Выращивание озимого ячменя в Германии


Источник фото: export LAT

Ячмень в Германии используют в основном для производства пива и для кормления животных. Площадь озимого ячменя в этом году составила 1,23 млн. га, что на 6% меньше, чем в прошлом году.

Посев

Лучшими предшественниками для озимого ячменя являются горох, кукуруза, чистые и занятые пары, рапс. Озимый ячмень очень чувствительный к уплотнению почвы, поэтому перед посевом поле хорошо вспахивается и культивируется. Очень важно, чтобы ячмень хорошо перезимовал, для этого растение должно развить хорошую корневую систему. Поэтому сроки посева, сорта и обработка почвы должны быть четко скоординированы.

Оптимальные строки посева озимого ячменя с 10 по 20 сентября. Посев проводится в достаточно подсохшую почву с глубиною заделки 2-4 см. Норма высева озимого ячменя составляет 120-160 кг, в зависимости от сорта и особенности посевного материала. В Германии наиболее распространены следующие сорта озимого ячменя: Мисимо, Карола, Людмила, Никель, Алиса, Франциска.

Удобрение

Удобряют озимый ячмень в зависимости от плодородия почвы, предшественника и ожидаемой урожайности. Для образования 10 ц зерна/соломы ячмень изымает из почвы 17/7 кг N, 8/3 кг P2O5 и 6/17 кг K2O.

Немецкие фермеры часто делают лабораторный анализ почвы, чтобы определить содержание питательных веществ. В зависимости от этого определяется норма внесения удобрений. Обычно, удобрение озимого ячменя осенью не есть необходимым, его используют только для истощенной почвы или при поздних посевах.

Удобрение ячменя проводится такими нормами:

  • в конце зимы — в начале весны: 40-70 кг N/га,
  • в середине апреля: 30-50 кг N/га
  • и в конце мая: 30-50 кг N/га.

Средства защиты растений

  • Фунгициды: Авиатор про Дио (0,65 л/га); Ювель Топ
  • Гербициды: U46M (1-1,5 л/га), Боксер ( л/га).
  • Регуляторы роста: Камзан (0,2-0,3), 0,5 Медакс Топ + 0,5 Турбо, 0,2 Меддус + 0,3 Кампозан.

Сбор урожая

Сбор урожая проводится в конце июля — начале августа. Урожайность озимого ячменя в этом году в Германии составила 55-80 ц/га, в зависимости от погодных условий региона. Много ферм получили низкий урожай через засуху.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus