Высшая школа тракториста

zeppelin ukraine

В нынешних реалиях аграрной Украины купить с/х технику — полдела. Необходимо научиться правильно ее эксплуатировать и обслуживать для достижения максимальной эффективности. Ведущая роль в этом отведена компаниям-дилерам. Так, компания «Цеппелин Украина» — официальный дистрибьютор популярных марок Сhallenger, Fendt, Massey Ferguson, Caterpillar, Gregoire Besson, Berthoud, Bourgault — регулярно проводит обучение операторов, сервисных инженеров, механиков и механизаторов тех хозяйств, где работает техника указанных брендов. Недавно повышали свой технический IQ и закрепляли знания в поле на тракторах Fendt специалисты Полтавской и Кировоградской областей.

Максимальные знания — надежная работа

В конце февраля для специалистов агропредприятий Полтавщины на базе Полтавского дилерского центра компании «Цеппелин Украина» прошло бесплатное двухдневное обучение эксплуатации и обслуживанию тракторов марки Fendt 900 Vario. Среди присутствующих были как представители тех хозяйств, которые недавно приобрели трактор Fendt, так и те, кто давно уже пользуются техникой немецкого производителя. Среди участников тренинга помимо клиентов «Цеппелин» присутствовали и аграрии, заказавшие трактор Fendt у других дистрибьюторов.

Обучение проводилось для операторов и инженеров, которые контролируют процесс ухода за техникой данного бренда. В качестве преподавателей выступали ведущие механики, которые в свое время проходили обучение непосредственно на заводе по производству тракторов Fendt.

Zeppelin Ukraine
Zeppelin Ukraine
Zeppelin Ukraine

Об азах введения в эксплуатацию тракторов Fendt 900 Vario рассказал аграриям механик компании «Цеппелин» Василий Мельник. К слову, в компании он работает в течение 10 лет и проводит обучение фактически по всем видам техники всех представленных компанией «Цеппелин» брендов. Инструктор рассказал, как происходит образовательный процесс.

«У обновленной модели Fendt 936 Vario много настроек и свои технические особенности. Мы изначально даем слушателям базовые знания по вводу в эксплуатацию этого трактора, а уже в поле обеспечиваем углубленный курс индивидуально для каждого оператора. Для проведения занятий в нашем центре предусмотрены специальные учебные классы. Обычно собираем группы до 15 человек — это оптимальное количество для усвоения представленного материала», — отметил специалист.

Fendt в разрезе

Василий Мельник рассказал присутствующим, что представляет собой марка Fendt, о ее модельном ряде и особенностях бренда. Подробнее он остановился на технических характеристиках агрегата, а также рассмотрел возможные неполадки и меры для их устранения.

Так, модель трактора Fendt 936 Vario, которую компания «Цеппелин» представила в прошлом году, уникальна по своей комплектации: независимый передний мост, бесступенчатая коробка передач Vario, двухтурбинный двигатель с возможностью максимально продуктивно работать в поле. Кроме того, трактор оснащен кабиной на пневмоподушках, которые значительно облегчают работу оператора и повышают ее эффективность. Также одной из уникальных характеристик трактора являются противовесы, которые расположены на передней части и имеют общую массу 2,5 т. Задние противовесы размещаются на задних колесах и весят по тонне каждый.

В конце учебного процесса каждый из участников сдал зачет на получение сертификата «Введение в эксплуатацию тракторов Fendt 900 Vario», который позволяет получить допуск к работе на данной технике.

 Сервисный специалист компании по Кировоградской области Сергей Гулько вручил сертификаты участникам тренинга

Спецкурс для механизаторов

В Кировоградском регионе компания «Цеппелин Украина» организовала для механизаторов курсы по изучению особенностей трактора Fendt 936. Курс обучения рассчитан на один день. Сначала механизаторам рассказывают об особенностях конструкции трактора и его эксплуатации, разъясняют нюансы настроек. Во второй половине занятий каждый механизатор имеет возможность закрепить полученные знания непосредственно на тракторе.

Fendt 936 Vario

Так, 25-26 февраля обучение прошли специалисты четырех фермерских хозяйств из Новоукраинского и Знаменского районов. Как пояснил региональный менеджер по продажам сельхозтехники «Цеппелин Украина» Олег Дидовец, такие курсы очень нужны операторам фермерских хозяйств, которые приобрели сельхозтехнику. Ведь среди тракторов подобного класса Fendt 936 сейчас является наиболее высокотехнологичным. Он имеет множество различных настроек для работы с различными сельхозорудиями (сеялками, почвообрабатывающими машинами и т.д.). Даже механизаторы, которые работают на подобных тракторах более двух лет, многих особенностей управления просто не знают.

«Специальное обучение позволяет использовать данную модель трактора максимально эффективно и без проблем, которые возникают из-за ненадлежащего знания техники. К тому же, более квалифицированное управление трактором существенно продлевает срок его службы, что очень важно для фермерских хозяйств. Результатом правильных настроек при использовании определенного вида орудия также является рост производительности труда механизатора, одновременно существенно экономится топливо», — отметил эксперт.

Новый вид сервиса

Руководителем тренинга был сервисный специалист компании по Кировоградской области Сергей Гулько. Он рассказал, что все участники хорошо справлялись с техникой. Во время теоретических и практических занятий механизаторы изучили все нюансы работы с агрегатом в поле. Ранее они уже имели опыт управления трактором, а теперь усовершенствовали свои знания, освоили особенности программного управления машиной.

Участники тренинга

В компании «Цеппелин Украина» такие профи-курсы планируют проводить на постоянной основе. Причем будут организовывать обучение для пользователей всего перечня техники, который реализует компания. То есть запланированы отдельные курсы для комбайнеров, операторов самоходных опрыскивателей и т. д. Данная инициатива станет правилом: в каждом регионе раз в год устраивать подобные курсы, касающиеся определенного вида техники.

«Экономический кризис — не время опускать руки, а скорее наоборот: оптимизировать производственные процессы и направить свои усилия на уменьшение расходной части. Например, унифицировать производственный процесс, заменив несколько тракторов МТЗ одним современным. Те аграрии, которые к этому быстрее придут, скорее преодолеют моменты экономической нестабильности», — считает региональный представитель компании «Цеппелин Украина» в Полтавском, Сумском и Харьковском регионах Андрей Заставнюк.

По его словам, перспективными в Украине являются тракторы премиум-класса. Уже в текущем году «Цеппелин Украина» подписала контракты с крупными агрохолдингами в Полтавской, Сумской и Черниговской областях на продажу такой техники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus