Мировой рынок зерновых отреагировал положительно на обновление балансов Минсельхоза США

Цены на зерно растут
Цены на зерно растут
Источник фото: export LAT

Американский рынок отреагировал на напряженные балансы в США ростом цен пшеницы и кукурузы в пятницу 11 января. Данная рабочая сессия закрылась с повышением котировок на ближайшие фьючерсы пшеницы и кукурузы на 19,2 и 19,6 ц $/буш. соответственно. Эта напряженность была в основном спровоцирована увеличением оценок фуражного потребления пшеницы в США (+1 млн тонн) в январе по сравнению с декабрьскими прогнозами. Как и ожидалось, уровень американского экспорта не изменился. Оценки мирового производства пшеницы были снижены незначительно (-0,8 млн тонн) за счет уменьшения прогнозов валового сбора в Аргентине и России.

Положительная тенденция может быть обусловлена и тем фактом, что оценки уровня посевных площадей озимой пшеницы в США под урожай 2013 г. составили 16,9 млн. га, что ниже на 350 тыс. га прогнозируемых данных. Эти цифры объясняются низким количеством осадков во время посевной кампании.

Что касается рынка кукурузы, то и здесь отмечаем факторы повышательного характера. В ежеквартальных данных об уровне запасов на 1 сентября 2012 г. оценка уровня запасов кукурузы оказалась на 6,5 млн тонн ниже ожиданий многих аналитиков, что подразумевает более высокий уровень потребления, чем ожидалось операторами рынка. Таким образом, в отчете WASDE Министерство сельского хозяйства США значительно увеличило в этом месяце оценку уровня фуражного потребления кукурузы (+7,6 млн тонн) до 113 млн тонн (что лишь на 2,5 млн тонн меньше, чем в 2011/2012 МГ). В противоположность статья «экспорт» сократилась на 5 млн тонн. В конце концов, с пересмотром уровня производства на +1,4 млн тонн до 273,8 млн тонн, оценка переходящих запасов американской кукурузы снизилась на 1 млн тонн (до 15,3 млн тонн). Таким образом, ввиду снижения оценок переходящих запасов американской кукурузы на 1 млн тонн (до 15,3 млн тонн), коэффициент соотношения уровня запасов к потреблению снизился к рекордно низкому показателю (5%). Мировые переходящие запасы текущего сезона аналитики USDA оценили на 1,6 млн тонн ниже в текущем месяце (до 116 млн тонн) против 131,8 млн тонн в 2011/12 МГ.

Январский отчет спроса и предложения сельскохозяйственных культур USDA в очередной раз напомнил о несбалансированности спроса и предложения зерновых культур в США, что оказало поддержку уровню цен на фьючерсных рынках в Чикаго. Тем не менее, уровень еженедельного экспорта из США и погодные условия в Южной Америке являются факторами понижающего характера, не позволяющие операторам рынка значительно повышать цены в текущем периоде маркетингового года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus