Мисси: Голштинка на миллион

cow

Высокая, длинноногая, с шикарным телом и чувственными формами. В любом конкурсе красоты ей гарантирована победа. В двух словах, она — Клаудия Шиффер молочной индустрии. Истсайд Льюисдейл Голд Мисси, больше известная как Мисси, в 2009 г. была продана за рекордные $1,2 млн. Тем самым она пополнила общество еще пяти коров-мультимиллионерок в истории.

Эталонная корова

В свое время Мисси считалась золотым стандартом в производстве крупного рогатого скота. Работой генетиков активно интересуются жаждущие улучшить стадо и увеличить прибыль фермеры. А Мисси носила не только титулы Мисс Канада и Мисс Америка среди голштинских коров, но и давала ошеломительное количество молока: на 50% больше, чем обычная корова.

По словам Криса Пэрри, управляющего по маркетингу фермы на острове святого Эдуарда в Канаде, где была выведена эта красавица, она «невероятно высокая, длинная и стильная. У нее шикарные ноги и система молочных желез. Она идеальна для производства молока. Прекрасный образец породы».

Когда Мисси продавали с аукциона, она соответствовала всем необходимым требованиям к хорошей корове: безупречная родословная, великолепная генетика и ряд чемпионских показателей. Было у нее, правда, еще одно важное преимущество: предварительно подписанные контракты на $3,23 млн. Если Мисси сможет воспроизвести те объемы эмбрионов, на которые рассчитывают ее владельцы, а полученное потомство будет в той же степени соответствовать мировым стандартам, эта звездная корова может стоить еще больше.

«Даже те, кто ни в грош не ставили выведение чистокровной породы 5 или 10 лет назад, теперь видят возможности и потенциал в том, чтобы держать лучший скот», — отметил Питер Инглиш, владелец и издатель журнала «Holstein Journal».

Мр. Тален, имеющий 3,4 тыс. голов скота, продолжил держать Мисси у себя в Поноке и ухаживать за ней даже после того, как продал большую часть права собственности на нее датскому инвестору и американскому бизнесмену на аукционе. Мр. Тален оставил за собой определенное право собственности на корову, но он не раскрыл, какой процент.

Мисси и раньше считали одной из лучших коров в мире, но после аукциона, где эта чистокровка сорвала большой куш, она стала «визитной карточкой» достижений фермеров, разводящих молочный скот. Для них история Мисси — это доказательство того, что даже в тяжелые времена элитный скот может обеспечить престиж и прибыль.

Находка для генетиков

За последние годы цена на молочных коров снизилась на 25%, а спрос на канадские эмбрионы, признанные во всем мире благодаря великолепным генетическим характеристикам, упал в 2 раза. Однако это лишь взвинтило стоимость самых лучших коров, чьи эмбрионы до сих пор очень востребованы.

«Самые элитные все еще стоят дорого», — прокомментировал Ридли Виккеринк, фермер из Кобл Хилл, владелец нескольких лучших канадских коров. — «Мисси молода, уже имеет много заслуг, и у нее вся жизнь впереди, чтобы заработать деньги».

После короткого бума в 1980-х, когда благодаря налоговой лазейке топ-менеджеры, знаменитости Голливуда и банкиры с Уолл-cтрит покупали коров (по крайней мере три были проданы за $1 млн в «шальные восьмидесятые»), эти животные потеряли свою звездную привлекательность. Но в последние годы семейные фермы тоже стали стараться заполучить «горячих штучек» в свои стада. Это продиктовано не только желанием получить корову с высоким коммерческим потенциалом, но и возможностью использовать эмбрионы собственного элитного скота и имплантировать их в менее качественное поголовье.

Лучшие коровы более выносливы, у них меньше проблем со здоровьем и выше продуктивность — все это делает их гораздо привлекательнее. Надои молока голштинских коров уже увеличились вдвое за последние 30-40 лет. Но Мисси — это пример возможных перспектив. В то время как в среднем голштинская корова производит 9,7 тыс. кг за 305-дневный лактационный цикл, Мисси, по разным оценкам, дает около 14,6 тыс. кг.

Хорошие коровы нужны во всем мире. Хотя молоко — это основной товар канадских фермеров, разводящих молочный скот. Страна получает $8-9 млн в год за экспорт эмбрионов, $178 млн за бычье семя и еще $100 млн за живой молочный скот.

Элитный бизнес

Продажи живого скота сдерживает боязнь синдрома коровьего бешенства, в то время как объем экспорта эмбрионов, напротив, все время растет. В первую очередь, «благодаря качеству канадского скота и его мировой репутации», — объяснил Пол Гривс, управляющий компанией «Greaveston Genetics», специализирующийся на продаже эмбрионов.

В случае элитных коров стоимость генетического материала может быть колоссальной. Владельцы Мисси заключили предварительные договоры продажи 25 эмбрионов на сумму $230 тыс. Они ожидали получить 150 эмбрионов и были очень воодушевлены, когда с первой попытки удалось получить 19. У Мисси также есть шесть «мужских» контрактов стоимостью $500 тыс. каждый. Если у нее получится произвести шесть самцов, пользующихся высоким спросом, владельцы Мисси могут заработать до $500 тыс. на каждом в качестве гонорара за продажу семени.

Теленок породы Гольштейн

Определенный риск состоит в том, что Мисси, в конце концов, — животное. И несмотря на первоклассный уход, репродуктивные возможности коровы могут быть ниже ожидаемых или, что еще хуже, ее может постигнуть непредвиденная ранняя смерть. Последующий сбор эмбрионов может дать мало или вообще не дать жизнеспособных зародышей. Даже Пэрри признает, что, возможно, они получат полдюжины быков-осеменителей мирового класса не раньше, чем рак на горе свистнет.

Все же, если потомки Мисси будут на нее хоть немного похожи — а генетические маркеры подтверждают, что, по всей вероятности, она передаст детям свои лучшие черты, — тогда ее цена будет намного выше, чем $1,2 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus