Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины, которым стоит уделить внимание не только в майские праздники

Приближаются праздники. Провести их хочется содержательно и интересно. Для этого совсем не нужно отправляться за тридевять земель, тратить деньги на авиабилеты и дорогие отели. Буквально в двух шагах от дома можно встретить чудеса, достойные нашего внимания. Причем, многие из них почти не уступают зарубежным аналогам.

Представители разных стран могут сколько угодно спорить о том, чей вулкан больше — по высоте, диаметру кратера, объемам выбросов и т.д. Мы можем абсолютно снисходительно относиться ко всем их полемикам. Ведь мы точно знаем, что самый маленький в мире вулкан расположен в Богородчанском районе Ивано-Франковской области.

Здесь на площади около полутора квадратных километров располагается удивительный объект, получивший название Чудо Старуня. Возникло оно в результате техногенной катастрофы, спровоцированной добычей озокерита. Примечателен этот участок земной поверхности тем, что активно откликается на сейсмические катаклизмы, происходящие на удалении до 6 тысяч километров. Сам вулкан Старуня возник во время землетрясения в Румынии 1977 г. Новые жерла появляются во время землетрясений в разных регионах. Но в ученом мире о селе Старуня узнали задолго до появления одноименного вулкана. Ведь именно здесь в озокеритовой шахте были найдены прекрасно сохранившиеся останки мамонта, шерстистых носорогов и других животных. Только нужно помнить, что при посещении вулкана Старуня необходимо соблюдать осторожность — глубоко вдыхать выбрасываемые ним газы рекомендуется лишь тем, кто твердо решил обзавестись устойчивой головной болью.

Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины
Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины
Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины

Если Вы всю жизнь мечтали побывать там, «где среди пампасов бегают бизоны», не спешите покидать пределы родной страны. Правда, с пампасами у нас наблюдается определенная напряженность. Зато целых 202 га нетронутой луговой степи ждут Вас рядом с селом Жовтневое Лебединского района Сумской области.

Сохранился этот уникальнейший уголок девственной степи благодаря тому, что неподалеку располагался конезавод крупного землевладельца графа Алексея Васильевича Капниста. Согласно легендам, именно на территории нынешней Михайловской целины выпасались лошади, поставлявшиеся для конюшен императорской семьи. Ученые утверждают, что распаханная степь уже никогда не вернется к своему первоначальному состоянию. Тем больше ценность Михайловской целины. Правда, сегодня посещение этого уникального заповедника несколько проблематично. С 1961 г. Михайловская целина была частью Украинского степного природного заповедника, а в 2009 г. указом Виктора Ющенко была выделена в качестве отдельного природоохранного объекта. Однако, по сложившейся в стране традиции, все было сделано наполовину. Многие административные вопросы остались нерешенными. И пусть бизонов здесь нет. Зато есть настоящая украинская степь, которую больше нигде не удастся увидеть.

Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины
Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины
Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины

Любителям пустынного экстрима тоже нет смысла снаряжать экспедицию в Кара-Кумы или Сахару. Достаточно всего километров на 30 отъехать от Херсона.

Олешковские (Алешковские) пески позволят вдоволь насладиться песчаными пустынными пейзажами на родных просторах. Выделяют семь песчаных массивов (арен) — Каховская (западнее Новой Каховки), Казачьелагерная (южнее села Казачьи Лагери), Цюрупинская (южнее Цюрупинска), Виноградовская (севернее села Виноградово), Чулаковская (севернее села Чулаковка), Ивановская (севернее села Ивановка) и Кинбурнская (Кинбурнский полуостров). С запада на восток песчаные массивы протянулись почти на 150 км, с севера на юг — на 40–45 км. Непосредственно природный парк Олешковские пески сегодня существует на территории двух из семи арен (массивов) — Виноградовской и Казачьелагерной. Во всех массивах сосновые леса с целью сдержать наступление песка. Абсолютно без леса остается лишь участок пустыни радиусом около 15 км в Казачьелагерной арене.

Ученые утверждают, что Олешковские пески — вовсе не пустыня, а сухая степь. Но учитывая, что в июле поверхность песка здесь накаляется до 75–77 градусов, трудно сказать, чем эта местность уступает «настоящей» пустыне. Эта рукотворная пустыня – наглядный пример того, что может человек сделать с землей всего за несколько десятков лет неразумной хозяйственной деятельности. Точно так же, как «козы съели Грецию», овцы всего за несколько лет «съели» почти 200 000 га Херсонщины. Кстати, создатель заповедника Аскания-Нова барон Фальц-Фейн, владевший многомиллионными стадами овец, является и одним из главных «создателей» «украинских Кара-Кумов». Посетить рукотворную отечественную пустыню лучше в мае. Летом здесь слишком тепло. Правда, ситуация с самим НПП Олешковские пески и Казачьелагерной ареной пока неоднозначна. Но остаются другие массивы, не попавшие в зону интересов военных.

Еще одно рукотворное природное чудо можно посетить практически на окраине Кривого Рога. Водопад «Белые камни» возник при сооружении на реке Ингулец Карачуновского водохранилища в 1932 г. Описывать словами этот двенадцатиметровый водопад бесполезно. Фотографии лишь отчасти передают его величественную неповторимую красоту. Кстати, рядом с водопадом расположен самый высокий мост Криворожского бассейна (высота — 53 м, длина — 161 м), построенный еще в XIX веке. Отправляясь к «Белым камням» главное не забыть рыбацкие снасти. Иначе о том, какие судаки, щуки, сомы, сазаны и окуни ловятся в Карачуновском водохрнилище, Вы вынуждены будете узнавать лишь со слов местных рыбаков. И завидовать.

А тем, кто стремится разгадать все загадки Стоунхенджа, мы можем предложить размяться на досуге, разгадывая тайны Мавринского майдана, расположенного восточнее села Межирич Павлоградского района на Днепропетровщине.

Это удивительное сооружение лишний раз напоминает о том, как, все же, мало мы знаем о родном крае и его истории. И как безответственно к этой истории относимся. Мавринский майдан — далеко не единственный, просто он случайно сохранился лучше других. Иногда его называют Казацким, хотя доказательств того, что именно запорожские казаки причастны к его сооружению, нет. Как нет пока вообще четкого понимания, кто, когда и с какой целью возводил подобные сооружения. Несколько своих версий относительно его предназначения выдвинули и уфологи.

Мертвое море манит к себе людей со всего мира. Но буквально «под боком» у нас есть собственный природный объект, даже превосходящий хваленое море по содержанию соли в воде. Целебные свойства Лемурийского озера пока окончательно не изучены. Но врачи-энтузиасты утверждают, что местная рапа перенасыщена солями бромистого магния, хлористого магния, хлористого калия и т.д. А еще в озере нашли приют бактерии, вырабатывающие каратиноиды. К тому же озеро, вода которого имеет насыщенный розовый цвет, необычайно красиво.

А еще… Есть легенда, что озеро образовалось на месте катастрофы стратегического бомбардировщика. Или что оно представляет собой остаток древнейшего Лемурийского моря. Снова загадки. Загадкой остается и то, почему туристы назвали эту большую соленую лужу «лемурийским» озером. Но место, действительно, уникальное! Да и добраться до него можно буквально за несколько часов, не заморачиваясь с авиабилетами, визами и прочими прелестями заморского путешествия. Если Вас заинтересовало «украинское Мертвое море», просто запомните, что ехать нужно в село Григоровка на Херсонщине.

А здесь Вам все расскажут и покажут. Кстати, именно благодаря Лемурийскому озеру в Григоровке начала формироваться туристическая инфраструктура. Правда, до курортов Мертвого моря она пока не дотягивает. А может, это и хорошо…

Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины
Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины
Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины

Шервудский лес манит к себе неисправимых романтиков и любителей приключений с самого нежного подросткового возраста. Еще бы! Ведь здесь совершал свои подвиги легендарный Робин Гуд. Но, поверьте, Скалы Довбуша гораздо красивее, романтичнее и, главное, доступнее.

Беда, видимо, лишь в том, что о заморском разбойнике наши мальчишки и девчонки знают больше, чем о своих народных героях. Но ведь Олекса Довбуш — реальная историческая личность, а опришками народ может гордиться не меньше, чем казачеством. В то время как у историков вызывает сомнения сам факт существования Робина Гуда. Но сейчас мы не станем спорить о том, кто из героев славнее. Скалы Довбуша подарят Вам прекрасную возможность не только провести незабываемое время среди величественной природы, но и прикоснуться душой к Истории.

Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины
Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины
Agroweekend: ТОП-10 чудес Украины

Спору нет, расположенные в Северной Америке скальные каньоны знамениты на весь мир, дух захватывает от одной мысли о возможности посетить их… А мысль о возможности постоять на краю единственного в Европе каньона, подобного североамериканским, не заставляет сердце трепетать в предвкушении встречи с Чудом? На станем утверждать, что для полного знакомства с Актовским каньоном достаточно пары-тройки выходных. И то, что расположен он в Вознесенском районе Николаевской области, позволит возвращаться сюда снова и снова.

Но самым незабываемым, самым волнующим останется, все же, первое знакомство с Каньоном.

Завершить свой обзор мы решили приглашением посетить великолепнейшую реликтовую Долину нарциссов, расположенную вблизи города Хуст, в урочище Киреши.

Стоит ли говорить о том, насколько прекрасными могут быть две сотни гектар, укрытые прекрасными цветами. Обычно долина зацветала во второй декаде мая. Но из-за изменения климата сроки цветения сдвинулись. Ученые Карпатского биосферного заповедника утверждают, что в нынешнем году Долина предстанет во всей своей красе именно на майские праздники.

Не забывайте, что в больших количествах нарциссы могут быть опасны. Резкий запах этих цветов опьяняет, может вызвать головную боль и даже потерю сознания. Особенно опасны нарциссы на заре. Думаем, посещение Долины нарциссов Вы обязательно совместите со знакомством и с самим Хустом.

Мы прекрасно осознаем, что рядом с предложенными объектами пока нет современной инфраструктуры, обеспечивающей отдых на европейском уровне. Но ведь содержательность отдыха и полученное от него удовольствие определяются не только качеством дорог, мягкостью матрасов и наличием в гостинице кондиционера? Что греха таить, для многих из нас родная земля остается Terra Incognita, о красоте которой мы даже не догадываемся… Хотя, знакомство с ней требует минимальных затрат денег, времени и сил.

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus