Поймай меня, если сможешь: воровство в сельском хозяйстве

Воровство на поле

Ежегодно сельскохозяйственные компании теряют огромные суммы из-за недостач товара. Хищения в агробизнесе — большая проблема, которую не так просто искоренить. Повышение зарплат почти никак не влияет на динамику краж, а ужесточение наказаний часто еще больше усугубляет ситуацию. С какими видами хищений чаще всего сталкиваются агрокомпании, и какие методы борьбы с ними считаются самыми действенными?

Кражи в поле

Специфика агробизнеса такова, что даже мелкие кражи могут оказаться губительными для бизнеса. Например, большинство хищений начинаются непосредственно на поле — пропадают средства защиты растений, удобрения и т.д. В результате многие растения могут погибнуть, и в целом потеря урожая может достигать 20%. Обычным делом являются кражи зерна во время сбора урожая. Также часты случаи, когда работники используют сельскохозяйственную технику предприятия в своих интересах (например, для обработки собственных земельных участков или оказания платных услуг сторонним лицам), что существенно изнашивает машины.

Решить эти проблемы можно установив CAN-шины и устройства GPS на агротехнику. Стоит сказать, что защита от краж не является прямым назначением подобного оборудования. По словам Лайла Макмиллана, специалиста по системам точного землевладения украинского филиала John Deere, в Северной Америке они оснащали свою технику системами GPS-контроля для повышения эффективности работы в поле и оптимизации расходов, а в Украине ею в основном пользуются для борьбы с хищениями.

Многие аграрии при уборке урожая также начали использовать системы радиочастотной идентификации (RFID). Этот метод позволяет записать и идентифицировать данные при помощи радиосигналов.

«Пропажа» товара при транспортировке и взвешивании

Хищения в сфере транспортной и складской логистики — тоже достаточно распространенное явление. Товар может пропадать на всем пути следования: при транспортировке, приемке от поставщика и даже на пунктах взвешивания. За годы практики изобретено множество способов обмануть весовое оборудование. К примеру, некоторые «умельцы» перед взвешиванием отсыпают часть зерна, а оставшееся заливают водой, благодаря чему вес остаётся прежним. В документах иногда умышленно указывается более высокий или более низкий класс зерна. На этот случай нужно обеспечить качественный контроль процесса забора лабораторных проб товара или даже установить специальные датчики, которые будут контролировать обмолот, урожайность и влажность зерна.

Контролировать маршруты и остановки транспорта можно с помощью всё тех же GPS-систем. Все современные склады оборудованы камерами наблюдения, что существенно снижает искушение работников воспользоваться ситуацией «пока никто не видит». Также на всех этапах работы с товаром, вплоть до момента тентования и пломбирования транспорта, можно задействовать внешнего контролёра.

Слив засчитан

Самый распространенный вид хищения в сельском хозяйстве — это необоснованное списание или кража топлива и горюче-смазочных материалов. При этом далеко не все считают таким уж преступлением недозаправку техники или разбавление топлива. Но вот кражи дорогостоящих запчастей уже требуют специального расследования. Предотвратить подобные ситуации можно с помощью установки датчиков контроля топлива, которые фиксируют даже мелкие отклонения от нормы. Стоит также использовать вышеупомянутые системы RFID при заправке техники, пломбировании баков и установке сепараторов на АЗС. Что касается списания топлива, то его лучше автоматически проводить через систему 1С.

Современные системы действительно могут победить хищения в агробизнесе и сберечь компаниям внушительные суммы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus