Спрос на фуражную кукурузу существенно повысился

Спрос на фуражную кукурузу существенно повысился
Источник фото: Latifundist.com

В завершающемся сезоне внутреннее потребление кукурузы и объемы экспортных поставок из Украины сократились, сообщает «АПК-Информ».

Однако, несмотря на это, данной культуре все же удалось удержать позиции лидера на зерновом рынке. Несмотря на снижение внутреннего потребления кукурузы до 8,8 млн. т в 2014/15 МГ против 9,9 млн. т в 2013/14 МГ, большую часть завершающегося сезона для данного сектора рынка была характерна тенденция к повышению цен.

Уже в августе этого года рынок данной культуры всколыхнул новый виток роста цен. Безусловно, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране операторы рынка этому не удивились. Так, покупатели, которые в указанный период испытывали необходимость в приобретении кукурузы, фиксировали цены спроса в пределах 2,9-3,2 тыс. грн/т EXW и 2,9-3,65 тыс. грн/т СPT.

При этом темпы закупочной деятельности экспортеров и переработчиков были низкими. Те немногие партии кукурузы, которые предлагал украинский производитель на рынок, имели повышенные показатели влажности, битых зерен и зерновой примеси, что, в целом, не отражалось на отпускных ценах, которые варьировались в диапазоне 3,05-3,75 тыс. грн/т EXW.

«Большую часть сезона мы были вынуждены активно повышать цены предложения на фуражную кукурузу с целью компенсации затрат на производство. В условиях стабильной девальвации национальной валюты и повышения цен на материально-технические ресурсы у нас не было другого выхода. Если в начале сезона мы считали приемлемыми цены предложения на уровне 2 тыс. грн/т EXW, то уже к концу текущего МГ они достигли 3,5 тыс. грн/т EXW», — отмечает аграрий Днепропетровской обл.

В августе текущего года многие экспортеры вследствие снижения спроса основных импортеров либо уменьшали закупаемые объемы зерновой, а вместе с ними и цену до 3,25-3,65 тыс. грн/т CPT-порт, либо вовсе приостанавливали работу в данном секторе.

«Диктуя достаточно высокую цену предложения на кукурузу, аграрий отталкивался от существенно возросшей стоимости МТР, семян и прочих составляющих производства. В условиях постоянной девальвации национальной валюты это вполне логичное поведение. Однако, учитывая тот факт, что данный сектор аграрного рынка Украины находится под постоянным давлением мировой конъюнктуры (более 60% кукурузы поставляется на экспорт), ожидать того, что тенденция роста цен в Украине сохранится до конца текущего и в будущем сезоне, сельхозпроизводителям не стоит. Согласно последней информации, у основных мировых производителей отмечается существенное увеличение валового сбора, а это значит, что в 2015/16 МГ украинскому аграрию нужно быть готовым к снижению цен спроса экспортеров, а, следовательно, и переработчиков», — комментирует ситуацию представитель экспортно-ориентированной компании в Николаевской обл.

По мнению экспертов рынка, до конца текущего и в начале будущего сезона в секторе фуражной кукурузы будет преобладать тренд к понижению цен ввиду достаточно высоких прогнозов урожая кукурузы в США. Учитывая данный факт, спрос на украинскую зерновую на мировом рынке снизится. Прогнозируемый объем экспорта фуражной кукурузы в 2015/16 МГ составит около 15,5 млн. т против 19,5 млн. т в текущем сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus