Agroweekend: Украинский Hummer. Прерванная легенда

Ровно полвека назад, к 1 Мая 1966 г., была выпущена первая промышленная партия (50 штук) первого в Союзе (да, пожалуй, и в мире) по-настоящему массового автомобиля малого класса для села. Возможно, кому-то покажется неправомерным, «притянутым за уши» сравнение отечественной «Волыни» с легендарным американским «проходимцем». Но для такого сравнения оснований достаточно. Hummer представляет собой гражданскую версию военного транспортного средства (создатели не стали даже называть этого монстра автомобилем) HMMWV. И наш «Луноход» изначально создавался как автомобиль для ВДВ. Соответственно, обе машины унаследовали лучшие черты военных вездеходов. И, подобно своему заокеанскому «коллеге», украинский джип даже не попытался «нарядиться в гражданский костюм». И даже сегодня, спустя почти полтора десятилетия после полного прекращения производства, немного найдется серийных автомобилей, особенно малого класса, способных на равных потягаться с «Волынью» на бездорожье.

Анекдотов о луцком внедорожнике рассказывали немало. Например, о том, как поляк, впервые увидевший украинца на ЛуАЗике, удивленно спросил: «То пан сам склепав?». Но скептики совершенно напрасно ёрничают по поводу этой машины. В 1978 г. на выставке на в Турине (Torino, Италия) ЛуАЗ вошел в десятку лучших полноприводных автомобилей Европы. В следующем году он получил золотую медаль выставки «Земля-кормилица» в Ческе Будеёвице (České Budějovice, ЧССР) как лучший автомобиль для сельских жителей. Итальянцам и скандинавам особенно полюбился модернизированный ЛуАЗ-969М. Правда, покупали они его без мотора и устанавливали дизельные двигатели. Но мы забегаем наперед.

Корейская война показала, что без современных воздушно-десантных войск успешные боевые действия невозможны. Оказалось, что техника, которой располагала армия на тот момент, для ВДВ не подходит категорически. В частности, срочно необходимо было разработать легкий автомобиль, который можно было бы десантировать с использованием обычных систем. Именно благодаря военному заказу луцкие джипы получили свою легендарную «неубиваемую» подвеску, которой могут позавидовать и «Нивы», и УАЗы. Были разработаны несколько прототипов. Наиболее интересными оказались плавающий транспортер и четырехместный автомобиль с открытым кузовом. Военным больше понравился плавающий образец, названный ТПК (транспортер переднего края). Часть таких автомобилей выпускалась для гражданских служб, «цивильныу версии» получили индекс ЛуАЗ-967. Но эти машины в селах особо себя не проявили, о них мы вспомнили только для того, чтобы оправдать прозвучавший тезис о военных корнях «Волыни».

Появившийся полвека назад ЛуМЗ-969В претендовать на лавры «украинского хаммера» еще не мог. Поскольку львовский завод пока мог обеспечить ведущими задними мостами только 967-ю модель, «Лумзик» был переднеприводным. Но клиренс в 280 мм, небольшой вес и то, что мотор располагался над ведущими передними колесами, обеспечивали машине проходимость, которая легковушкам и не снилась. Кстати, справедливости ради нужно отметить, что владельцы более поздних версий с полным приводом и блокировками межосевого и заднего межколесного дифференциалов (спасибо военным!) полностью внедорожный арсенал машины практически не задействовали.

О том, что автомобиль был предназначен для сельского хозяйства, говорит, кроме всего прочего, наличие вала отбора мощности. Кстати, в дальнейшем лишь ограниченные партии более поздних модификаций могли похвастать такой опцией. Индекс «В» расшифровывается не как «Волынь». Он обозначал временную модификацию. Но «постоянная» версия, получившая полный привод и лишившаяся в названии буквы «В», появилась лишь в 1970 г. Тогда же название ЛуАЗ сменило ЛуМЗ. Тридцатисильный мотор МеМЗ-966В явно не соответствовал возможностям машины. Но до 1975 г. «Волыни» довольствовались ним, несмотря на то, что ЗАЗ-966 уже с 1967 г. частично снабжались «сороковками» МеМЗ-968. Причина банальная — моторов на всех просто не хватало. С 1975 г. ЛуАЗ-969А получил сорокасильный мотор и буквально «ожил». Не в том смысле, что он стал «живчиком» на трассе. Зато на бездорожье он стал настоящим «проходимцем», способным заткнуть за пояс любой из отечественных внедорожников того времени. Благодаря малому весу и постоянной загрузке ведущих колес, он спокойно ехал «на передке» там, где УАЗ-469 пыхтел уже на полном приводе. А уж когда в дело шли полный привод и все блокировки, водителям любого другого внедорожника впору было разворачиваться и ехать домой плакать.

К слову, мотор МеМЗ-968, конечно, тоже был слабоват. Но по энерговооруженности «Волынь» была вполне сопоставима с первыми УАЗ-469. При полной массе в 1360 кг каждой лошадиной силе ЛуАЗика приходилось «везти» 34 кг, у УАЗа на каждую из 76 «лошадок» приходилось 33,7 кг массы автомобиля и седоков. Зато легкая машина меньше проваливалась в снег, грязь или песок. Естественно, выигрывал луцкий джип и по расходу топлива, и по эксплуатационным затратам. Подвеска, рассчитанная на десантирование с самолета, позволяет спокойно относиться практически к любым ямам, выбоинам и самому суровому асфальтовому бездорожью.

Пожалуй, особенно хорош был ЛуАЗ-969М, получивший более привлекательную внешность, чуть более комфортабельный салон, гораздо более надежные тормоза и надежную «электрику». А последняя версия, получившая индекс «1302» с 52-сильным мотором от «Таврии» стала намного тише и комфортнее, экономичнее и надежнее. Именно эту версию пытались выпускать также в Поварово (Подмосковье) и на Брянском автозаводе.

Редкостью стал и грузовичок Луаз-13021 (он же Луаз-23021, такая путаница с индексами наблюдается у всех грузовых модификаций), который выпускался не только в Луцке. Небольшая партия их была собрана и в Поварово. Некоторые из них получили полуторалитровый ВАЗовский мотор и коробку передач от «Москвича». Правда, при этом они лишились заднего привода, а дорожный просвет был уменьшен до 210 мм. Пытались наладить даже выпуск самосвалов под индексом ЗАЗ-2320 (непонятно, почему ЗАЗ?). Информации о том, выпускались ли такие самосвалы в Луцке, мы не нашли.

Кроме того, небольшими сериями выпускался балластный аэродромный тягач ЛуАЗ-2403 с мотором от ВАЗ-2103. Автомобиль был рассчитан на буксировку прицепа массой до 3 т. Но автор этих строк сам видел, как он спокойно тащил пятитонный Ан-2 и даже не запыхался.

Пожалуй, гораздо интереснее поговорить о тех ЛуАЗах, которых мы с Вами не видели и никогда уже не увидим. А ведь могли бы получиться интересные машинки.

Сегодня, наблюдая, как многие зарубежные компании налаживают выпуск полноприводных пикапов с двойной кабиной, становится обидно за «Волынь». Хотелось бы узнать имя чиновника, заявившего, что ЛуАЗ-13021-04 «бесперспективен, потребности в подобном автомобиле нет».

А посмотрите на ЛуАЗ-13021-07. С нашей точки зрения, он неплохо смотрится и сегодня. Думается, и грузовая версия, и семиместный грузопассажирский вариант были бы хорошо приняты не только в селе. Съемный пластиковый верх позволяет за несколько минут превратить его в обычный грузовик с умопомрачительной проходимостью. Вернее, позволял бы… На базе «семерки» был создан автомобиль «скорой помощи» ЛуАЗ-13021-08. Кстати, один из немногих выпущенных экземпляров прошел эксплуатационные испытания в больнице и получил высокую оценку. На одном из новостных сайтов удалось найти фотографию этого автомобиля, сделанную в Киеве зимой 2016 г. «Скорая помощь» безошибочно узнается по увеличенному на 60 см заднему свесу.

На одном из сайтов мы нашли старое объявление о продаже заводского трехосного ЛуАЗа. Такие машины даже не получили собственного индекса. Опытная партия состояла всего из 10 или 12 экземпляров.

Была разработана целая серия прототипов перспективных автомобилей, представленных в разное время под индексом ЛуАЗ-1301. Но, увы, все они оказались мертворожденными. Например, вариант «скорой помощи» ЛуАЗ-1301-18 вполне мог бы превратиться в утилитарный грузопассажирский автомобиль для семьи, грузовой фургон, технологический автомобиль...

Предлагалась перспективная серия легких грузовичков повышенной проходимости. Особенно интересны трехосные машины с колесной формулой 6х4 (задняя ось опорная). Теперь все это забыто.

Как забыты и проекты ТПК-2 и созданный на его основе ЛуАЗ-1901 «Геолог».

Один из авторов, описывая судьбу оставшихся сегодня ЛуАЗиков, использовал удачную остроумную, по его мнению, фразу: «Последние «Волыни» ДОГНИВАЮТ свой век на задворках сельских подворий…». Соврал писака. Сохранившиеся ЛуАЗики сегодня в цене. Достаточно зайти на любой сайт по продаже автомобилей, чтобы убедиться в этом. Посмотрите, с какой любовью восстановлены эти машинки. Многие хозяева снабжают их опциями, до которых не додумались на заводе. Мастерский тюнинг подчеркивает лучшие черты этих забавных, очень утилитарных, но, согласитесь, незаурядных машинок. Кстати, многие ЛуАЗы сегодня «обзавелись» более мощными моторами, что пошло им на пользу. Утилитарные сельские машины превращаются в не слишком дорогие игрушки.

Порой тюнинг настолько глубокий, что скорее можно говорить о создании нового автомобиля. Остается только сожалеть, что такие красавцы не попали на конвейер.

А напоследок предлагаем фотографию «Волыни», которая в свое время подверглась заводскому тюнингу. На таком вездеходике не стыдно было бы и в столице друзей покатать. ЛуАЗ-1302-05 «Форос» тоже, видимо, показался кому-то «бесперспективным». Да и то — автомобиль явно тянул на предмет роскоши, без которой советским людям предписано было обходиться…

Но многие владельцы сегодня превращают свои автомобили в подобие «Фороса». Активный образ жизни сейчас в тренде. А ЛуАЗ для активного отдыха подходит изумительно.

ЛуАЗ вполне мог затмить славу легендарного «проходимца» ГАЗ-69. Но легендой он стал только для настоящих ценителей. Мы не верим в возможность реинкарнации «Волыни». Мировой опыт показывает, что это невозможно. «Жук-2» от Volkswagen так и не смог повторить триумф легендарного «натоящего Жука». Безликие Hummer H2 и H3даже отдаленно не напоминают легендарный Н1. В возможность возобновления производства «Волыни» сегодня вряд ли верят даже самые отпетые оптимисты.

PS (Prosto spletni). Считают, что именно успешность ЛуАЗа стала для него роковой. На выставке «Земля — кормилица» золотая медаль лучшего автомобиля для села, по мнению советского руководства, должна была достаться только что появившейся «Ниве», на стороне которой, действительно, было немало преимуществ. И то, что лучшим был признан ЛуАЗ, якобы вызвало серьезное недовольство «в верхах». И на экспорт должна была поставляться продукция ВАЗа. Поэтому интерес, проявленный к ЛуАЗам итальянцами и скандинавами, тоже был принят без энтузиазма. Но ни за эти, ни за другие сплетни, окружающие луцкий джип, мы ответственности не несем. Болтают всякое…

А машинка хорошая…

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus