В Украине разработали защитную систему SmartTank от воровства СЗР

Автором проекта является компания Mobimill — разработчик приложений и программного обеспечения для агросектора, — сообщает SuperAgronom.com.

По данным исполнительного директора компании Дмитрия Майбороды, чуть ли не 40% СЗР в отечественном агросекторе оказывается на вторичном рынке. Работники хозяйств воруют дорогую агрохимию и перепродают ее фермерам с меньшим зембанком. Система SmartTank должна помочь решить проблему с кражами.

«Первый этап — это обезличивание товара. Мы предлагаем переливать препарат в другую тару без маркировки. После этого, разумеется, ценность ее для конечного звена теряется (в этом звене обычно происходит кража). Ведь если я не знаю, что в этой упаковке, никто у меня его не купит. В этом случае продукт маркируется специальными QR-кодами, там есть вариатив для этого, поэтому система распознает их для своих», — уточнил Дмитрий Майборода.

Читать по теме: Беззащитные гиганты: как мелкие кражи разрушают холдинги

Данная тара (будь-то канистра, банка или бутылка) будет иметь паспорт, который всегда доступен благодаря QR-коду. Исполнитель ее забирает и отправляется в нужное место. Логист на месте считывает паспорт, регистрирует его в системе. Далее доставляет непосредственно полевому агроному, человеку, который будет контролировать операцию опрыскивания.

Сервером SmartTank можно будет пользоваться удаленно через специальное приложение. Пока разработчики совершенствуют работы системы в полях и разрабатывают архитектуру софтверной части. Ориентировочно стоимость установки составит около $10 тыс. Проект уже получил первое место на конкурсе аграрных инноваций Idea Garage Agro Security.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus