Экспорт зерна из Украины в январе рухнет до уровня «рационального»

Экспорт зерна из Украины в январе рухнет до уровня «рационального»
Экспорт зерна из Украины в январе рухнет до уровня «рационального»
Источник фото: export LAT

В январе 2013 года экспорт зерна из Украины рухнет с рекордных показателей ноября-декабря почти вдвое и достигнет т.н. «рационального уровня».

Если в ноябре 2012 года из Украины было экспортировано 3,3 млн т зерна (рекорд!), в декабре – около 2,5 млн т, что в обоих случаях было достигнуто вопреки отсутствию зерновозов, но благодаря практически параллельным отгрузкам кукурузы и пшеницы, то в первом месяце нового года, скорее всего, будет экспортировано порядка 1450-1500 тыс. т зерна, в основном кукурузы.

Рациональным такой уровень месячного экспорта можно назвать потому, что он соответствует 1/6 части приходящегося на вторую половину (январь-июль) 12/13 маркетингового года объема экспорта в соответствии с балансом МинАПП-МЭРТа – порядка 9 млн т.

Напомним, что упомянутый баланс предусматривает беспроблемный экспорт из Украины 23,2 млн т зерна, из которых на 01.01.2013 г. было экспортировано 14,5 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus