10 инсайтов для аграриев от профильных и непрофильных специалистов

Специалисты Baker Tilly по устойчивому развитию подготовили для Вас свежую подборку инсайтов с различных мероприятий для аграриев. Будьте в курсе тенденций и новинок в сфере энергоэффективности, чистого производства, устойчивого развития, корпоративно-социальной ответственности и нефинансовой отчетности.

О повышении ресурсоэффективности производства

1. Повысить производительность предприятия можно без больших капиталовложений. Проанализировав 20 украинских предприятий пищевой и строительной отраслей, специалисты сделали вывод: 30% эффективности производства достигаются мерами, стоимость которых от 10 до 50 тыс. грн, а окупаемость — от нескольких недель до 3 месяцев.

2. Предприятие может сократить платежи за пользование водой на 50-70%. Это можно сделать путем установления счетчиков и предотвращения утечек. Водопользование, компрессорное хозяйство, коэффициент мощности — пока недооцененные в Украине сферы достижения компанией высокой эффективности.

Водопроводные трубы

3. Лесополосы на юге, востоке и частично в центре Украины способны увеличить урожайность на 3-6,5 ц/га. Ежегодный недобор продукции от воздействия комплекса природно-антропогенных факторов в Украине в среднем составляет 15,3 млн т в зерновом эквиваленте. Полезащитные лесополосы способны задерживать снег и сохранять влагу на полях, не дают ливням смывать плодородный грунт с полей, сдерживают пыльные бури, не дают ветру разносить ядохимикаты, которыми обрабатывают поля. На защищенных лесополосами полях скорость ветра снижается на 20-30%, влажность воздуха увеличивается на 3-5%, в два раза снижается непродуктивное испарение влаги. В то же время, захламленные и неухоженные лесополосы служат ветреным барьером и создают избыточную влагу в одних местах на поле и недостаток в других, вымороживая центр, а также служат прибежищем для грызунов.

О повышении энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии (ВИЭ)

4. В ближайшие два года увеличится спрос на альтернативные виды топлива: древесину и с/х биомассу. Этому поспособствует дальнейший рост цены на газ для населения (в 2-3 раза): до 2994 грн/1000 куб. м до конца 2015 года, 5 750 грн — с марта 2016 года, 7670 грн — с марта 2017. Повышение цены — это требование МВФ. Увеличение спроса на альтернативные виды топлива означает, что аграрии смогут получать дополнительный доход, продавая с/х биомассу: солому, лузгу, другие растительные отходы.

Древисина5. К 2020 году солома и другие растительные отходы должны обеспечить шестую часть от 11% ВИЭ общего потребления энергоресурсов Украины (Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года). Шестая часть — это 8-10 млн т соломы и растительных остатков в 2020 году. По состоянию на 2015 год в Украине для получения энергии из альтернативных источников уже используется 200-300 тыс. т соломы и растительных остатков, часть из которых идет на экспорт.

6. К 2020 году энергетические культуры (мискантус, ива, тополь) будут занимать площадь 118 тыс. га (в соответствии с Национальным планом действий по ВИЭ). Сейчас этими культурами занято всего 3 тыс. га. Уже сегодня аграрии могут начать выращивать такие культуры на малопродуктивных землях.

О КСО, нефинансовой и интегрированной отчетности

7. Нельзя считать, что компания обладает высоким уровнем корпоративной социальной ответственности, если она сообщает только о свершившихся добрых делах: помощь детским домам, ремонт в больницах и пр. Нужно и важно обращать внимание на сложные, пока еще не решенные вопросы.

8. КСО — это не только тренинги, социальные проекты, благотворительность. Это инструмент, применение которого имеет свою методологию. Не называйте КСО все подряд — это размывает и подрывает доверие к КСО компании.

КСО

9. В Европейском союзе компании с количеством более 500 работников обязаны к 2018 году подготовить первую нефинансовую отчетность деятельности и в дальнейшем готовить ее на ежегодной основе (Директива 014/95 / EU). Это сигнал для украинских компаний: с приведением украинского законодательства к европейскому эти требования станут обязательными и для нас. Самое время начать готовиться и делать первые шаги в этом направлении.

10. Малым и средним компаниям подготовка нефинансовой и интегрированной отчетности даст те же преимущества, что и большим компаниям — повышение прозрачности, упрощение взаимодействия с внутренними и внешними заинтересованными сторонами. При этом стоимость подготовки отчетностей для небольших компаний существенно ниже, чем для крупных компаний, и требует меньше усилий.

О грантовых возможностях для украинский предприятий

Актуальные международные проекты грантовой бесплатной технической помощи:

  1. Проект Bioenergy4Business — привлечение твердых биотоплив к перспективным сегментам европейского рынка тепловой энергии (программа Еврокомиссии Horizon 2020);
  2. Проект «БИО-ПРОМ» Агентства из возобновляемых ресурсов Германии — пилотирование проектов из биомассы в Украине;
  3. Проект ЮНИДО / ГЭФ «Повышение энергоэффективности и стимулирование использования возобновляемых источников энергии в агропищевых и других малых и средних предприятиях Украины».

Александр Баськов, старший консультант по устойчивому развитию в Baker Tilly

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus