Кукуруза как предшественник под озимые культуры

corn

Традиционно для озимой пшеницы лучшими предшественниками считались бобовые, озимый и яровой рапс, ранний картофель, кукуруза на силос и гречиха. Кукуруза на зерно считалась не слишком приемлемым вариантом из-за поздней уборки. Но изменения климатических условий и изменения в севообороте вносят свои коррективы в процесс выращивания озимых в северных регионах Украины и, в частности, на Черниговщине. Так, в структуре пахотных земель Черниговской области кукуруза занимает более 30%, и нередко агрономам приходится сеять озимую пшеницу и рожь по кукурузе на зерно. Какие преимущества такого подхода? Какие риски? Какие сложности могут возникать и нужно ли вообще размещать озимые по кукурузе на зерно? На ряд этих вопросов мы попытаемся ответить в этой статье.

Кукурузное поле

Преимущества царицы полей

Предшественник должен рано освобождать поле, оставить после себя структурированный грунт, сохранить влагу и не накапливать возбудителей болезней. Кукуруза в качестве предшественника оставляет после себя много органических остатков, что обогащает почву азотом, структурирует ее, а также, повышает биологическую активность. После этой культуры на площади значительно уменьшается засоренность сорняками, что способствует лучшему развитию озимой пшеницы.

кукуруза
кукуруза
кукуруза

Одной из проблем при выращивании кукурузы на зерно, как предшественника под озимые, может быть своевременное освобождение поля. После этой культуры нужно успеть провести основную обработку и посеять озимую пшеницу. Раньше это было довольно трудно сделать с гибридами, которые отдавали влажность до уровня уборочной (20-24%) в октябре-ноябре. Но сегодня селекционная работа позволила получить гибриды, которые снижают влажность до уровня 20-22% уже в начале сентября. Поэтому их можно убирать в последней декаде августа — первой декаде сентября, и при этом проводить подготовку почвы и посев следующей культуры.

Кукурузные стебли

Также известны примеры использования десикантов на кукурузе, что при благоприятных погодных условиях помогает снизить влажность зерна до 7%. Лучшей предпосылкой для использования десикантов являются высокие температуры, ведь на кукурузе десиканты высушивают листья, стебель и обертки початка, а высвобождению влаги из зерна способствует высокая температура воздуха.

Спелый кукурузный початок

Гибриды специального назначения

Сегодня на Полесье 15-20% озимых сеется после кукурузы. Это значит, что агрономы накопили опыт выращивания озимых зерновых после кукурузы на зерно и уже получают хорошие результаты. Тем более, что сроки прихода зимы в этом регионе несколько сместились во времени и озимые успевают нарастить вегетативную массу, необходимую для перезимовки до наступления стабильно низких температур.

Компания «КВС-Украина» предлагает гибриды кукурузы «СИЛЬВИНИО» ФАО 200, «КОЛИАС» ФАО 210 и «КИНЕСС» ФАО 210, которые пригодны для выращивания в качестве предшественника озимых зерновых. Они характеризуются быстрыми темпами влагоотдачи после появления «черной точки» и в северных регионах Украины их можно убирать в первой декаде сентября.

кукуруза
кукуруза
кукуруза

Так как гибриды имеют кремнистый и кременистоподобный тип зерна, они имеют высокую массу тысячи — до 330-340 г, и, соответственно, и потенциал урожайности на уровне 13-14 т/га в сухом зерне. С этими гибридами Вы можете рассчитывать на ранний стабильный урожай, который зачастую приносит первые приличные деньги!

Желаем вам хороших урожаев! Подробности на сайте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus