Необходимость предпроектных работ при строительстве элеватора


Источник фото: export LAT

Современные средства массовой информации, оперативно реагируя на текущие события в вопросе строительства элеваторов в Украине, породили целый ряд мифов, которые уводят инвесторов от реальной действительности. Приходится постоянно убеждать будущих Заказчиков, в пагубности этих заблуждений.

Миф первый. Инвестор сам знает, какой элеватор ему необходим

Спору нет, кто платит, тот и заказывает «музыку». Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и начать реализовывать то, что желает Инвестор. Но уже на стадии проекта или на стадии строительства начнут проявляться проблемы, чаще всего в финансовой области. Очень хорошо, когда Инвестор знает, что ему необходимо построить, но все же нужно сделать квалифицированный предварительный расчет будущего проекта. Руководителю проекта необходимо оценить поставленную задачу и предложить возможные варианты её решения. Практически всегда, на этой стадии работ в проект вносятся существенные изменения. Это будет первый совместный труд Инвестора и руководителя проекта.

Миф второй. Нереально низкая стоимость строительства элеватора

На выставках, от продавцов оборудования, в средствах массовой информации, в частных разговорах, да где угодно, можно услышать о нереально низкой стоимости строительства нового элеватора. За последние двенадцать лет эта цифра увеличилась более чем в два раза и в настоящее время превышает двести долларов США на тонну хранящегося зерна на элеваторе. На сколько будет выше двухсот долларов реальная стоимость будущего элеватора, зависит так же и от ниже изложенных мифов.

Миф третий. Незаслужено пренебрежительное отношение к вопросам разрешительной системы и вопросам строительства необходимых коммуникаций для будущего элеватора

Для получения информации по данным вопросам, для оценки стоимости затрат по ним необходимо время, деньги и исполнители. Решение о строительстве принимается годами, на штате исполнителей, как правило, экономят, а предпроектные исследования практически не финансируются, поэтому все эти вопросы решаются уже в процессе выполнения проектных работ по элеватору. В результате все, что было сэкономлено, многократно переплачивается при строительстве. Мне приходилось иметь дело с результатами предпроектных работ, сделанными коммерческими структурами по месту будущего строительства. Отчет о проделанной работе был, результата не было. Невозможно оценивать стоимость газификации элеватора по расстоянию до ближайшей газовой трубы или стоимость электрификации элеватора по расстоянию до ближайшей высоковольтной ЛЭП. Если к этому добавить вопросы организации движения автотранспорта, в районе элеватора, вопросы МЧС, вопросы ж/д и прочие обязательные вопросы нового строительства, то прибавка к гарантированным двумстам долларам на тонну хранения зерна может оказаться очень значительной. Если все делать вовремя, не каждый выбранный под строительство земельный участок доживет до строительства. Стоимость предпроектных работ, относительно стоимости проекта, незначительна, но эти «малые деньги», «большие деньги» берегут.

Миф четвертый. Построить элеватор можно быстро

Данный вопрос сродни телевизионному шоу «Угадай мелодию». Одним пяти нот достаточно, другим и трех хватит. Для наглядности, в теории управления проектами используется треугольник компромиссов. Условно, одна сторона этого треугольника – время реализации проекта, другая сторона – стоимость проекта, третья сторона – объем строительных работ. Если хотим быстрее строить, уменьшаем соответствующую сторону треугольника, начинает расти сторона треугольника, отвечающая за стоимость проекта. При этом объем работ можно удержать неизменным, но качество работ нужном уровне не получим. Вот и получаем в результате: хотим быстро, надо переплачивать и надо принимать то, что в результате получится. Примеров в нашей жизни достаточно.

Необходимость предпроектных работ при строительстве элеватора

Об имеющихся перекосах в строительстве элеваторов можно говорить много. Вывод один. Необходимо вернуться к продуманной планомерной работе, используя все современные технологии и не экономить на предпроектной проработке проекта. «Малые деньги» берегут «Большие деньги».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus