Украинский Меморандум у ЕБРР и ФАО на хорошем счету

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации

19 ноября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписало с участниками зернового рынка Меморандум о взаимопонимании на 2015/2016 маркетинговый год. Нужно подчеркнуть, что это решение – своевременное и правильное. Сама такая форма общения между бизнесом и властью возникла не просто так.

Вспомним историю. В 2001 г. рынок регулировался таким образом, что произошел перевывоз пшеницы из Украины, после чего пришлось искать импортеров зерна в нашу страну. А это негативный момент, ведь цена ввозимой пшеницы была более высокой. В 2006 г. государство во второй раз взялось регулировать рынок зерна. В итоге просто был объявлен запрет экспорта, чего никто не ожидал. В результате в порту стояли десятками корабли, а трейдеры понесли убытки порядка $100 млн. В 2010 г. новая попытка регулирования рынка – ввели квоты. Вот только целый ряд компаний этих квот так и не получил. Хотя все необходимые документы тогда были оформлены своевременно.

Общие интересы

Меморандум стал итогом большой предварительной работы, связанной с подсчетом балансов в Украине. Соответственно, был проведен тщательный анализ последних всеми участниками рынка (производителями, трейдерами, министерством).

Подписание «Меморандума о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и субъектами хозяйствования — экспортерами зерна в 2015/2016 маркетинговом году»

Цель Меморандума о взаимопонимании между Минагропродом с одной стороны и экспортерами зерна с другой заключается в необходимости сбалансировать интересы всех участников рынка. Так, государство стремится обеспечить продовольственную безопасность. Само собой, производителям требуется продать все, что они вырастили, и получить при этом желаемые доходы. А вот трейдерам крайне важно выполнить внешнеэкономические контракты и, естественно, не нарушить их. Благодаря данному документу учитываются интересы всех участников рынка зерна, и появляется возможность для их полноценного удовлетворения.

Результаты выше ожидаемого

Как метод работы на зерновом рынке меморандум был придуман в Украине, перед его подписанием проходит значительная согласовательная работа. Этот инструмент стал популярен не только в нашей стране. Европейский Банк и ФАО в течение последних двух лет на разных конференциях во многих государствах мира говорят об этом позитивном опыте Украины и рекомендуют другим странам использовать Меморандум в своей работе.

Об этом говорилось на конференциях в Египте, Испании, Турции. Представители ЕБРР и ФАО называют Меморандум абсолютно правильным механизмом работы на рынке зерна, где все стороны соблюдают свои интересы. Перенять такой опыт предлагалось Сербии, Болгарии, России и другим странам. Но, в частности, в РФ украинский опыт перенят не был. Там вводятся экспортные пошлины, а от этого, в свою очередь, страдают производители. Правильно это или нет? Это их дело, но выбранный Украиной курс уже признан на европейском рынке.

Возможно, было бы лучше, чтобы вообще не было никаких документов, но реальность такова — договоренности необходимы. Так, Украине нужно порядка 26 млн т зерна. Поэтому данная работа постоянно совершенствуется. Например, Аграрный фонд в текущем году закупил зерно, пополнил государственные запасы.

Самое главное, чего удалось добиться благодаря подписываемым меморандумам — прогнозируемость. И важный момент – у нас работает международная рабочая группа по рынку зерна, анализирующая рынок, балансы… Потому такой стиль работы: сначала рабочая группа, а затем подписание Меморандума – ставится в пример различным государствам, которые то запрещают экспорт зерна, то вводят иные ограничения, что в итоге приводит лишь к получению убытков участниками зернового рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus