Роль GPS-мониторинга в системе управления сельхозпредприятиями

GPS-мониторинг

Вы знаете, как в старину узнавали площади обработанных полей? После землепашца выходил учетчик или землемер и шагомером должен был отмерять реально вспаханную площадь. Но на деле никто этим не занимался, в лучшем случае он выходил в поле и на глаз прикидывал. Далее, в зависимости от отношений с пахарем, он закрывал ему большую или меньшую площадь.

До появления систем GPS-мониторинг ситуация в контроле сельскохозяйственных процессов была где-то на таком же уровне. Например, по технологии поле нужно вспахать два раза, а по факту сделали это только раз. Сэкономленное топливо воровали или списывали. На выходе — низкие урожаи и басни о том, что «не уродило». Проконтролировать это было практически нереально.

GPS-мониторинг изменил в корне ситуацию. Однако и он в своем развитии прошел эволюционный путь. Изначально клиентов интересовало только местонахождение транспорта. Это были первичные базовые потребности. Спустя несколько лет они стали само собой разумеющимися. Информации о расположении техники уже было недостаточно, хотелось знать хозяйственные показатели, влияющие на структуру затрат. Например, реальный пробег, потребление топлива, использование моторесурса, качество выполнения технологических операций и т.д.

Такая информация нужна не просто, чтобы уличить и поймать за руку тракториста или директора автопарка. Она гораздо важнее для оптимизации структуры затрат. Соответственно все названные показатели должны участвовать в финансовом, экономическом и правленческом учете. Результаты GPS-мониторинг начали учитывать бухгалтеры, чтобы таким образом подтвердить данные, которые всегда поступали в бумажном виде — маршрутные задания, задания механизаторам и т.д. Как известно, бумага все стерпит, написать можно все, что угодно. Другое дело — соответствует ли это действительности.

Возник запрос на интеграцию этих данных в систему учета, в частности, в бухгалтерскую платформу 1С. Наша компания эту задачу решила. Было найдено оптимальное решение — в бухгалтерские документы были добавлены поля — показания системы GPS. Маршрутный лист или задание механизатору заполняется, как и раньше, но рядом появляются поля — данные GPS: пробег, расход топлива и т.д. И если между ними расхождения превышают допустимые пределы — эта информация передается в отдел контроля, службы безопасности для разбирательств. Появился инструмент контроля, возможность принимать обоснованные управленческие решения.

Доверяй, но проверяй

Однако эти процессы не должны проходить автоматически, условно говоря, система сама определяет и списывает материалы, бензин и солярку. В любой системе контроля должен быть человек, который проверит и подтвердит достоверность полученной информации. В идеале это диспетчерский пункт, где обученные люди отслеживают работу систем GPS-мониторинга. По нашим оценкам, система эффективно работает, когда один человек отслеживает до 50 единиц техники. В противном случае мониторинг будет поверхностным. Аналогично, необходим контроль между бухгалтерским и управленческим учетом. Тогда появляется результат и порядок.

В то же время, нужно понимать, что система GPS-мониторинга не является учетной фискальной системой. Условно говоря, информацию о сливах топлива трактористами, полученную таким образом, фискальным и силовым органам не предъявишь. Это контрольные цифры, которые нужны владельцу. Заметив несколько раз факты воровства, он может принять кадровые решения — уволить или оштрафовать сотрудника.

Увеличить

Со временем у сельхозпредприятий появилась расширенная задача — некий комплексный продукт, который учитывал бы результаты GPS-мониторинга, систем точного земледелия, кадастрового учета полей и т.д. Универсальной цельной системы пока не придумали, каждый холдинг решает эту задачу самостоятельно. Некоторые компании нанимают программистов для разработки программ, учитывающих эти разрозненные результаты. Но нужно понимать, что универсальной программы в принципе быть не может, поскольку у всех разные задачи. Например, один холдинг использует оперативное планирование, другой отрицает саму возможность его, дескать, погода все равно внесет свои коррективы. И хотя универсального продукта еще не изобрели, собственник уже сегодня может опираться на объективные показатели, полученные с помощью системы GPS-мониторинга, интегрированные в собственную систему учета и управления.

Данные контроля позволяют не только предотвращать хищения и всякого рода злоупотребления, но и служат для оптимизации затрат, увеличения рентабельности и в целом для принятия правильных управленческих и агротехнических решений. Вы хотите понять, почему на конкретном поле низкая урожайность? Поднимаем данные учета и видим, что полгода назад здесь вспахали не с той скоростью или глубиной. А иначе мы будем продолжать мыслить категориями «уродило» — «не уродило».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus