В эпицентре АгроМайдана

В эпицентре АгроМайдана

На аграрной карте Украины появилась новая «горячая точка» — Хмельницкая область. 4 декабря около четырех тысяч местных фермеров из разных районов области организовали перед зданием Хмельницкой облгосадминистрации АгроМайдан. По словам протестующих, народный депутат и совладелец сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» Александр Герега посягает на их бизнес и отнимает землю. Корреспондент Latifundist.com срочно выехал на место событий, чтобы разобраться в проблеме. Общение с хмельницкими «агромайдановцами» подтвердило, что ситуация довольно острая.

Аграрии – народ занятой, поэтому к вечеру пятницы 4-го декабря митингующие успели разъехаться по домам. По пути к отелю, таксист подтвердил, что несколькими часами ранее центр Хмельницкого напоминал разворошенный улей. Вокруг ОГА движение транспорта было парализовано. Селяне приезжали на акцию протеста с группой поддержки, пригнали около 40 единиц сельскохозяйственной техники и настроены были весьма решительно.

Хмельницкий АгроМайдан: День первый

Благо, местной власти удалось несколько остудить горячие хмельницкие головы. Глава областного совета Михаил Загородний пообещал фермерам глубже проанализировать проблему, создать специальную комиссию по изучению вопроса и вернуться к его обсуждению на следующей сессии 20 декабря.

Эксперт земельных отношений и основатель «Галицкого земельного агентства» Игорь Зварыч считает, что подобных акций протеста следовало ожидать. По его словам, Герега изначально пытался договориться о покупке земли с агрохолдингами «Кернел Групп», «Мрия», «Аграрная компания 2004».

«Тогда мелкие участники рынка не обращали на это внимание. Но когда нардеп пошел уже по мелким хозяйствам, которые представляют собой классику самостоятельного хозяйствования, тогда народ забеспокоился», — отметил Игорь Зварыч.

По его словам, структура Гереги «Агрохолдинг 2012» был создан весной 2015 г. За два месяца до местных выборов было принято решение о наборе земли. Для этого пайщиков заманивают супервыгодными условиями: арендная плата в размере не менее 10% или зерном по 1,3 т за гектар пая. Также социальный пакет для общин села — не менее 200 грн. за 1 га арендованной земли, или 1% от выращенного урожая.

В Хмельницкой области около 900 тыс. га сельхозугодий. Естественно, никому из нынешних фермеров не хочется так высоко поднимать арендную плату. А вот зачем строительному магнату понадобилась хмельницкая земля, вопрос открытый.

Хмельницкий АгроМайдан: День первый

Зварыч считает, что таким способом крупный бизнесмен получает хороший политический пиар и фактически покупает гарантированные голоса на выборах. Тем более, что Александр Герега родом из г. Городок Хмельницкой области и пользуются в тех краях авторитетом. Помимо политики интересы совладельца сети «Эпицентр» местные фермеры объясняют желанием накопить землю для последующей перепродажи.

Так, директор фермерского хозяйства «Проминь» Михаил Дзюмка говорит, что владелец сети «Эпицентров» просто готовится к моменту, когда будет снят мораторий на продажу земли.

«Если говорить о рентабельности сельского хозяйства, то фермеры не потянут такую арендную плату. У них и так большая социальная нагрузка. Сейчас селянам обещаются золотые горы, чтобы выкупить землю, а потом условия через 3-4 года совсем изменятся», — уверен аграрий.

Опрошенные аграрии подтвердили, что сейчас по селам Хмельнитчины ездят агитбригады, которые предлагают селянам по 5-10 тыс. только за переоформление договоров на аренду, которые заканчиваются в конце текущего года. Также люди Гереги готовы выделить своих юристов, чтобы пайщики могли уладить все вопросы с бумагами.

Один из организаторов АгроМайдана, заместитель главы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Хмельницкой области Екатерина Огреба называет предложенные условия «Агрохолдингом 2012» абсурдом.

«Он как добрый дядя-волшебник, который так любит крестьян, что раздает им все свои заработанные деньги. Такие «перекупщики» земли действуют в Украине уже не первый год. Они приходят к фермеру, предлагают $300 за пай, а затем эту землю передают уже тому, кто может заплатить $600», — говорит эксперт.

Екатерина Огреба сталкивалась с подобной историей три года назад, когда на земли ее фермерского хозяйства претендовал агрохолдинг «Мрия». Они говорили, что землю у нынешних арендаторов все равно отберут. Создадут такие условия, что аграрии сами будут вынуждены отказываться от бизнеса в сельском хозяйстве. Но в ответ хмельницкие фермеры оперативно объединились между собой, встретились с местными властями, и показали, что готовы с оружием в руках отстаивать свой бизнес. На том все и закончилось. Учитывая сегодняшнюю накаленную обстановку в стране, сейчас может вполне и дойти до кровавых стычек.

«Если все будет и на этот раз идти по такому сценарию, то люди снова восстанут. Мы слишком много сил и денег вложили в это дело, и не позволим его отнять. Интересно, для кого Герега скупает землю. Он хочет стать хмельницким князем или делает это для другой стороны? И какие культуры будет выращивать его агрохолдинг? Чтобы такие средства выплачивать, как он обещает, надо коноплю или гашиш сеять», — убеждена она.

Глава Ассоциации сельхозпроизводителей Хмельницкой области Василий Мастий также поддержал АгроМайдан, только из одного хозяйства направил туда семь автобусов с людьми. По его мнению, именно селяне спасли Украину от дефолта и теперь правительство обязано отстаивать интересы аграриев, а не олигархов.

«Я только на сессии области впервые услышал, что существует такой «Агрохолдинг 2012». Все идет к тому, что землю фермеры могут потерять. Наш губернатор сам аграрий, поэтому должен изучить проблему и разобраться в ней. Потому что у каждой стороны своя правда», — сказал спикер.

С его мнением солидарен председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Хмельницкой области Анатолий Мендрик. По его словам, селяне вышли на майдан, потому что не в состоянии выплачивать такую арендную плату, как обещают люди нардепа.

Хмельницкий АгроМайдан: День первый

«Против этого объединились все, большие и малые компании. Поддержала митингующих и Аграрная партия Украины. Это касается всех. Дальнейшие действия участников акции протеста будут утверждены после заседания Совета Ассоциации. Мы готовы отстаивать свои интересы», — подчеркнул Мендрик.

Аналитик Игорь Зварыч считает, что представители «Агрохолдинга 2012» очень недооценивают риски агробизнеса. Ведь это далеко не то же самое, что торговать стройматериалами.

«Я знаю, что успехов по получению земли у них пока мало. Немного соглашений им удалось заключить в Городоцком районе. Массово по селам к нему пока не переходят. Людей пугают слишком щедрые предложения Гереги, они думают, что потом землю потом перепродадут неизвестно кому», — объяснил эксперт.

Фермер Михаил Дзюмка также добавляет, что если агрохолдинг Гереги и сможет на первых порах выделять круглые суммы сельсоветам, это не гарантирует их эффективное распределение. Зато селяне уже не смогут решить свои проблемы непосредственно с арендатором, руководство будет в Хмельницком или Киеве.

«Они не будут иметь связь с этими землями, будут только получать арендную плату и все. Социальная защита у людей ухудшится. Также по поводу 10% от арендной платы. Вы же понимаете, что он сам будет устанавливать цену на зерно. Если на бумаге будет указано 10%, это еще не значит, что пайщики получат 10% по рыночным ценам», — считает аграрий.

Хмельницкие власти пока взяли паузу, чтобы разобраться в проблеме и определиться со своей позицией. Возможно, на этой неделе состоится совместное собрание чиновников, представителей Александра Гереги и агромайдановцев за столом переговоров, чтобы найти компромисс. Продолжение следует…

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus