Откуда дует ветер и кому он попутный в соевом бизнесе

Maksim Berzkin

О чем бы ни зашла речь, касается это политики, экономики, финансов или АПК, — мы неотделимы от мирового контекста. Пока украинцы будут строить иллюзии, позволяющие почивать на лаврах, или с фатализмом кричать «все пропало», чтобы ничего не делать, положительные результаты не наступят. Будучи практиком, уверен — кто информирован, тот вооружен, то есть, принимая оптимальное решение, действует в существующих реалиях. В последнее время украинские аграрии и производственники делают ставку на соевый бизнес. Давайте посмотрим на этот рынок со всех сторон и попытаемся понять: кому и в каком виде интересна украинская соя, является ли она конкурентоспособной, где искать плюсы и как работать с минусами?

Конъюнктура рынка

Сейчас экспортные цены на сою низкие, что полностью коррелирует с низкими мировыми ценами на сырьевых рынках. Трудно спрогнозировать — когда именно ситуация изменится.

На настоящий момент экспертное заключение таково: теперешний рынок сои депрессивный. Скажу больше: сейчас в США фермеры торгуют соевыми бобами ниже себестоимости — что делать: конъюнктура рынка.

ГМО-вопрос и соевый спрос

Основные мировые производители соевого сырья: Америка, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Канада и т.д. Все эти страны, кстати сказать, и Украина в том числе, в основном выращивают, производят и экспортируют ГМО-сою.

Соя без ГМО — продукт премиальный, используемый преимущественно в пищевой промышленности и на общий commodities не влияющий. Выращивание такой сои — достаточно сложный процесс , потому и цена за тонну такого продукта дополнительно увеличивается на 10-20% в зависимости от сезона продажи, поскольку рынок потребления очень узкий, и в основном не-ГМО-соя продается в страны ЕС, Китай и Японию с премией.

Кто потребляет, тот устанавливает цены

Ни для кого не секрет, что ежегодно в мире производится около 320 млн т соевых продуктов, а в Китай импортируется 82 млн т, то есть ¼ всего мирового производства. Еще 12 млн т пищевой, без ГМО, производится внутри страны, и она полностью обеспечивает внутреннюю потребительскую корзину.

Большинство соевых игроков-переработчиков тоже ориентируются на внешние рынки сбыта. Америка, выращивая 103 млн т, внутри использует только 50% своей сои, остальную продает на экспорт. Бразилия и Аргентина, производя 160 млн т сои, экспортирует 70 млн т. Так как КНР импортирует ¼ мирового производства сои, то незначительное сокращение потребности Китая в ней и падение цены может пошатнуть мировую конъюнктуру рынка сои и соевых продуктов.

В текущем сезоне сложилась беспрецедентная ситуация: шрот дешевле, чем соевые бобы. Высокий спрос со стороны, при этом маржинальность переработки падает, и производители работают с отрицательной краш-маржой — вот так глобально КНР влияет на соевый рынок, делая его депрессивным.

Производство шрота в той же Латинской Америке колоссальное, его нужно продавать. Куда? Основной потребитель южноамериканского шрота — страны ЕС. Складывается ситуация, когда заводы производители соевого шрота в ЕС не загружены на 100%, выгоднее купить шрот, а не бобы!

Почему от Китая зависит так много? Дело в том, что крупные корпорации имеют здесь собственные соевые мощности, поскольку государство обеспечивает дотационными программами производство по переработке сои. Соответственно, китайский рынок больше нуждается в соевом сырье, а не в готовом продукте. Если в прошлом эта цифра была 79 млн т соевых бобов, то на 2016-й прогноз — 82 млн т. И этот, пусть небольшой, но рост, свидетельствует: цена на бобы не будет так стремительно понижаться, как цена на соевый шрот. Загрузка собственных мощностей, которые будут работать с отрицательной маржой, для Китая возможна — государство на стороне переработчиков.

Могут ли себе такое позволить украинские переработчики? Уверен, что нет. Например, наш соевый завод «Протеин-Продакшн» при отрицательной марже вообще не смог бы функционировать. Чтобы удержаться на плаву мы улучшаем эффективность бизнес-процессов, технологии, удешевляя таким образом производственные затраты, изыскиваем и внедряем то, что не дает нам работать в убыток.

Итак, главным действующим лицом, устанавливающим правила игры на соевом поле, сегодня является Китай. Если что-то происходит на китайском фондовом рынке: понижение фондовых индексов, деловой активности или спад ВВП, автоматически это влияет на всех участников соевого бизнеса. Никто не может остаться в стороне. Поэтому говорить о маржинальности соевого производства сегодня, в том числе в Украине, было бы крайне опрометчиво.

Реалии: кто зарабатывает на сое

Как ни трудно признать аграриям и производителям соевого продукта, но реалии таковы: все события происходят на бирже. Корреляции цен здесь обычно происходят сезонно по мере результатов сбора урожая и продаж в странах — производителях сои. В США, Канаде, в Украине собирают урожай сои в сентябре, соответственно подводятся итоги и ведется отсчет маркетингового года. Латинская Америка собирает урожай в феврале, вступая в пик деловой активности в марте-апреле.

На биржах торгуют фьючерсами, деривативами, контрактами, хедж-фонды зарабатывают, но не на физическом рынке, а на торговле ценными бумагами. Именно здесь следят за общей картиной показателей: кто сколько собрал, произвел, продал, каковы остатки. И оперировать этими данными практически невозможно: все посчитано и известно, возможности для маневра нет.

Тренд соевого сезона

Один из ключевых моментов, который влияет на ценовую политику в отношении соевых продуктов этого сезона, — погодные условия. Так называемый, weather-market стал наиболее актуален для тех, кто торгует на бирже. Колебания цены происходит в зависимости от того: что новостные ресурсы сообщили о засухе, наводнении, ливнях или других неблагоприятных погодных условиях в странах-производителях сои.

На физическом рынке изменения глобальные не происходят быстро, а весь мир сейчас ориентирован на быстрые изменения. К сожалению, Украина пока, как говорится, «пасе задніх» в этом вопросе. Законодательно мы не можем участвовать в процессах, при которых выращивание, переработка и продажа являются одной цепочкой единого механизма.

Приведу пример. Завод в Аргентине работает с отрицательной маржой, но у него есть свой хедж-фонд в Чикаго — с положительной, и в связке это дает плюс и возможность развиваться. Если же завод отдельно, фонд отдельно, вывод неутешителен: тот, кто на земле и в переработке практически не зарабатывают, тот, кто «продает воздух» — делает деньги.

Соевая Украина и ее место под солнцем

Что мы имеем относительно соевой культуры в Украине? По данным ГП «Госвнешинформ» за последнее десятилетие количество площадей под сою увеличилось на 9,03%, что, естественно, спровоцировало экспансию мощностей и увеличение производства соевого масла и шрота. В наступившем маркетинговом году по прогнозам переработка сои должна увеличиться на 30,4%, по сравнению с прошлым сезоном, но для экспорта прогнозы не столь оптимистичны: наоборот ожидается понижение на 13%. Что ж, украинским переработчикам и трейдерам придется попотеть, расталкивая локтями как друг друга, так и нацеленных на лакомый кусок экспортного соевого пирога конкурентов из других стран.

Какие импортеры для Украины в приоритете? Украинские соевые бобы по-прежнему покупают страны ЕС, Азии, Северной Африки и Турции; соевое масло — Китай, ЕС, Индия и Египет, а шрот наиболее востребован в Республике Беларусь, Турции, Иране, Италии.

Сегодня Украина может составить конкуренцию аргентинской сое на рынке Китая. Если же переориентироваться на рынок Европы, который с точки зрения логистического удобства для нас наиболее привлекателен, то нужно соответствовать его требованиям: ЕС интересует исключительно соя без ГМО.

Простой рост или премиальный спрос

На всех уровнях украинцы рассуждают о входе в ЕС и преимуществах в связи с этим, забывая или не желая понять: европейцы предъявляют ко всему свои высокие стандарты качества, которыми мы еще не можем гордиться. Для украинских латифундистов, выращивающих сою, вопрос ребром стоит так: дешево, но ГМО-соя, дорого, но без ГМО.

Чтобы вырастить премиальную сою, на которой можно будет заработать от 10 до 20% за тонну, сначала нужно инвестировать в нее. Это — дополнительные затраты: на закупку специальных сортов, на поддержание цикла выращивания с лабораторным и логистическим контролем сырья. То есть сертификация на всех уровнях: от семени в земле, до контейнера в пункте приемки сои. Сейчас в Украине только несколько фермерских хозяйств могут похвалиться такой организацией процесса, и они нашли своего покупателя в ЕС.

Большинство фермеров пока не готово думать на перспективу. Однако сельхозпроизводителям нужно понять: безвозвратно ушли времена, когда достаточно было бросить семя в почву, один раз пройтись трактором и в конце сезона собрать урожай. Хотим мы того или нет, а жизнь заставит соответствовать рыночным требованиям. Надеешься на прибыль в будущем, начинай менять технологии сейчас. Уверен, успех за теми прагматиками, которые ориентированы на качественный подход.

В сухом остатке: минусов больше, чем плюсов

Хочу отметить, что переработку сои трудно назвать маржинальным бизнесом. Это касается мирового производства, Украина — не исключение.

Несмотря на то, что урожай сои из года в год растет, в долгосрочной перспективе низкая маржинальность и высокая волатильность цены этой культуры станут главными факторами, которые будут влиять на бизнес-показатели и прибыльность.

Будущее соевого бизнеса — за транснациональными игроками, которые выигрывают за счет форвардов и фьючерсов на рынке ценных бумаг. И этот вопрос может решаться уже на уровне законодательства украинского государства.

При таких исходных данных, и украинские аграрии, которые выращивают культуру, и переработчики, и трейдеры должны отдавать себе отчет в том, что жесткая конкуренция за долю в соевом экспорте сохранится в наступившем сезоне 2016-17. Несмотря на общие тенденции, украинская соя все же может побороться за свою долю экспорта, главное, не забывать правила игры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus