Опыт использования кукурузы KWS в животноводстве для производства корнажа

кукуруза на корнаж

Использование технологии консервированного плющеного зерна кукурузы всё больше применяется в кормлении животных, так как оно, в сравнении с другими кормами, имеет более высокие показатели ресурсосбережения и ряд перспективных отличий.

Корнаж – плющеное зерно кукурузы, представляет собой измельченную влажную массу. При использовании метода консервирования плющеного зерна, его обмолот и закладку на хранение лучше всего производить в тот момент, когда в нем содержится максимальное количество питательных веществ. В этом случае отдача от урожая будет максимальная еще и потому, что при использовании этой технологии значительно повышается усвояемость корма, улучшается качество получаемого молока и мяса, уменьшаются затраты труда, на 2–3 недели раньше убирается урожай, что очень важно для регионов с неустойчивым климатом.

Карнаж

Этот способ заготовки кормов приобретает все большую популярность и среди украинских фермеров, так как позволяет сэкономить на сушке зерна и является более доступным, чем строительство элеваторов. Мы проанализировали преимущества заготовки корнажа из кукурузы на примере двух хозяйств.

Предприятие «Завет Ильича», которое находится в селе Витачов Обуховского района Киевской области, применяет эту технологию с 2007 г. Уже два года данное предприятие использует кукурузу селекции KWS, а именно гибриды «ЭМИЛИО» ФАО 250, «КВС АМБЕР» ФАО 310 и «ФУТУРА» ФАО 330.

При выращивании кукурузы на корнаж, лучше использовать поздние гибриды, такие как «КОЛИБРИС» ФАО 370 и «КАРИФОЛС» ФАО 380, выращивая которые, можно получить выше урожайность (до 17–18 т/га), как это делают в «Агромилк» Рокитнянского района. Правда, у предприятия «Завет Ильича» очень бедные почвы, и поля находятся на склонах с близким залеганием горных пород. Поэтому гибриды с поздним ФАО на таких почвах не всегда отвечают потребностям хозяйства.

Если сравнить эти два предприятия, то в 2015 г. в «Агромилк» убирали кукурузу на корнаж при влажности 32–34% и урожайности 9 т/га, а в предприятии «Завет Ильича» — при влажности 25% и урожайности 6 т/га. Во время закладки кукурузы в рукава приходилось добавлять воду для повышения влажности массы.

Деятельность хозяйства «Завет Ильича» ориентирована на животноводство. Предприятие не имеет собственной сушилки, поэтому данная технология им очень понравилась. Хозяйство обеспечено всей необходимой техникой для производства корнажа и помогает соседним предприятиям в предоставлении данного сервиса.

В этом году хозяйство заложило около 450 т корнажа для своих нужд. Для консервирования плющеного зерна в хозяйствах используют бактерии фирмы «Юзера». Закладка влажного зерна кукурузы в полимерные рукава происходит с помощью специальных мобильно-вальцевых плющилок чешского производителя RomiLL с производительностью от 4 до 40 т/час (в зависимости от степени помола). Принцип действия агрегатов RomiLL следующий: влажное зерно при помощи бункера-перегружателя или телескопического погрузчика подается в приемный бункер плющилки. Далее масса попадает на вальцы со специальными насечками. Проходя сквозь вальцы, кукуруза измельчается. Плющеная масса с помощью шнека утрамбовывается в полимерный рукав, который надевается на бункер плющилки.

Хранение карнажа в рукавах

Чтобы получить качественный корнаж, необходимо придерживаться следующих технологических правил:

  • степень помола (для высокопродуктивных коров — мелкий, для низкопродуктивных коров и свиней — грубый);
  • влажность зерна кукурузы должна составлять 28–45%;
  • идеальная влажность сырья — 35%;
  • использование корнажа с влажностью ниже 28% возможно только для кормления низкопродуктивных коров (поскольку усвояемость такого корнажа в рубце высокопродуктивного скота резко снижается);
  • для сохранения энергии в корме во время измельчения нужно добавлять консервант (бактерии). Консервант позволяет ускорить процесс «приготовления» корма в рукаве и смягчить твердые частицы корнажа, что приводит к улучшению усвояемости корма;
  • размещать рукава нужно на как можно твердой и ровной поверхности. Выбор поверхности с ямками или наклоном приведет к проблемам с закладкой массы и возможным скоплением воды во время дождей;
  • во время закладки массы необходимо следить за наличием механических повреждений рукава (разрывами), которые следует сразу же заклеивать ремонтной лентой.

Эта технология приобретает большую популярность из-за возможности получить высокую урожайность за счет выращивания гибридов с высоким ФАО и экономии средств за счет отсутствия необходимости сушки. К тому же, данная технология позволяет получить качественный корм для животных, что подтверждают результаты лабораторных исследований.

В последнее время сельхозпроизводители присматриваются и к технологии силосования в рукавах. Это может быть хорошей альтернативой силосованию в ямах и позволит получать качественный силос, который не будет портиться при хранении в герметичных рукавах.

Компания «КВС-Украина» предлагает для выращивания на корнаж гибриды с высоким потенциалом урожайности зерна: «ЭМИЛИО» ФАО 250, «КВС 381» ФАО 350, «КОЛИБРИС» ФАО 370, «КАРИФОЛС» ФАО 380, «КРЕБС» ФАО 400. С подробной характеристикой данных гибридов и их технологическими особенностями выращивания можно ознакомиться на нашем сайте и получить консультацию у региональных представителей.

Константин Грищенко, торговый представитель отдела кукурузы и масличных культур в Киевской и Житомирской областях

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus