Путь на международные рынки с ЕБРР

Путь на международные рынки с ЕБРР

Одной из главных проблем отечественного агробизнеса является дефицит доступного финансирования. В рамках IV Восточноукраинского агрофорума в Харькове этой теме уделили особое внимание. Представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) рассказали участникам круглого стола о грантовых программах по продвижению экспорта, основных требованиях для получения кредита и новых возможностях, которые предлагает ЕБРР малому и среднему бизнесу.

Привлечение экспертов

Модератором секции выступила ассоциированный партнер практики инвестиционного консалтинга юридической фирмы ILF («Инюрполис») Елена Пархоменко. Она уточнила, что главная задача для организаторов форума — показать аграриям перспективу развития и актуальные практические инструменты для воплощения интересных бизнес-проектов.

«Кризис – это не только угрозы для рынка, это еще и стимул для поиска новых возможностей. ЕБРР – это €850 млн инвестиций ежегодно в агропромышленный комплекс. Это 1,5 тыс. экспертов из 60 стран и 6 тыс. консультантов из Украины. Вы узнаете, как эти финансовые и экспертные ресурсы использовать для развития экспортного потенциала своей отрасли», — подчеркнула модератор.

Ассоциированный партнер практики инвестиционного консалтинга юридической фирмы ILF Елена Пархоменко

По мнению менеджера группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине Катерины Ригг, в нашей стране аграрии имеют хороший экспортный потенциал. По ее словам, стабильность отечественной экономики во многом зависит от здорового малого и среднего бизнеса.

«В 2010 г. было создано подразделение — группа поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине, чтобы решать не только вопросы финансирования. Ведь часто предприятиям не хватает знаний, опыта, компетенции в определенных отраслях. Бизнес очень ограничен в во времени, и финансовых ресурсах. Привлекайте экспертов, которые помогут вам справляться с вызовами качественнее и дешевле», — отметила Катерина Ригг.

Международные эксперты-практики ЕБРР — это люди с 15-летним опытом работы в конкретной отрасли. Банк готов оказать эффективную помощь в реализации соответствующего консалтингового проекта. Банк может привлечь украинскую консалтинговую компанию и/или международного эксперта-практика.

«Планирование стратегического развития, составление бизнес-плана для расширения деятельности, создание корпоративного сайта или интернет-магазина, разработка технической документации – мы предлагаем очень широкий спектр консалтинговых услуг», — сообщила менеджер группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине.

Менеджер Группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине Катерина Ригг

Финансовое развитие

Во второй части панельной сессии руководитель регионального направления финансового развития малого и среднего бизнеса ЕБРР Марина Исмаила рассказала о финансовых инструментах компании, которые могут помочь агробизнесу Украины.

«Стратегическая инициатива ЕБРР направлена на оказание всесторонней поддержки малым и средним предприятия, чтобы обеспечить им доступ к финансированию. В этом плане традиционным и опробованным инструментом являются кредитные линии ЕБРР через коммерческие банки. В дополнение к этому появится прямое финансирование. Оно уже работает, и мы планируем его увеличивать для малых и средних предприятий. В Харькове мы уже имеем такой опыт – финансировали группу компаний «ХАСК», — объяснила Марина Исмаила.

Чтобы заинтересовать ЕБРР и получить необходимое финансирование, следует работать над следующими пунктами:

  • повышать конкурентоспособность и качество продукции: развитие экспорта или укрепление позиций на внутреннем рынке. Для этого предусмотрены специальные программы Евросоюза в связи с подписанием Украиной договора об Ассоциации и свободной торговле с ЕС;
  • внедрять новые продукты и технологии для более эффективного использования трудовых ресурсов, роста производительности труда и повышения эффективности бизнеса. Предоставляются гранты по программе FINTECC;
  • устанавливать стандарты корпоративного управления;
  • повышать энергоэффективность предприятия.

Руководитель регионального направления финансового развития малого и среднего бизнеса ЕБРР Марина Исмаила

«Требования к финансированию включают расширение, реструктуризацию или приобретение действующих частных предприятий, но не рефинансирование существующих кредитов. Индивидуальные инвестиции рассчитаны в диапазоне от €1-10 млн сроком от 3 до 10 лет. Возможно выделение и более крупных сумм. Планируемая доля капитала (при вложении в капитал): от 20 до 35% капитала компании; ЕБРР — миноритарный финансовый инвестор», — объяснила представитель банка.

Личный опыт

Об опыте выхода компании на внешние рынки благодаря полученному гранту ЕБРР рассказал финансовый директор предприятия «СПС» (ТМ «Приправка») Александр Устинов.

«Наш малый и средний бизнес сейчас находится в состоянии выживания. В условиях тяжелейшего экономического кризиса поддержка ЕБРР позволяет производителям участвовать в консультационных грантовых программах и получать необходимую поддержку для адаптации к меняющимся экономическим условиям», — отметил спикер.

Финансовый директор предприятия «СПС» Александр Устинов

По словам Александра Устинова, сотрудничество с ЕБРР открыло для компании доступ к самому ценному ресурсу – информации. Она базируется на знаниях, опыте и успехе профессиональных аккредитованных консультантов. Именно международный эксперт помог предприятию подобрать практичные технологии реализации консалтинговых проектов, реализовать экспортный потенциал бизнеса в работе на европейском рынке. Если на старте развития компания работала только на Харьковский регион, то сейчас экспортирует продукцию в страны СНГ, Прибалтику, Нигерию, Израиль, Португалию, Германию.

По итогам сессии несколько аграриев обратились с деловыми предложениями к представителям ЕБРР. А финальным аккордом круглого стола выступил призовой розыгрыш инфографических справочников «Агробизнес Украины», который также будет полезен работникам агросектора в развитии их бизнеса.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus