Поймать за руку: как в HarvEast борются с воровством

харвист

Чем щедрее земля, тем больше желающих на ней поживиться. Воровство в промышленных масштабах является одной из главных проблем украинского агросектора. Особняком в этом плане стоят кражи СЗР, зерна и топлива. Решить вопрос раз и навсегда невозможно, но предпринять превентивные меры и защитить имущество вполне реально.

1. Контроль средств защиты растений

СЗР — одна из самых затратных частей бюджета для любого агропредприятия. Поэтому чаще всего воруют именно дорогие средства защиты.

Способ хищения: Приготовление раствора пестицидов выполняется непосредственно в поле, где в опрыскиватель заливается каждая порция препарата. В таких условиях контролировать процесс разлива крайне сложно, что увеличивает количество хищений. В прошлом году в агрохолдинге разработали схему создания конкретных точек смешивания СЗР, так называемых растворо-маточных узлов (РМУ). На этих точках специалисты готовили растворы, которые затем заливались в емкости автомобилей, доставлялись на поле и заливались в опрыскиватели.

Вскоре, даже при наличии РМУ возникли ситуации, когда при отсутствии ежедневных проверок сотрудники пытались воровать СЗР. Случались инциденты с подменой препарата в канистре на воду, махинации со счетчиками расхода раствора и слива жидкости. Нарушители пытались украсть остатки готового раствора после опрыскивания полей, обрабатывая поле опрыскивателем с большей скоростью и тем самым экономя раствор.Один из примеров нарушений на растворо-маточном узле: нужно было в РМУ залить 2 препарата и приготовить баковую смесь. В данном случае оператор не использует РМУ, а готовит раствор непосредственно в емкостях автомобиля, оставляя в каждой канистре небольшое количество препарата.

Решение HarvEast: В этом сезоне компания изменила технические подходы к контролю. На каждый пункт смешивания добавили по дополнительной емкости, и когда проводится одновременная обработка сразу нескольких культур разными препаратами, задействуются несколько емкостей. Также были установлены камеры наблюдения, в диспетчерский центр добавили видеодиспетчера, который контролирует процесс смешивания СЗР.

Операторы РМУ — это штатные работники, которым обеспечили повышенный фонд оплаты труда со 100% премией. В их число входят как агрономы, так и специалисты без агрономического образования, но хорошо разбирающиеся в вопросах, касающихся СЗР.

На территории РМУ организован небольшой склад-контейнер. Таким образом, теперь есть центральный и локальный склады, куда на 2-3 дня выдается необходимый объем препаратов для точки разлива. Чтобы не допустить хищения остатков раствора в канистрах, был создан специальный пункт-умывальник. Там организованно проводится контроль слива.

Контроль средств защиты растений

Дополнительно в компании была введена документальная форма отчётности. Оператор РМУ ежедневно ведет журнал, где отмечает, какое количество препаратов, в какой дозировке он замешивает. Видео-диспетчер сравнивает эту информацию с данными видеонаблюдения, вплоть до того, что останавливает видеопоток и считает, сколько чего было залито в РМУ.

2. Зерно на вынос

Специалисты компании изучали передовые технические подходы к организации процессов уборки зерна. Но работа агрохолдинга сейчас проходит в районах, близких к проведению АТО. В прошлых сезонах в таких условиях крайне сложно было арендовать комбайны и автотранспорт, оборудованные GPS-датчиками. Рассматривалась возможность установки датчиков выноса шнека на всех комбайнах, но с наёмными компаниями это получается не всегда. Поэтому сейчас в холдинге делается акцент на организацию документального контроля.

Способ хищения:

Мелкое. Хищения зерна механизаторами в личных целях (для собственного подсобного хозяйства). Механизаторы пытаются ссыпать с комбайнов небольшое количество зерна на неконтролируемом участке поля.

Крупное. Анализ всех краж показал, что хищения чаще начинаются в самом начале уборки, когда проходят обкосы полей. В данном случае сложно анализировать урожайность и контролировать процесс уборки, одновременно проходящий в нескольких точках подразделения. Случались инциденты, когда на поля компании привлекались сторонние комбайны, которые проводили дополнительные обкосы и похищали зерно. В разгар уборки могут происходить кражи зерна с привлечением как чужих комбайнов, так и стороннего автотранспорта.

Вскоре начнется уборка урожая

Также могут иметь место махинации с документами, отражающими факт уборки урожая. Например, талоны водителей на вывоз зерна с поля могут выписываться дважды с одинаковым номером, или талоны, выданные «чужому» автомобилю, уничтожаются в конце дня. В компании проводили документальные проверки именно этих операций, сравнивались различные регистры: журнал учёта урожая с поля, талоны водителей, реестры талонов, реестры приёма товара весовщиков. Эти данные сверяли с электронными документами, которые отображаются в учётной системе «1С: предприятие», и выявляли различные случаи нарушений.

Решение HarvEast: Наряду с усилением технического контроля в компании ужесточается документальный контроль. Планируется задействовать не рукописные талоны водителей, а типографские с защитой от фальсификации. В системе «1С: предприятие» разрабатываются дополнительные функции контроля, которые в оперативном режиме показывают, какие талоны, на какой объем выписаны, какие есть пропуски талонов «сегодня за сегодня». Также вносятся изменения в руководство транспортной логистикой. Это оперативная ежедневная сводка о том, какие автомобили и каких перевозчиков задействованы в работах. Кроме того, каждый день обеспечивается визуальная маркировка автомобилей.

3. Горючая пора

Способ хищения: В агрохолдинге успешно эксплуатируются различные средства технического контроля: GPS-мониторинг техники, контроль топливораздачи на автомобилях-топливозаправщиках и АЗС. Но с течением времени изобретаются новые способы махинаций. Так, были случаи, когда объем расходуемого топлива списывали по данным GPS, а заправку баков техники проводили в большем объёме, что приводило к образованию несуществующих остатков в баках техники. К примеру, объем бака трактора 690 л, а за ним числится 900 л.

Воровство топлива

Решение HarvEast: В ручном режиме контролировать подобные ситуации при большом количестве техники трудоемко, поэтому процесс контроля автоматизирован в системе «1С: Предприятие».

Способ хищения: Отечественная сельхозтехника оборудована GPS-терминалами без счетчиков топлива. На работах, измеряемых в часах, списание топлива выполняется по утвержденной норме. В этом направлении применялись несколько вариантов мошенничества.

Первый вариант: механизаторы пытаются злоупотреблять ситуацией, оставляя включенный двигатель на стоянке. При работе на стоянке на холостом ходу расход топлива значительно меньше, чем в работе под нагрузкой, за счет чего образуется экономия топлива, которое может быть похищено. Вторая ситуация: в учете отражается большее количество моточасов, чем в системе GPS-мониторинга, соответственно, списывается больше топлива. Третья ситуация: в учете моточасы указывается корректно, но фактический расход топлива завышается, что приводит к перерасходу топлива.

Решение HarvEast: Диспетчерский центр мониторит стоянки техники, у которой включен двигатель. К механизаторам, причастным к необоснованным стоянкам с включенным двигателем, применяются дисциплинарные и финансовые меры воздействия. Для контроля отражения моточасов и объема топлива проведена интеграция учетной системы 1С и системы мониторинга. Система не позволяет отразить в учете путевой лист с завышенным количеством моточасов. В случае перерасхода топлива применяется правило: если получается перерасход, то до разбирательства не начисляется премия за работу механизатору. Проводится расследование либо диспетчерским центром, либо отделом внутреннего контроля. Для этой категории техники в компании проводят ежегодные оценки существующих норм расхода топлива и периодическое снижение норм.

Мониторинг работы водителей

Способ хищения: В работе автомобилей-топливозаправщиков вывели такую схему: когда топливозаправщики не были оборудованы системами учёта топлива, заправщик мог заехать к частному фермеру и слить достаточно большой объем топлива (до 200-300 л) за раз. В компании топливозаправщики оснастили RFID-системами контроля топливораздачи с использованием электронных смарт-карт, которые вставлялись непосредственно в считыватель в кабине топливозаправщика. Но спустя время начали встречаться ситуации, когда механизаторы заправляли топливо в канистры, мимо бака.

Решение HarvEast: Для контроля ситуации в компании применяются средства видеонаблюдения. Одним из действенных способов борьбы с хищениями стала наглядная агитация, в ходе которой работников информировали о процессах контроля и их результатах. В начале этого сезона специалисты компании проехали по всем отделениям, бригадам и показывали результаты видео-наблюдений, где и как проходят махинации. Более десятка механизаторов и водителей, которые были уличены в кражах, покинули компанию.

В ходе регулярных технических и организационных мероприятий в компании удалось на порядок сократить хищения СЗР: от массового явления до единичных случаев. Расходы на топливо благодаря внедряемым мерам контроля сократились на 25-30%.

Евгений Буданцев, начальник отдела внутреннего контроля HarvEast

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus