Agroweekend: Не думай о коровах свысока...

Agroweekend: Не думай о коровах свысока...

Коровы живут «бок о бок» с человеком уже более восьми тысяч лет. Казалось бы, за это время можно было бы узнать об этих животных все, что только можно. Итак, что же мы на сегодня знаем о коровах?

Длительное время считалось, что одомашнены коровы были приблизительно восемь тысяч лет назад на территории Южной Европы. Но ученые-генетики установили, что этот процесс происходил независимо в трех основных центрах – азиатском (Индия, Иран), южно-европейском (юг Европы и север Африки) и южноафриканском. Но большинство современных буренок – потомки азиатской и европейской ветвей.

Последний тур, считающийся одним из предков коровы, пал в Польше в  1627 году

Сегодня по численности коровы уступают только одному млекопитающему – человеку. Зато по своему «общественному весу» коровы вообще не знают себе равных. Вес всех коров на земле примерно втрое превосходит вес всех людей.

«Скотину бог рассудком не обидел…»

Разговор о тонкой психической организации коров вполне уместно начать с этой цитаты из эпиграммы. Хотя, речь в ней идет о совсем другой «скотине», сравнение с которой весьма оскорбительно для коровы. А расхожая фраза «тупая корова» совершенно не соответствует истине. Например, коровы наделены способностью учиться на опыте друг друга. Обычно приводится такой пример: если одна из коров получает электрошок при соприкосновении с оградой, ее опыт повторят не более 12% животных стада.

Девочки, меня тут как... Не подходите, короче!

Так же коровы в течение четырех недель обходят опасное место, на котором одна из них получила травму. На больший период памяти коров не хватает. Интересно, что в число этих 12 процентов, повторяющих печальный опыт своих товарок, входят одни и те же животные. Считают, что это может быть проявлением… любознательности. Нежелание учиться на чужих ошибках не является у коров признаком глупости. Именно эти любопытные животные, стремящиеся самостоятельно «наступить на каждые грабли», становятся в стаде неформальными лидерами и в случае необходимости лучше справляются с нештатными ситуациями. Именно этим животным удается порой избежать печальной участи на бойне. Если повезет…

Вы как хотите, а я пошла...

Некоторые источники стараются наделить коров чуть ли не даром ясновидения. В качестве доказательства приводятся истории о том, как корова за три дня поняла, что ее хотят отправить на бойню. Зоопсихолог из Болгарии Анатас Христов считает, что никаким «даром предвидения» животные не обладают. И если эти истории не газетная «утка», корова могла просто почувствовать фальшь, неискренность в отношении к ней хозяина. Это могло вызвать тревогу, повлекшую за собой бегство животного. И никакой мистики.

Она выбрала жизнь...

В коровьем мычании выделяют 11 «базовых» мелодий. Утверждают, что с учетом различных интонаций коровы могут передавать не менее 40 — 60 сигналов. Это достаточно много даже для стадных животных. В принципе, ученые считают, что коровы могут обмениваться достаточно сложными сообщениями. Причем, мычание « не интернационально», выделяют, как минимум, 15 акцентов.

А ты на каком наречии мычишь-то, не пойму что-то...

Установлено также, что буренки – не просто стадные животные, они демонстрируют более сложное социальное поведение. Например, коровы способны испытывать сильную симпатию. Проявляя чувства, они нежно вылизывают друг друга.

Я тебя люблю...

В стаде существует своя иерархия, часто формируются группы животных, которые стараются держаться вместе. Не чуждо коровам и чувство антипатии. Если корова кого-то невзлюбила, это надолго. Но чудеса общительности проявляют телята. Установлено, что коровы, выросшие в постоянной группе, более продуктивны. Одиночество для теленка – самое страшное испытание. Они всегда держатся группами.

Вместе хорошо...

При отсутствии себе подобных телята готовы прибиться к овечьей отаре, к козам и даже собакам. Причем, телята очень быстро приспосабливаются к окружению, перенимают привычки новых друзей и… любят их.

Пусть нас разлучили, но выросли-то мы вместе...

Теленок Гаврюша из Простоквашино – отнюдь не выдумка Эдуарда Успенского.

Например, на ранчо «Эльдорадо Хиллс» в Калифорнии жила телка по имени Milkshake, которая искренне уверена в том, что она – собака. Она не способна пастись, ест только из миски, общается только с «себе подобными» (то есть, с собаками) и Бет Ди Каприо из благотворительного Фонда Грейс.

Психологические травмы, полученные коровой в «нежном возрасте» приводят не только к снижению ее продуктивности, но и к различным отклонениям в поведении. «Собачье поведение» выглядит забавно, но когда крупное животное начинает вести себя как комнатный мопс, это еще и небезопасно. А что Вы скажете о корове, любящей лазить по крышам? Хозяин этой любительницы экстрима из Шотландии отмечает, что это – не единственное приключение его коровы.

Любовь к экстриму на пустом месте не появляется

Коровы взорвут мир?

Если верить специалистам Food and Agriculture Organization, именно на коровах лежит ответственность за возникновение парникового эффекта, кислотных дождей и прочих экологических неприятностей. На планете живет более полутора миллиардов коров, которые вырабатывают 18% всех парниковых газов. Гораздо хуже то, что их всех известных парниковых газов коровы производят самые опасные – метан (на их долю приходится 37% попадающего в атмосферу метана), аммиак (почти 70% от общего объема этого газа, попадающего в атмосферу) и закись азота. Последний еще называют «веселящим газом». О доярках, танцующих под его действием на ферме, нигде не писали. Зато он вызывает головные боли, нарушения сна, депрессию, повышенную агрессивность, чувство апатии и еще добрый десяток не менее «приятных» симптомов. А еще известны случаи, когда скопление этих газов провоцировало взрывы и пожары на ферме. Последний такой случай произошел в Германии в январе 2014 года. (Не станем задаваться вопросом о том, в каких условиях содержат бедных животных в Европе и чем они там дышат.)

Интересно, что они имели ввиду...

Поголовье коров в мире растет, с этим ничего нельзя поделать. Считают, что к 2050 году оно удвоится. Люди хотят кушать мясо и молочные продукты. Но экологическую катастрофу можно предотвратить. Во всем мире озабочены поиском путей сбора «коровьих газов». Метан, вырабатываемый стадом из 200 коров, мог бы заменить около 20 000 литров нефтепродуктов.

Сбор метана по-канадски

Есть и еще одно весомое «но». Интенсификация животноводства привела к тому, что за последние сто лет «газовая продуктивность» каждой коровы выросла в полтора раза, с 40 до 60 килограммов метана в год. Поэтому сегодня ученые во многих странах озабочены составлением рационов и разработкой добавок к кормам, чтобы у коров «не урчало в животе». Одной из причин повышенного газообразования является малоподвижный образ жизни животных.

Меньше кормить и больше доить…

Оказывается, извечная мечта животноводов – вполне реальная цель, к которой стоит стремиться. Прежде всего, речь идет об уменьшении количества отрыгиваемого коровами метана. Закон сохранения энергии не обманешь. Вполне понятно, что на образование газа организм коровы затрачивает энергию. То есть, часть энергии, получаемой животным с кормом, просто выбрасывается в атмосферу. Мы собрали в различных источниках информацию о том, как можно нетрадиционными способами увеличить продуктивность коровьего стада по крупицам.

  • Корова, родившая телочку, дает больше молока, оно более жирное и более полезное. Просто телочки развиваются быстрее, соответственно, им необходимо более качественное питание. И материнский организм настраивается на то, чтобы дочка кушала качественное молочко…
  • Телята, за которыми в течение первых шести месяцев жизни ухаживала одна телятница, лучше развиваются. Причем, это относится и к развитию внутренних органов. Коровы, за которыми «в детстве» ухаживал один человек, дают больше молока.
  • Коровы не выносят грубость, физическое насилие и… насмешки. За все это они мстят снижением удоев. Считают, что ласковое отношение и приятная музыка могут обеспечить существенную прибавку молока.

Ты со мной потанцуй, потом доить будешь...

  • Коровы очень общительны. Если перед каждой дойкой разговаривать с коровой четверть часа, корова будет с нетерпением ждать этого момента, и выработка молока увеличится. (Каждой корове – по Арине Родионовне!)
  • Лучше доятся коровы, у которых в стаде есть «подруга». Размещать животных в коровнике лучше тоже с учетом их взаимоотношений в стаде. Если рядом с коровой-«лидером» поставить животное из группы «аутсайдеров», надои ухудшатся у обеих.
  • Одним из факторов, оказывающих сильное негативное влияние на аппетит коровы, ее общее состояние и, естественно, количество молока является шум. Звук мотора пролетевшего низко небольшого самолета вызывает расстройство (учащение пульса и дыхание, повышение температуры), которое может сохраняться до двух недель.
  • У коров прекрасно развито чувство времени. Всего лишь двадцатиминутное опоздание с дойкой гарантирует снижение количества молока на 5% и его жирности на 0,2 – 0,4 процента.

Стилизованные часы

Просто интересно

Коровы очень преданы своему дому. Описан случай, когда в США проданная корова сбежала от нового хозяина и вернулась домой за 30 километров.

Коровы умеют по-настоящему плакать от огорчения. Примером тому может служить шотландская корова, искренне оплакивавшая свой старый коровник. Она успокоилась только после того, как стенки ее нового «дома» обшили старыми досками.

Отпечаток носогубного зеркала коров так же уникален, как отпечатки пальцев человека. В криминалистике США, Канады и Аргентины это учитывается как бесспорное доказательство при розыске украденных коров.

Отпечатки брать будете, или как...

Долгое время считалось, что коровья слюна полезна для волос человека. Это ошибка, она оказывает только некоторое антисеборейное действие. Но порошок из коровьей слюны на Востоке использовался как средство для снижения кислотности желудка. Она, действительно, содержит большое количество солей, таких как бикарбонат и фосфат натрия, хлориды калия и натрия.

В Индии полезным считается все, что «производит» корова. В том числе и моча с навозом. Сушеный навоз применяется в религиозных ритуалах. Но зачем его предлагают отечественному потребителю, не совсем понятно.

Сушеный навоз продают через Интернет...

Хотя, мы погорячились. Удивительное, все же, животное корова.

Вместо эпилога…

Как корове седло...

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus