GPS-мониторинг в агросекторе: сельхозтехника как на ладони

GPS

В сельском хозяйстве, как ни в одной другой отрасли, существует огромное количество непроизводственных затрат и рисков. Особенно много издержек и махинаций возникает при эксплуатации сельскохозяйственной техники. Ее нецелевое использование, простой во время полевых работ и банальное воровство топлива — далеко не полный «букет» проблем. А удалённость владельца бизнеса только повышает вероятность различных злоупотреблений.

Всевидящее око

Даже самое эффективное управление и контроль автопарка не способны решить названные проблемы. Физически невозможно проследить за каждой единицей техники, а цена слепой веры на слово может оказаться слишком высокой. Снижает количество рисков установка системы GPS-мониторинга. С ее помощью можно узнать, сколько отработано часов каждой единицей техники, ее местонахождение, историю передвижений за любой промежуток времени, расход топлива, объем заправок и возможных сливов, обработанную площадь и множество других показателей.

Тема GPS-мониторинга транспорта и других подвижных объектов возникла в начале 2000-х, когда система GPS-навигации, изначально предназначенная для армии, стала доступной для применения в гражданской жизни. Тогда это было экзотикой. Уже в середине 2000-х в Украине стали появляться первые коммерческие решения с использованием спутниковой навигации, среди которых была и система Teletrack, разработанная нашей компанией RCS.

Область применения систем спутникового мониторинга весьма широка. Они могут использоваться везде, где есть необходимость контроля автопарка. Кроме того, GPS-мониторинг позволяет при необходимости отслеживать перемещения персонала, получать информацию о состоянии удаленных объектов, например дизель-генераторов или стационарных емкостей для хранения топлива. Со временем мы пришли к тому, что наше универсальное решение должно быть адаптировано для каждой отрасли с учетом ее специфики. Эта адаптация касается как оборудования, так и программного обеспечения. Так, в 2008 г. у нас появились первые клиенты в сельском хозяйстве, и мы начали активно развивать специализированное мониторинговое решение Teletrack-Agro.

Первый же год работы показал эффективность применения системы в агросекторе. Так, в результате внедрения системы GPS-мониторинга и контроля расхода топлива в компании «Райз» на 100 единиц техники за один сезон, по словам руководства компании, было сэкономлено порядка 200 т дизтоплива. Дальнейший опыт показал, что подобные подсчеты близки к реалиям. С тех пор система Teletrack-Agro активно развивается и на сегодняшний день внедрена в более 100 компаниях агросектора, в том числе в 6 из первой десятки TOП-100 Latifundist.com.

Внедрения системы GPS-мониторинга и контроля расхода топлива в компании «Райз»

Мифы и реалии

О системах GPS-мониторинга существует ряд мифов.

Во-первых, эти системы предназначены для контроля и управления, то есть для менеджмента, а не водителей. Не следует путать маршрутизатор в автомобиле с системами спутникового мониторинга.

Во-вторых, системы GPS-мониторинга имеют весьма опосредованное отношение к системам точного земледелия, которые в основном предназначены для оператора или водителя, позволяя им правильно осуществить технические операции — правильный высев, параллельное вождение, отбор почвы в нужных местах. Их цель — повысить эффективность самого транспорта, увеличить урожайность и т.д.

В свою очередь, GPS-мониторинг предназначен для удаленного контроля и управления автопарком. Эти решения приобрели популярность в агрокомпаниях Украины и других стран СНГ, и менее популярны в остальном мире. Почему? Там другая структура земельного банка, площади хозяйств гораздо меньше и используются другие методы контроля сельхозтехники.

Служебная проверка

В украинских реалиях земельный банк одного предприятия может быть разбросан по всей стране. Всю информацию с разных участков владелец получает удаленно — из электронных отчетов, телефонных разговоров и т.д. Зачастую проверить достоверность таких данных крайне проблематично.

Поэтому для агропредприятий особо актуальным является получение объективной информации, минимально зависящей от человеческого фактора. Наша система не решает данную проблему полностью, но является инструментом для получения важных данных: где находилась техника, каким образом и в какое время она использовалась и т.д. Заказчик распоряжается полученной информацией на свое усмотрение, но важно, что эта информация является максимально объективной.

Вторым по актуальности является контроль топлива. В отличие от европейских стран, у нас остро стоит вопрос воровства и нецелевого использования техники. Во многих хозяйствах до сих пор топливо отпускается по определенным нормам. А дальше работает народная смекалка. Где-то не доработал, где-то не так глубоко вспахал — расход топлива меньше. Все сэкономленное — присвоил. Или же банально вспахал поле соседу или другому фермеру.

Объемы краж тяжело оценить, все зависит от состояния дел в компании. Там, где сквозь пальцы смотрят на работу техники, объемы потерь достигают 30%. Там, где менеджмент контролирует расход топлива, — около 10%. Это и есть тот потенциал экономии, которой можно достичь путем внедрения нашей системы.

Финансовая навигация

Не удивительно, что сейчас выросла популярность датчиков контроля топлива. Они устанавливаются в бак транспортного средства и подключаются к трекеру — «сердцу» системы GPS-мониторинга. С этого момента информация о количестве топлива в баке непрерывно поступает в диспетчерский центр. Вы можете открыть программу и увидеть на графике, как меняется уровень топлива. Если кто-то сливает топливо, это фиксируется системой.

Зачем компании внедряют системы GPS мониторинга? Все зависит от целей холдинга. Одним нужно только пресечь воровство. Другим, как например, руководству компании «Мрия», это нужно для принятия решений на основе объективной информации и повышения управляемости компании.

Важно понимать, что система Teletrack-Agro — это не столько дополнительные затраты, сколько инструмент для их снижения. Если в компании не налажен эффективный контроль, то GPS-система после внедрения окупится приблизительно за месяц, благодаря падению объемов воровства топлива. Если в компании с контролем все обстоит относительно неплохо, срок окупаемости — один сельхозсезон за счет повышения эффективности управления техникой.

В приобретении системы GPS-мониторинга должен быть заинтересован в первую очередь собственник компании. Всем остальным звеньям компании GPS-система может быть невыгодна, так как она помогает их контролировать. Если собственник не уделяет должное внимание данной системе, ее эффективность сводится на нет. Например, водители могут рассказывать, что система не работает. Для этого они стремятся вывести ее из строя с помощью различных ухищрений. А когда таких комбинаторов вычисляют, придумывают байки, например, про «опасное облучение», чтобы избавиться от контроля. Поэтому, на первых встречах с клиентами, мы сразу предупреждаем об таком варианте развития событий.

Но есть и другая сторона медали. Да, такая система не позволяет водителю воровать топливо. Но если вы платите такую зарплату, что не воровать он не может, вы сами провоцируете это. Поэтому, внедрив систему, нужно подумать, как облегчить жизнь персоналу. Если правильно организовать процесс, все будут довольны. Только кнутом результатов не добьешься.

В следующих публикациях мы постараемся рассказать о других возможностях систем спутникового мониторинга и вариантах их использования для решения задач агробизнеса.

Подробнее о системах GPS-мониторинга читайне на сайте компании RCS.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus