Сотрудничество с ЕБРР поспособствует финансированию фермерства — мнение

Сотрудничество с ЕБРР поспособствует финансированию фермерства — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Углубленное сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития будет способствовать финансированию украинских фермеров. Об этом сообщил советник по вопросам сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов в Украине Эверт Ян Краенбринк, пишет AgroPolit.com.

«Здесь вопрос к самому государству: просто помочь подсобным хозяйствам или поставлять продукцию животноводства на внешние рынки. Если вы хотите экспортировать молочные продукты, то вы должны придерживаться строгих норм всего процесса производства», — рассказал дипломат.

По его словам, сейчас половина молока на переработку поступает от хозяйств, которые никто не проверяет. Государство должно урегулировать вопросы финансирования производителей: мелким фермерам очень сложно получить кредиты, тогда как крупные агрохолдинги имеют доступ к внешним источникам финансирования.

«Возможно, правительству нужно пойти по пути кооперации с ЕБРР, что так же было ключевым фактором развития голландского АПК в 50-60 г. ХХ века, когда мы диверсифицировали все риски — и получили доверие банков. Все это было сделано государством. Я знаю, что это стоит денег, но это должно облегчить фермерам доступ к финансированию», — сказал Краенбринк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus