АгроЭкспедиция по молоку: яркие воспоминания

корова

Каждый раз, когда наша команда отправляется в новую АгроЭкспедицию, мы предвкушаем множество новых открытий и непростых задач! В первом углубленном «заплыве» по молочным рекам Украины нам предстояло разобраться, хватает ли в Украине качественного молока и молочных продуктов, и в каком состоянии находится отрасль. Понять ситуацию в деталях нам помогали постоянные партнеры и спонсоры: ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «КВС-Украина», «АСТРА» и «Пёттингер Украина».

АгроЭкспедиция Молоко 2015 позволила по-новому взглянуть на молочную отрасль и попытаться не просто разобраться в сложностях и особенностях «молочки», но и сделать порой кажущиеся невероятными открытия. 5 дней, 6 областей и 7 предприятий создали относительно целостную картину того, как не только выживают, а еще и преуспевают профессионалы отрасли. К сожалению, из-за нехватки времени мы не смогли попасть на все образцово-показательные фермы и молочные предприятия нашей страны, но обещаем, что заедем к ним в гости в следующий раз.

АгроЭкспедиция Молоко-2015

А сколько корова даёт молока?

Кем бы ты ни был, профессионалом или любителем, подпадая на молочную ферму, задаешься вопросом: «А сколько корова даёт молока?»

Как нам объяснили представители компаний, надой на одну голову не является единственным достоверным индикатором эффективности фермы. Продуктивность зависит от породы, размера животных, интенсивности кормления и т.д.

На одной из ферм нам удалось увидеть корову-рекордсменку голштинской породы со среднесуточным надоем 73 литра! И признаемся честно, нам непросто было поверить компьютерной программе, ведь это более 7 ведер молока в день!

Владелец фермы Александр Остапенко рассказал нам, что продуктивность животных — это результат многолетней работы всей команды. Это симбиоз высокого генетического потенциала, идеальных условий содержания и кормления ну и, конечно же, системного менеджмента.

Все посещенные нами фермы производят молоко только экстра-класса, то есть продукт европейского стандарта. По словам специалистов, в получении «правильного» молока нет ничего сложного. Просто необходима надлежащая производственная практика и своевременное охлаждение продукции до оптимальной температуры + 4°С! Но к сожалению, согласно данным Ассоциации молокоперерабатывающих предприятий, доля такого молока не превышает 15%. Невзирая на то, что Украина является нетто-экспортером молочной продукции, ей катастрофически не хватает качественного сырья для внутреннего потребителя.

Охладительная установка

Ну и, конечно же, отсутствие соответствующих законодательных норм не способствует повышению качества молока. Более того, во время сезонного дефицита молокоперерабатывающие компании вынуждены платить более высокую цену и за менее качественное сырье.

Стоит отметить, что цена молока зависит также от содержания белка и жира. В результате даже при меньшей производительности производитель может получить большую прибыль.

Отсутствие лабораторий…

Практически во всех хозяйствах нам хвастались, что лабораторные анализы основных кормов делаются на «другом континенте». Результаты были более точными и индикаторов качества кормов во много раз больше, чем в Украине!

То же касается и ветеринарных лабораторий. Иногда, сдавая одну и ту же пробу в три разные лаборатории, можно получить три разных результата. И тут возникает вопрос, какое решение должен принять соответствующий специалист, от правильного выбора которого зависит жизнь или смерть животного?

Специализация и региональные особенности производства

Нам повезло увидеть молочные фермы с разной специализацией: высокоинтенсивные производители молока, племенные фермы и даже органическую ферму. На сегодня основным источником доходов для всех типов предприятий является продажа молока.

Самая большая карусель в Европе

На данный момент покупкой племенных животных в Украине мало кто интересуется. Наши хозяйства часто отдают предпочтение «заморским» животным, которые обходятся им очень дорого. И зачастую «иностранцы» не могут достичь показателей, которые обеспечивают отечественные буренки.

Подобная ситуация с органическим молоком. Производители не получали дополнительную премию за качество, что и послужило причиной создания собственного молокоперерабатывающего предприятия, но это совсем другой бизнес со своими сложностями и преимуществами.

молокозавод
молокозавод
молокозавод

В рамках АгроЭкспедиции мы посетили фермы на юге и севере страны. И это не случайно. Нам удалось увидеть одну, но значительную разницу. В южных регионах в этом году получили только 2 укоса люцерны, и животноводы были вынуждены выращивать злаковые культуры для заготовки сенажа. На севере же фермеры имели возможность собрать более 5 укосов люцерны! А это значительно влияет на уровень себестоимости производства молока. Еще одна особенность предприятий в северной части Украины — откорм бычков на большинстве предприятий!

Можно сделать вывод, что на юге выживают только большие высокоинтенсивные предприятия с потенциалом использования полива на кормовых культурах. Ожидать там появления новых игроков вряд ли стоит.

К примеру, во Франции большинство молочных ферм сконцентрированы на северо-западе страны, в регионах с высоким уровнем осадков и высокой урожайностью кормовых культур. Регионы Бретань, Луара и Нормандия считаются самыми молочными, ведь вместе эти три области производят около 40% молока Франции. Дождь и корова являются символами региона Нормандия. А приезжие туристы активно раскупают сувенирную продукцию с надписью «Без дождя нет травы, без травы нет молока».

Сувениры Франции

Себестоимость производства и цена молока

Уровень себестоимости зависит от интенсивности производства, размера вложенных инвестиций в производственные активы (амортизация) и, конечно же, себестоимости производства основных кормов. Как отметили производители молока, еще несколько месяцев назад цена продажи даже на самое качественное молоко незначительно отличалась от его себестоимости, что не способствует инвестиционной привлекательности отрасли.

Помещения для животных, тип содержания и техника…

Старые реконструированные клюшечники, современные высокие многорядные здания и деревянный коровник, а также содержание молодняка на открытых площадках и даже на выпасах. Все это нам удалось увидеть во время АЭ! Все эти меры направлены на обеспечение надлежащих условий содержания животных, но сравнивать их будет не корректно…;)

Содержание коров на предприятии

Отметим, что, как и в большинстве направлений агропроизводства, доля отечественного оборудования и машин была незначительной… Кормораздатчики, к примеру, мы видели европейские, доильное оборудование тоже. Хотя были и хозяйства, которые поддерживали отечественного производителя. Погрузчики и другая крупная техника также по большей части импортные — почти в каждом хозяйстве мы видели погрузчики Manitou. Для заготовки кормов на предприятиях используется техника фирмы Pottinger.

Органика

Навоз является еще одним продуктом, который производят животные. И в долгосрочной перспективе не менее важным, нежели само молоко. В Украине только ленивый не говорит об истощении наших знаменитых черноземов! А вот каким образом улучшить их состояние, кроме животноводов, не знает никто. Органическое удобрение не только в значительной мере заменяет дорогие синтетические удобрения, но также способствует улучшению структуры грунтов и, соответственно, повышает усвоение растениями уже находящихся в грунте элементов питания.

Органическая ферма

Не секрет, что внесение органики повышает качество земель, что очень важно как для самих агрокомпаний, так и для собственников земельных паев. Сдавая в аренду землю животноводам, собственники земли могут не волноваться за ее истощение, а наоборот, ожидать улучшения качества, что в сегодняшних реалиях является исключением из правил.

Социальные аспекты

Все молочные фермы, которые мы посетили, несут большую социальную ответственность и стараются по максимуму привлечь местное население к работе на ферме. Трудоустроить могут любого, кто готов работать. Наша команда имела возможность познакомиться с несколькими поколениями животноводов: как с людьми с практически полувековым опытом, так и вчерашними выпускниками ВУЗов.

Потребление молока школьниками, по мнению производителей, имело бы позитивный эффект как для отрасли, так и украинской нации. Но, к сожалению, даже для того, чтобы поставлять молоко в школу и детский сад в собственном селе, производители вынуждены сталкиваться с массой бюрократических проблем и далеко не прозрачными тендерами.

P.S.

Во время АгроЭкспедиции Молоко 2015 нам удалось познакомиться с настоящими профессионалами отрасли. Они не жалуются на жизнь, а преданы своему делу, создают продукт с показателями качества, нередко выше европейских. Коровы на украинских фермах могут обеспечивать производство 9-12 тыс. кг молока в год с одного предприятия. Высокопродуктивные предприятия вместе с тем создают хорошо оплачиваемые рабочие места и условия работы. А потому есть надежды, что молочный бизнес можно поднять на еще более высокий уровень. Учиться ведь есть у кого.

Команда АгроЭкспедиторов искренне благодарит все предприятия и хозяйства, которые так радушно нас приняли и поделились с нами своими радостями и тревогами. Уезжая с каждого объекта, мы чувствовали, что побывали именно в том месте, где действительно трудятся люди целиком и полностью преданные любимому делу. Молочное животноводство Украины в надежных руках. Благодарим Вас за это!

До новых встреч!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus