Agroweekend: ТОП-15 мероприятий февраля

Февраль традиционно богат аграрными мероприятиями. Посетить их все невозможно физически. Поэтому мы поговорим о том, куда можно поехать в следующем месяце. А уж куда не ехать, какие из предложенных мероприятий проигнорировать, читатели будут решать сами.

Зарубежные выставки

Напомним, что сегодня в Кёльне (Германия) начала работу 46-я международная кондитерская выставка ISM 2016. Можно смело утверждать, что в эти дни здесь собирается вся элита кондитерского мира планеты, ведь одновременно в Exhibition Centre Cologne (Koelnmesse) пройдет и 9-й форум поставщиков кондитерской отрасли Pro Sweets 2016. За неполные полвека ISM 2016 стала признанным лидером среди выставок отрасли. В прошлом году выставка собрала 1513 экспонентов из 65 стран мира и привлекла внимание более 37 тыс. посетителей. Работать выставка будет до 3 февраля.

ISM 2016

С 4 по 7 февраля в Вероне (Италия) будет работать 112-я Международная выставка машин, услуг, продукции для сельского хозяйства и животноводства Fieragricola 2016. Традиционно на выставке будут представлены четыре тематических раздела: Агромеханика, Зоосистемы, Агросервис, Биоэнергетика. Кроме того, в рамках работы Fieragricola 2016 будет открыта и 4-я мини-выставка Agripiazza (Агрорынок).

Таким образом, можно утверждать, что веронская выставка охватывает абсолютно все аспекты функционирования современного сельского хозяйства. А одним из ее главных достоинств считают то, что здесь представлены преимущественно инновационные технологии, техника, товары, услуги и т.д. Наиболее успешной была 111-я Fieragricola 2014 г., на которой были представлены более 1 тыс. участников из 103 стран, было проведено более 900 встреч формата b2b. Посетили выставку в 2014 г. свыше 140 тыс. человек. Устроители считают, что, несмотря на сложившуюся в аграрном бизнесе Европы ситуацию, 112-я Fieragricola будет еще успешнее.

Тех, кто всерьез намерен освоить передовые европейские технологии в сфере хлебопечения, кондитерского дела и производства продуктов питания, мы можем пригласить на одну из ведущих отраслевых выставок EUROPAIN INTERSUC 2016. Эта выставка уже более сорока лет проводится в Paris Nord Villepinte (Париж, Франция). Она традиционно разделена на семь темкатических разделов: традиционное хлебопечение, промышленное хлебопечение, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, «еда на вынос» и фаст фуд, оборудование магазинов и торговых точек и «школа кондитера».

EUROPAIN INTERSUC 2016

Натуральные продукты с каждым годом становятся все популярнее. Соответственно, увеличивается и количество выставок, ярмарок и конференций, посвященных культуре органического земледелия. Но 27-я международная выставка натуральных продуктов и товаров BioFach 2016 занимает в их ряду особое положение. Проводится она под эгидой Международной федерации натурального движения в сельском хозяйстве (International Federation of Organic Agriculture Movements, IFOAM). Под выставочным брендом BioFach проводятся выставки в различных странах. Кстати, посетить выставку в этом году стоит хотя бы потому, что она пройдет ближе всего к Украине географически (до этого выставки BioFach проводились в Токио, Рио-де-Жанейро и Вашингтоне). BioFach 2016 будет работать 10.02.2016 — 13.02.2016 в Exhibition Centre Nuremberg (Nürnberg Messe, Нюрнберг, Германия). Можно добавить, что одновременно в Нюрнберге пройдет и выставка органических продуктов для ухода за телом Vivaness 2016.

Среди самых «именитых» аграрных форумов Евразии все громче заявляет о себе выставка AGROEXPO EURASIA. В 2016 г. (11.02 — 14.02) она будет проведена в 11-й раз. «Не заметить» мероприятие, проводимое в восьми павильонах площадью 110 тыс. м², в котором примут участие 1400 экспонентов почти из 60 стран, просто невозможно. Планируется, что выставку в Izmir International Fair Center (İZFAŞ, Измир, Турция) посетят не менее 230 тыс. человек, не менее половины из них должны составить иностранцы.

Не успеет еще закрыться выставка в Измире, а в испанской Сарагосе 14 февраля уже начнет работу 39-я Международная выставка оборудования для агропромышленного комплекса FIMA AGRICOLA 2016. Работать она будет в Feria de Zaragoza до 18 февраля. Из 1251 экспонента предыдущей FIMA AGRICOLA 678 были зарубежными, представлявшими более 60 стран. Выставка привлекла внимание более 218 тыс. посетителей. Устроители утверждают, что в нынешнем году количество участников и посетителей увеличится не менее чем на 5 процентов.

FIMA AGRICOLA 2016

Открывающаяся 21 февраля Dubai World Trade Centre (Дубай, ОАЭ) 21-я Международная выставка продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии стран Персидского залива Gulfood 2016 представляет особый интерес в силу того, что собственными продуктами питания страны Персидского Залива обеспечены всего на 5 — 7 процентов. Кроме того, стоит учитывать и огромные объемы реэкспорта. Это делает выставку Gulfood одной из самых влиятельных и представительных в регионе. В 2015 г. пришлось даже увеличивать площадь выставки за счет дополнительных павильонов. К слову, именно экспоненты, разместившиеся во временных павильонах, оказались в более выигрышном положении. Всего же в 2015 г. в работе выставки приняли участие более 4800 компаний, представлявших 120 стран. Gulfood 2015 привлекла внимание свыше 85 000 посетителей из 170 стран. Отмечают, что на этой выставке практически не бывает праздных посетителей. К выставке Gulfood 2016 приурочена также работа таких выставок, как RESTAURANT & CAFE Middle East — Международная выставка оборудования, технологий, продукции для индустрии общественного питания и ресторанного бизнеса и NGREDIENTS Middle East — Международная выставка ингредиентов, добавок, наполнителей для производства продуктов питания и напитков.

Очень интересное, на наш взгляд, мероприятие пройдет буквально «по соседству», в Брно (Чехия). По сути, 30-я Международная выставка продуктов питания SALIMA 2016 представляет собой комплекс тематических выставок, которые могут заинтересовать широкий круг посетителей. Все они могут быть интересны и украинским аграриям. Кроме самой выставки продуктов SALIMA, в Brno Exhibition Centre одновременно проводятся 8-я международная выставка мукомольного, пекарского и кондитерского производства MBK; 26-я международная выставка оборудования для магазинов, ресторанов, отелей и системы общественного питания INTECO; 17-я международная винодельческая выставка VINEX и 29-я международная выставка упаковки и упаковочных технологий EMBAX.

Мы хотим обратить внимание наших читателей на то, что различные источники называют иногда разные даты проведения одной и той же выставки. В данном случае мы считаем необходимым предоставить ссылку на использованные источники, потому что разночтения оказались слишком большими.

SALIMA

А 27 февраля аграриев вновь приглашает Париж на 52-ю Международную сельскохозяйственную выставку Salon International de l’Agriculture (SIA) 2016, которая будет работать в Paris Expo Porte de Versailles до 6 марта. Большое количество аттракционов, разнообразная культурная программа и сама атмосфера выставки привлекают тысячи гостей из Франции и всего мира. Причем, более половины посетителей приезжают на выставку семьями. А проводимые в рамках выставки семинары, конференции и презентации делают ее одним из важнейших деловых событий Европы.

Показы животных, демонстрация техники и многие другие мероприятия на выставке превращаются в яркие незабываемые шоу, привлекающие сотни зрителей.

Выставки Украины

С 10 по 12 февраля в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» пройдут сразу три мероприятия — Международная выставка инновационных решений в зерновом хозяйстве «Зерновые технологии 2016», Международная выставка эффективного животноводства и птицеводства Agro Animal Show 2016 и Международная выставка высокотехнологичного овощеводства, промышленного садоводства и виноградарства «Фрукты. Овощи. Логистика 2016». Эти крупнейшие в Украине отраслевые форумы проводятся уже в шестой раз и прекрасно знакомы отечественным аграриям. Информация о самих выставках и планируемых в рамках их работы научно-практических конференциях, семинарах и прочих мероприятиях доступна на многих сайтах. Напомним лишь, что около половины участников этих выставок — зарубежные компании. В частности, из 163 компаний-участников Agro Animal Show 2015 г. 83 были иностранные, представлявшие 13 стран.

А 17-19 февраля запорожский ВК «Козак Палац» приглашает на 15-ю Национальную выставку агротехнологий «Агропром-2016». Несмотря на то, что выставка имеет статус национальной, она привлекает все больше иностранных участников. Выставка охватывает буквально все сферы аграрного бизнеса, о чем говорит перечень тематических разделов: Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, агрохимия, технологии животноводства, технологии растениеводства, технологии сельского хозяйства, биоэнергетика, агрологистика, агроиндустриальное строительство, агроэкономика и управление сельскохозяйственным производством, информационные технологии в аграрном бизнесе.

Агропром-2016

С 23 по 25 февраля в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» состоятся сразу несколько мероприятий, обойти вниманием которые просто невозможно. Прежде всего. Речь идет о шестой ярмарке оборудования для тепличного хозяйства «Тепличное хозяйство 2016». Главные темы выставки-ярмарки: строительство теплиц; материалы для теплиц; климат-контроль и автоматическое оборудование; селекция и семеноводство, растениеводство; инновационные технологии выращивания в закрытом грунте; оборудование для обработки и защиты растений; современное оборудование для первичной переработки; грибопроизводство; аграрная наука и образование. В рамках ярмарки будут проведены тематические мероприятия. В частности, 23 февраля будет проведен 5-й голландско-украинский форум тепличной индустрии «Прибыльное тепличное производство в Украине: актуальные вопросы и возможности повышения эффективности».

Тепличное хозяйство 2016

По итогам первых двух ярмарок «тепличное хозяйство» организаторы отметили повышенный интерес посетителей к вопросам садоводства и огородничества. В итоге в нынешнем году уже в четвертый раз проводится выставка «Коммерческое садоводство» («Клуб садоводов»).

Коммерческое садоводство

Одновременно с ярмарками «Тепличное хозяйство» и «Коммерческое садоводство» на той же площадке пройдут выставки «Промышленный холод» и «Хранилища фруктов, овощей, ягод». Очень логичное и удобное соседство.

Февраль богат также яркими праздниками. Но в большинстве случаев речь идет о карнавалах в преддверии Великого поста, не имеющих непосредственного отношения к сельскому хозяйству.

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus