегамет» нам не удалось, но мы готовы осветить также и его позицию.

Пока складывается впечатление, что пока до людей нет дела ни правоохранительным органам, ни профильной ассоциации, самым надежным способом добиться внимания общественности по-прежнему остается блокирование дорог ...

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus