GPS-мониторинг в агросекторе: ожидания VS реальность

Еще 10 лет назад использование спутниковых систем и навигационной электроники ассоциировалось с недостижимой для бытовых приборов точностью. Считалось, что подобного рода системы позволят проконтролировать все процессы с точностью до миллиметра и миллиграмма. Как показывает опыт, это не совсем так. А как? Давайте разбираться.

Идеальной точности не бывает

Рассмотрим базовые функции любой системы GPS-мониторинга: определение местоположения техники и пробега. На практике выходит, что эти два инструмента спутникового наблюдения являются самыми точными. Тем не менее в вопросе точности данных нужно понимать, в сравнении с чем мы этот показатель измеряем. Например, в компаниях, где нет GPS-мониторинга, пробег фиксируется по показаниям одометра. Водитель заполняет путевой лист, который потом поступает в бухгалтерию. Но оказывается, что предоставленные данные, так сказать, условно точные. Даже если нет никаких приписок и накруток, о которых мы часто слышим. Дело в том, что подсчет пробега по одометру производится по количеству оборотов колеса, которое умножается на его диаметр и некий коэффициент. А если колесо приспустило или стерлись шины? Или передаточные шестеренки износились? Тогда один оборот колеса — это уже условно не 1 метр, а 98 см.

Если компания использует систему GPS-мониторинга, появляется возможность сравнить данные одометра с данными системы. По данным метрологических испытаний, которые проводились тестовой лабораторией с нашим оборудованием, погрешность определения пробега по GPS-треку не превышает 0,5-1%. Но есть один нюанс. В процессе определения пробега транспортного средства по спутнику, мы должны быть уверены, что на протяжении всего анализируемого периода система работала. Если прибор выключился, поломался или находился в зоне неуверенного приема GPS сигнала, система ничего не определяет — возникают так называемые «прострелы». К примеру, если водитель едет из Киева в Полтаву, а прибор в пути не работал (только в пункте отправления и прибытия), то система произведет подсчет по прямой линии между этими городами. И длина проложенного системой маршрута не будет соответствовать реальному расстоянию со всеми поворотами дороги и съездами.

Поэтому, прежде чем цифра пробега должна попасть в бухгалтерский учет, кто-то (обычно это диспетчер или другое ответственное лицо) должен взглянуть на карту и увидеть весь путь транспортного средства — система это позволяет. Если визуально маршрут не содержит «прострелов» (а в подавляющем большинстве случаев это так), этой цифре можно верить. А если на карте — прямая линия, то уже в таком случае нужно использовать данные одометра.

Что касается определения местоположения, заявленной погрешности гражданского GPS сигнала +/- 5 м с лихвой хватает для решения большинства задач. Однако, в сельском хозяйстве широкую популярность набирают системы точного земледелия, где в зависимости от класса системы погрешность может достигать 30-40 см, а в случае применения корректирующих RTK станций и 2-3 см. Такая точность необходима для автоматизации ряда сельхозопераций и достигается за счет применения более дорогостоящего оборудования. Подавляющее большинство систем GPS-мониторинга использует общедоступный гражданский сигнал GPS. Любое повышение точности влечет за собой многократное увеличение стоимости оборудования. Однако, если в компании уже применяется система точного земледелия и техника оборудована высокоточными приемниками спутникового сигнала, специалисты нашей компании могут подключить систему GPS-мониторинга к такому оборудованию и значительно повысить точность системы без дополнительных затрат. Это даст возможность удаленно контролировать точность выполнения технологических операций (параллельность вождения, точность высева и т.д.) и оперативно реагировать в случае каких-либо отклонений.

Погрешности — вина не только техники

Теперь поговорим о системах контроля топлива. Со стороны руководства часто возникает желание списывать топливо по высокоточным датчикам уровня топлива, установленным в баке транспортного средства. Это можно делать. Но все равно нужно предварительно анализировать данные, которые выдает система.

Важно понимать, что любой измерительный прибор имеет погрешность, и это погрешность должна быть указана в соответствующей технической документации. Для емкостных датчиков уровня топлива эта погрешность составляет около 1-2% от объема бака. Однако следует понимать, что на погрешность измерения в значительной мере влияют и условия измерения (попробуйте на ходу взвесить что-нибудь на электронных весах). Но если говорить о реальных условиях измерения, когда транспорт находится не на идеальной горизонтальной площадке или в движении, погрешность может составлять 3-4%. А 3-4% от объема бака на 400 л — это уже +/- 12-16 л.

Возникает вопрос, готов ли владелец системы вносить такие цифры в документы? Все зависит от того, на основании чего списывалось топливо до внедрения нашей системы и насколько эти цифры соответствовали реальности. Если уровень хищений ГСМ в компании превышал заявленные 3-4% погрешности системы (а наш опыт показывает, что даже цифры 10-15-20% это далеко не редкость), то учитывать показания системы контроля расхода топлива, как минимум, имеет смысл.

Система контроля расхода топлива позволяет контролировать объемы заправок, сопоставлять их с документами, фиксировать случаи сливов топлива из бака. Важно при этом понимать, что полной автоматизации тут быть не может и участие специалиста в анализе данных, выдаваемых системой обязательно. Например, если на графике уровня топлива наблюдается резкое снижение, система интерпретирует это как слив. Однако, возможно, что это был не слив, а временное уменьшение уровня, вызванное наклоном автомобиля. Возможно автомобиль заехал на бордюр или другое препятствие. Опытный диспетчер, визуально оценив график, может быстро сделать вывод, какое именно событие имело место. Изменение уровня топлива в баке может быть вызвано также температурными колебаниями. Если автомобиль находится длительное время на солнце — бак греется, топливо расширяется. Потом топливо остывает — и на графике его становится меньше.

Все это сложные и неоднозначные моменты — систему непросто «научить» всему многообразию возникающих ситуаций. А человеку, который имеет опыт анализа подобных систем, будет достаточно в течение нескольких секунд взглянуть на график и сказать, произошел слив или нет. Отсюда вывод — прежде чем пользоваться цифрами, которые выдает система в автоматическом режиме, нужно, чтобы диспетчер системы эти данные подтвердил или опроверг. Тем более, что часто на кону часто стоит репутация, а иногда и судьба человека. Когда мы предлагаем оборудование, то даем рекомендации по организации диспетчерского центра. Наш опыт показывает, что для качественного анализа на одного диспетчера должно приходиться не более 50 транспортных средств. Иначе качество обрабатываемой информации будет снижаться.

GPS-мониторинг — инструмент контроля

Как же правильно использовать данные спутникового мониторинга в учете? В предыдущих блогах мы уже писали, что рассматриваем систему GPS-мониторинга в первую очередь как инструмент контроля. Использование данных системы в учете возможно, но только если руководство компании понимает все нюансы, описанные выше и принимает риски, связанные с этим. На наш взгляд оптимальным вариантом является параллельное использование традиционного документального учета и данных спутникового мониторинга. Бухгалтерия любит цифры, взятые из документов с подписями и персональной ответственностью. Если наряду с такими цифрами в традиционных документах появляются дополнительные цифры с примечанием «по данным GPS», то появляется дополнительный механизм контроля. Если расхождение между документальными и измеренными показателями находится в пределах утвержденной погрешности, то все хорошо и документ утверждается. Если же разница значительна, то это повод отправить документ на «доработку» чтобы информацию передали назад в диспетчерский центр или в службу безопасности. Они дальше смогут выяснять причины несовпадения.

Важным моментом является то, что данные из системы GPS мониторинга могут быть интегрированы в систему учета, т.е. данные будут подтягиваться в соответствующие электронные документы автоматически.

Резюмируя, можно сказать, что, устанавливая подобные системы, собственник получает мощный инструмент для контроля бизнес-процессов и учетных данных. Как им распорядиться — зависит от предпринимателя. Когда компания приобретает систему GPS-мониторинга, то первое время занимается внедрением базовых функций. Потом наступает период адаптации под конкретные бизнес-процессы. Мы давно работаем на рынке GPS-мониторинга и редко видели, чтобы у двух хозяйств был одинаковый подход к использованию системы. Имея этот инструментарий, руководство понимает, что оно может полученную информацию комбинировать, получая от этого максимальную пользу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus