О технологиях управления в агробизнесе

О технологиях управления в агробизнесе
О технологиях управления в агробизнесе
Источник фото: export LAT

На самом деле нет технологий управления для агробизнеса и технологий, скажем, для управления университетом – принципы одинаковы. Скорее, важно понимать особенности аграрной направленности, включающей риски от климатических условий, низкий уровень квалификации персонала в сельской местности, менталитет («колхозное» восприятие бизнеса, кражи, пьянство и пр.), обусловленный многими факторами, такими как сезонность бизнеса, затянувшийся период деградации села, сложности управления ввиду отдаленности управляющей компании от производственных подразделений.

Предшествующий период агрохолдинги наращивали активы и лишь некоторые задумывались об экономических показателях, свидетельствующих об устойчивом развитии… Речь идет именно об устойчивом развитии (на долгосрочной основе), а не об «одноразовом выжимании соков из земли».

Управленческих технологий, целью внедрения которых есть обеспечение устойчивого развития бизнеса, немало… Их выбор должен определяться, скорее этапом жизненного цикла компании и ее индивидуальными особенностями (уровнем развития персонала, корпоративной культурой, отраслевой спецификой и пр.).

Приведу примеры наиболее распространенных моделей.

Система целевого управления – это простейшая система из всех, с которыми мне доводилось работать. Разработана еще в 1954 году Питером Друкером – одним из основоположников современного менеджмента. Заключается система целевого управления в последовательном формировании каскада целей компании: от высшего уровня до целей рядового сотрудника. При этом цели должны быть измеримы, достижимы, определены во времени, соответствовать обязанностям сотрудника и приняты им к исполнению. Управление в данной системе осуществляется посредством постановки целей, контроля за достижением целей персоналом, анализе и постановке целей на следующий период.

Система менеджмента качества (СМК) – стандартизованная технология управления, представленная в международных стандартах ISO серии 9000. Основана на восьми принципах, основными из которых есть: ориентация на потребителей, роль руководства, вовлечение персонала, процессный подход, системный подход и пр. СМК – идеология, призванная организовывать деятельность компании с учетом баланса интересов всех заинтересованных сторон: потребителей, персонала, собственников, общества. При этом деятельность компании регламентируется введением внутренних стандартов на процессы, определяются их целевые показатели. Минимальное выполнение требований СМК может быть использовано также для получения сертификата ISO 9001. К сожалению, в украинских реалиях внедрение СМК превратилось в массовую раздачу соответствующих сертификатов, и только единичные примеры свидетельствуют об использовании СМК как инструмента для управления компанией с целью достижения ее целей в бизнесе. Но это отдельная история...

Система сбалансированных показателей (ССП) – относительно новая технология, разработчиками которой стали в начале 90-х годов Роберт Каплан и Дэйвид Нортон. ССП представляет собой механизм последовательного доведения до персонала стратегии развития, целей компании и контроль их достижения через ключевые показатели эффективности (KPI). KPI являются, по сути, измерителями достижимости целей, а также характеристиками эффективности бизнес-процессов и работы каждого отдельного сотрудника. Основной принцип ССП, который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления — управлять можно только тем, что можно измерить. Акцент ССП делает на нефинансовых показателях эффективности деятельности предприятия (степень лояльности клиентов, текучесть кадров, инновационный потенциал компании и пр.). Сложность этой технологии состоит в том, что для ее внедрения компания должна находиться на достаточно высоком уровне с точки зрения системности и прозрачности. Есть также такие риски, как политическая нестабильность, которая не может не влиять на долгосрочность стратегии.

Каждая из представленных моделей имеет свои преимущества и недостатки. Нет идеальных людей, компаний, технологий. В бизнесе не может быть типовых решений – каждое уникально. Поэтому выбор модели управления/разработка своей собственной – сфера ответственности/компетентности руководства. Выбор каждого.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus