На взлете: жизнь замечательных латифундистов (ч.1)

Чтобы стать известным латифундистом, одного везения мало. Понадобятся немалые усилия и большой труд.

Чтобы стать известным латифундистом, одного везения мало. Понадобятся немалые усилия и большой труд. Кто-то путь в аграрный сектор прокладывал осознанно, будучи в зрелом возрасте. Другие же следовали мечте, зародившейся еще в детстве. Люди, о которых пойдет речь, двигались к вершине по-разному. И точка, с которой начиналась история их успеха, как и первый аграрный опыт, у каждого свои.

Юрий Косюк

Юрий Косюк, председатель правления компании «Мироновский хлебопродукт»

Мечты сбываются

В одном из интервью у Юрия Косюка спросили: «В каком возрасте необходимо начинать свой бизнес?» Вместо ответа украинский латифундист кивнул головой в сторону своего 13-летнего сына, который был тогда вместе с ним. А потом сказал: чтобы стать предпринимателем, нужно быть амбициозным человеком и лидером. И если будешь делать что-то необычное, тогда все задуманное получится.

Сам же Юрий Косюк уже в детстве знал, какая профессия ему по душе. В его сознании всплывали два образа — военного и директора мясокомбината. Юрий поступил в Институт пищевой промышленности в г. Киев. В 1992 г. окончил учебу, получив диплом инженера-технолога по переработке мяса и молока.

МХП
МХП
МХП

Первая попытка начать свой бизнес оказалась неудачной. Заработанный брокерской деятельностью (1989-1991 гг.) капитал был вложен в цех переработки мяса в Черниговской области. Однако предприятие не просуществовало долго, и его были вынуждены продать, значительно снизив цену.

«Кто действительно хочет добиться результата и не опускает руки, у того все получается: инвестиции приходят, бизнес развивается»

Юрий Косюк не сдался и занялся созданием нового бизнеса. В 1995 г. появляется ЗАО «Научно-технический центр пищевой промышленности», который начинает экспортировать спирт и зерно. Буквально через год в поле зрения Косюка попадает не работающий на тот момент Мироновский завод по производству комбикормов и различных круп. Основной причиной простоя было то, что здесь был один элеватор, и не развивалось птицеводство. Но поблизости находилась птицефабрика «Перемога». В 1998 г. она была признана банкротом, после чего выкуплена Косюком.

По словам председателя правления «Мироновского хлебопродукта», его бизнес начинался с этой птицефабрики. На сегодняшний же день она является его самым маленьким активом. Сначала, как признается Юрий Косюк, было не совсем понятно, в каком направлении развивать фабрику и стоит ли вообще это делать. В Украине в тот период «господствовали» импортные замороженные окорочка. Юрий же занялся производством охлажденной курятины.

Эта ставка и принесла в итоге молодому бизнесмену миллиардное состояние, а его имя стало известно многим аграриям во всем мире.

«Мы стали самой большой компанией в Центральной Европе. Следующий этап — стать самой большой европейской компанией в этой индустрии».

Андрей Веревский

Глава наблюдательного совета, генеральный директор Kernel Holding S.A.

Таинственный миллиардер

История успеха этого человека, как, впрочем, и большинство того, что с ним связано, покрыто некой тайной. Его персону принято считать одной из самых скрытных.

По словам его давнего друга, владельца холдинга «Агротрейд» Всеволода Кожемяко, Веревского всегда отличало наличие собственного мнения по любому вопросу. Этот человек четко знал, чего он хочет. А хотел он всегда одного — делать деньги, — говорил Кожемяко. В 2003 г. мало кто думал, что сельское хозяйство может приносить серьезные доходы, Веревский, в свою очередь, утверждал, что его бизнес со временем оценят в миллиард долларов.

Началось все с того, что в 19 лет Андрей Веревский становится зернотрейдером. Он занимается закупкой сельхозпродукции у полтавских селян и ее продажей бизнесмену из Америки Джиму Келли.

Главное, что отличало Веревского от многих других мелких трейдеров, — легко заработанные деньги он не тратил попусту, а вкладывал, приобретая объекты инфраструктуры. За несколько лет бизнесмен стал владельцем практически всех элеваторов на Полтавщине. С наличием собственной инфраструктуры расширился и круг зарубежных покупателей. Как отмечают знакомые Андрея Веревского, он всегда удивлял своей цепкостью, тянулся к западным компаниям, изучая принципы их работы и структуру.

Сам же Веревский говорил:

«Наша стратегия — увеличение производственных мощностей и покупка новых предприятий… Наша конечная цель — создание стоимости компании в интересах акционеров».

Олег Бахматюк

Владелец и глава Совета директоров крупнейшего украинского агропромышленного холдинга Ukrlandfarming PLC

«Важно сделать первый шаг. Все грандиозное обречено на успех, если правильно выбрана стратегия».

Свою карьеру Олег Бахматюк начал в энергетической компании, где смог со ступени рядового менеджера дойти до должности коммерческого директора. По словам Бахматюка, именно здесь, в «КГД», ему удалось пройти серьезную школу жизни. Он утверждал, что тот, кто сумел выжить в энергетической отрасли, сможет справиться с любой отраслью экономики и даже с общественно-политической деятельностью.

Ukrlandfarming
Ukrlandfarming
Ukrlandfarming

Однако в аграрный бизнес Олег Бахматюк пришел не сразу. Собственное дело, начатое еще в 2000 г., включало несколько направлений одновременно. И только через 3 года бизнесмен решил сосредоточиться на сельском хозяйстве. Он понял, что самым привлекательным является агросектор, а из числа наиболее перспективных инфраструктурных проектов — обеспечивающие движение зерна.

Итогом такого решения стало создание агрохолдинга «Авангард», считающегося сегодня крупнейшим агропромышленным предприятием, занимающимся производством яиц и яичных продуктов на территории Евразии.

«Аграрный сектор может стать двигателем развития Украины. Наша страна имеет шанс стать зеленой зоной европейского континента»

Сам Олег Бахматюк решение сменить профиль и заняться аграрным бизнесом считает ничем иным, как деловой интуицией. Становление агроимперии Бахматюка началось с того, что фактически заново были отстроены большинство купленных «Авангардом» объектов. Как говорил Бахматюк, его все больше привлекало растениеводство. Поэтому он и стал постепенно увеличивать количество арендованной земли. В начале 2009 г. ULF управлял уже более чем 130 тыс. га полей.

Виктор Иванчик

«Темп моих усилий определяет природа»

В 13 лет Виктор Иванчик вряд ли мог представить себе, что станет миллионером. Будучи сыном тракториста, он помогал отцу в поле и мечтал о профессии военного летчика. Однако этому человеку предстояло нечто иное.

«Человек охотнее всего занимается тем делом, с которого начинал свою сознательную жизнь. Я начинал ее не с торговли, а с работы в поле».

Будущий бизнесмен и миллиардер, работая в стройотрядах, научился многим вещам, которые помогли ему во взрослой жизни. Ему тогда не было и 20 лет, а приходилось организовывать работу отряда, состоящего из 40 человек. Он также занимался распределением ресурсов, разрешал конфликты. На заложенном еще в юности серьезном фундаменте и была построена его дальнейшая жизнь.

Астарта
Астарта
Астарта

Свое первое предприятие Виктор Иванчик создал в 1993 г. Основной доход компании «Астарта» приносили поставки в украинские колхозы, выращивающие сахарную свеклу, нефтепродуктов из России. В обратном направлении поставляли сахар. Однако достаточно часто колхозы оказывались неплатежеспособными, поэтому рассчитывались с партнерами землей. Виктором Петровичем было принято решение о смене рода деятельности. С 1997 г. его компания сосредотачивает свое внимание на свекле и на протяжении нескольких последующих лет приобретает сахарные заводы по переработке сырья. Доставшиеся Иванчику за долги заводы и земли для бизнесмена были не обузой, а возможностью испытать свои силы в новом деле. Тем более что ему было интересно восстанавливать сахарные заводы.

 

По словам Виктора Иванчика, агробизнес характеризуется сезонностью. Урожай собирается раз в год. Подобная цикличность определяет, какой будет скорость оборота капитала, от этого же зависит и динамика усилий менеджмента.

«По натуре я максималист и мне, наверное, повезло, что я стал заниматься сельскохозяйственным бизнесом, иначе я бы просто себя загнал — выше, быстрее, больше. А так темп моих усилий определяет природа».

По мнению Виктора Иванчика, в трудовой деятельности не стоит ставить перед собой мелкие цели. Необходимо сосредоточиться на чем-то более высоком и амбициозном. Не стоит ставить целью заработать миллион долларов. Нужно в первую очередь реализовать творческий потенциал, который заложен внутри каждого.

«Стремиться к невозможному, чтобы достигать максимального»

Алексей Вадатурский

Генеральный директор, основной владелец компании «НИБУЛОН»

С самого детства этот человек поставил для себя цель — он не хотел быть как его родители — бедным.

В молодости Алексей Вадатурский объездил со стройотрядами половину Советского Союза. За его плечами опыт работы на Урале и в Карелии, Казахстане и Тюмени. Он укладывал асфальт в Польше, руководил процессом реконструкци мельничного комбината в Монголии.

Трудовая деятельность Алексея Вадатурского стартовала на Трикратском комбинате хлебопродуктов. Он начинал свой путь главным энергетиком и дошел до должности начальника производственного отдела, а с 1980 г. стал замначальника Николаевского облуправления хлебопродуктов.

НИБУЛОН
НИБУЛОН
НИБУЛОН

Украино-венгерско-британское предприятие «Нибулон» входит в жизнь Вадатурского в 1991 г., когда он становится его главой. Название фирмы совместило в себе начальные буквы трех городов — Николаева, Будапешта и Лондона. «Нибулон» поставлял хозяйствам высокопродуктивные семена элитных сортов. В 1993–1994 гг. компания занимается импортом дизтоплива и бензина в Украину. Однако после распада СССР переключается на аренду колхозных земель. С 1995 г. «Нибулон» активно скупает сельскохозяйственные предприятия по всей Украине.

За несколько десятков лет своего существования небольшое предприятие выросло до уровня компании, имеющей широкую сеть филиалов.

Это стало возможным благодаря инновационному пути, которым «Нибулон» и его руководство шли с самых первых дней своей работы. И результатом этого стало предоставление сельхозпроизводителю в 1998 г. кредита при поддержке МБРР. В рамках «Проекта развития экспорта» были переданы $5 млн.

Для самого Алексея Вадатурского доверие банка гораздо важнее, нежели доверие представителей местной власти, налоговой службы, премьер-министра и даже президента.

«Все они меняются, и меняются их убеждения, а отношения с банками незыблемы»

Вадатурский не приемлет, когда его называют олигархом. По его мнению, это те люди, кому «на халяву достались заводы и фабрики, корабли и доменные печи».


Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus