День 5. Житомирская область

молокозавод

Уже традиционно пятый день АгроЭкспедиции становится для нас и для наших читателей особенным. И не только потому, что на него назначена АгроЭкспоФинишПати, а потому, что предприятие, на которое мы попали, особенное!

Итак, Житомирская область. Именно здесь находится «Органик Милк» – завод, входящий в состав четырех вертикально интегрированных предприятий, функционирующих в сфере органического растениеводства и животноводства.

Ориентир на Украину

Заводу «Органик Милк» полтора года. Построен он на базе старого хлебозавода. По словам директора Елены Стретович, его почти весь пришлось разрушить: остались только несущие стены.

Завод «Органик Милк»

Молоко, которое производит «Органик Милк» ценно тем, что его получают от коров, которых выпасают на органически сертифицированных землях и кормят исключительно органическими кормами. Таким образом, в молоке нет остатков химических и синтетических удобрений. Молоко содержит наименьшее количество бактерий, потому что сырье однородное, чего нельзя достичь на заводах, работающих с большим количеством поставщиков.

«Нам было жаль сырье такого качества отдавать на переработку на обычные заводы, которые сливали его вместе со всем молоком, которое принимали, в том числе, от населения. Поэтому родилась идея: построить завод, который будет работать только на нашем собственном сырье, и производить исключительно органические молочные продукты», — говорит она.

И вот мечта воплотилась в жизнь. Сегодня на заводе перерабатывают 30 т молока, но это при том, что загружены где-то на 70%. Изготавливают 16 видов молочной продукции.

«Мы занимаемся исключительно органическим сельским хозяйством и исповедуем ряд принципов, определенных на нормативном и законодательном уровне не только в Украине, а и во всем мире. Соблюдение этих принципов контролируется сертификационными органами, которые имеют лицензию и имеют возможность давать статус органического тому или ином хозяйству», — говорит Елена Стретович.

Директор завода «Органик Милк» Елена Стретович

Руководство «Органик Милк» утверждает, что с самого начала они ориентировались исключительно на внутренний рынок. Кроме того, у предприятия имеется своя философия, которая гласит, что они обязаны делать для Украины что-то хорошее и накормить, в конце концов, украинцев правильной едой.

«В Украине есть наш потребитель. Это люди не богатые. Это люди интеллектуальные! Это люди, которые читают, которые переживают за свою семью, за здоровье. Потому, несмотря на то, что страна переживает большой экономический кризис и платежная способность людей сильно упала, динамика развития нашего предприятия и объемы реализации продукции ежемесячно растут», — утверждает Елена Стретович.

Инициатором, лидером, движущей силой проекта «Органик Милк» является Александр Ющенко. Семь лет назад в Германии на выставке органических продуктов в Нюрнберге он вдохновился и привез в Украину свою идею. По словам Елены Стретович, Александр Ющенко — человек, который этим живет!

молокозавод
молокозавод
молокозавод

«Для него это и хобби и бизнес-проект одновременно. Скажем так, это правильное вложение денег, инвестиций. Во-первых, это польза для людей и для планеты, во-вторых, бизнес-проект, который в недалеком будущем даст возможность быть очень успешным», — объясняет она.

Особенности органического животноводства

У предприятия – 10 тыс. га сертифицированной земли, на которой выращиваются корма для поголовья, зерновые культуры, которые экспортируются в страны Европы и не только. Самый большой покупатель продукции «Органик Милк» за границей — Швейцария.

Земля фермы

«Мы можем с уверенностью говорить, что граждане Швейцарии едят хлеб из нашей муки, потому что вот уже на протяжении пяти лет ежегодно мы экспортируем туда наше зерно. И мы продолжаем наращивать экспорт в эту страну. Мы делали все для того, чтобы попасть на рынок Швейцарии, и сейчас на будущие урожай у нас уже заключены контракты и свободного зерна у нас нет», — рассказывает директор.

Швейцарские эксперты ежегодно приезжают сюда для того, что сделать анализ грунта и подтвердить все необходимые им критерии, они же дают разрешение на экспорт, потому что по-другому экспортировать нельзя.

«На этих же полях мы выращиваем корма для нашего поголовья, т.к. органическое животноводство предусматривает, в первую очередь, кормление поголовья исключительно органическими кормами. На земле, в которую не вносятся никакие химические и синтетические удобрения», — объясняет Елена Стретович.

«Органик Милк» имеет три фермы европейского образца, с доильными залами, которые дают возможность качественного доения, что в результате способствует получению молока высокого качества.

Доильный зал

Вторая особенность органического животноводства – свободный выпас.

«Наши коровы с апреля по ноябрь находятся на пастбищах. Содержания поголовья – беспривязное. Коровы круглосуточно имеют доступ к пище, к кормам и к воде. То есть ночью, днем, когда ей захотелось, она подошла, поела и попила. Секрет в чем? Как рассказывали нам швейцарцы, секрет в том, что корова должна быть счастлива, тогда она будет давать хорошее молоко. Так вот наши коровы счастливы», — утверждает Елена Стретович.

Третья особенность органического животноводства – табу на любые стимуляторы роста и гормоны. Кроме того, запрет на использование молока после лечения антибиотиками.

«Да, конечно, бывают случаи, когда лечат антибиотиками, и это допускается в органике, но есть определенные условия. Корова в это время отлучается из основного стада и содержится отдельно. На ней есть определенная отметка, и молоко такой коровы не попадает в основное молоко до тех пор, пока антибиотики не выйдут из ее организма», — рассказывает директор.

Счастливые коровы

Кстати, здесь следует вспомнить о следующем принципе органического животноводства — телята выпаиваются исключительно молоком. На фермах «Органик Милк» телят поят молоком до четырех месяцев. Им не дают никаких смесей, только молоко!

Продукция «Органик Милк»

Все ингредиенты, входящие в состав продукции с маркировкой «органик» обязаны иметь органическое происхождение и быть сертифицированными.

«Есть допустимый предел в 5% — это компоненты, которые могут быть не сертифицированы. Например, соль, которую мы используем в брынзе или твердом сыре. Соли не бывает органической, потому что она сама по себе является натуральным органическим продуктом», — объясняет Елена Стретович.

Елена Стретович о продукции завода

Например, сахар для йогурта покупать приходится только в Европе, потому что в Украине органического сахара нет. А вот ягоды здесь заготавливают самостоятельно.

«Мы делали заготовку черники. Сертифицировали участки леса, на которых ее собирали. Наш Барановский район является одним из богатых на чернику, и она здесь действительно чистая», — рассказывает Елена Стретович.

Дегустация продукции завода

Что касается планов на ближайшее будущее, то, по ее словам, сейчас «Органик Милк» строит цех по переработке мяса — будут производить мясные изделия.

Органическая ферма

После посещения завода отправляемся в «Галекс Агро» (с. Городище) — одну из молочных ферм, принадлежащих «Органик Милк». Здесь заведующая фермой Вера Связинская рассказывает нам о свободном выпасе, породе, надоях и показателях молока.

Содержание и кормление животных

В Городище находится зал для доения на 28 мест. Дойку здесь проводят два раза в день с 06:00 до 12:00 и с 18:00 до 00:00. Из 613 коров, имеющихся на ферме в Городище, 425 — дойные. В ближайшее время руководство планирует увеличить поголовье этой фермы до 850 голов. Порода — симментал молочного направления продуктивности (чешская селекция).

Продуктивность коровы составляет в среднем 6 т/год, причем у здешних коров нет сезонности. Что касается показателей по жиру и белку, то они составляют 4% и 3,1-3,2% соответственно. Породой коров на ферме довольны.

Выкармливание телят молоком

«В этой породе смешаны и мясные, и молочные качества, имеет хорошую продуктивность. Она очень стойкая, выдерживает до восьми лактаций. В Гульске (там находится еще одна ферма «Органик Милк», — ред.) начинают выбраковку с пятой лактации», — говорит зоотехник «Галекс Агро» Виталий Дацюк.

Зоотехник «Галекс Агро» Виталий Дацюк

Далее интересуемся, насколько легко держать коров на свободном выпасе и насколько это рискованно в связи с осадками.

«Если идет сильный дождь, то коров не выпускаем. Они крупные, массивные животные, вязнут в грязи. Если дожди идут день-два, то стараемся выпускать на пару часов, а можем в какой-то день вообще не выпускать», — говорит Вера Связинская.

Кроме того, коровы не живут одним свободным выпасом — он не обеспечивает стопроцентной необходимости, потому коровы не только пасутся, но и дополнительно кормятся, когда возвращаются в стойло.

На экскурсии по ферме с Верой Связинской и Виталием Дацюком

«В этом году выпасы были слабые. Было очень сухо летом, потому даже приезжали с бочки водой поливать», — говорит завфермой.

Удивленные, но очень довольные таким интересным и насыщенным днем, делаем обход по ферме, фотографируемся на память и «летим» в Киев, на финальную вечеринку, закрывающую сезон АгроЭкспедиций в этом году!

Спешим к колегам, чтобы рассказать, что в последний день АгроЭкспедиции мы увидели то, про существование чего в Украине даже не подозревали, и изначально рассматривали как миф. Ферма «Галекс Агро» соответствует лучшим образцам европейских ферм, с тем же подходом к интенсивности производства, качеству сырья и комфортом к животным.

«В данный проект, вполне очевидно, было инвестировано немало финансовых ресурсов, но души инвестировано куда больше, чем денег», — заключил представитель агроекспертизы ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus