Итоги АЭ Рожь 2016: Ржаное «голодание» на исходе

рожь

Во время АгроЭкспедиции «Рожь-2016» нам и нашим экспертам предстояло разобраться и понять, как страна, которая ранее звалась «житницей Европы», в последнее время стала испытывать ржаное «голодание». А еще, почему вдруг отечественные предприятия-переработчики зерна стали закупать рожь не на Родине, а у соседей-белорусов. В этих вопросах было бы непросто разбираться без консультационной поддержки наших партнеров из компаний «КВС-Украина» и BASF, а также из ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и компании по уборке зерновых «Дядя Саша».

Нельзя не вспомнить, что первая ржаная АгроЭкспедиция в некотором роде даже получила статус международной благодаря тому, что к ней присоединился немецкий эксперт из компании KWS Польши Даг фон Капхерр.

Ржаные перспективы

Мелкие и средние фермеры, представители агрохолдингов прекрасно понимают, почему ржи стали сеять меньше около 5-6 лет назад. Весь вопрос был в очень низкой цене, редко покрывающей затраты на выращивание данной культуры. И только в этом сезоне, наверняка, благодаря возникшему дефициту, рожь вдруг сравнялась в цене с пшеницей. По заявлениям участников зернового рынка, в некоторых регионах цена тонны ржи выходила даже на 100 и более гривен дороже, чем цена тонны пшеницы, — около 4 тыс. грн.

Спрос на рожь урожая 2015 года был высоким. Причем, на зерноперерабатывающих предприятиях, в часности «Столичного Млына» были вынуждены искать поставщиков ржи не только на внутреннем рынке. Указанная компания, например, обратилась за партией зерна в соседнюю Республику Беларусь. При этом ее и.о. директора Валерий Андриянов утверждает, что с таким же успехом они могли бы рассмотреть предложения и отечественных аграриев.

И.О. директора компании-переработчика зерна «Столичный Млын» Валерий Андриянов

«Рост цены на рожь в этом сезоне, вызванный дефицитом этой культуры на внутреннем рынке, вынудил нас искать предложения в Беларуси, где нам удалось приобрести качественное зерно по выгодной цене. Если же у отечественного производителя будут такие же предложения, то мы готовы покупать ежемесячно не менее 5 тыс. т качественной ржи, соответствующей общепринятым ГОСТам», — отметил Валерий Андриянов, рассказывая о том, что отечественный рынок ржи нащупал «дно».

Возникший дефицит ржи на украинском зерновом рынке пояснил начальник отдела зерна «Столичный Млын» Александр Хараузов. Он заметил, что тенденция на сокращение посевных площадей под рожью наметилась еще 6-7 лет назад. По мнению Хараузова, спад в объемах производства ржи объясняется переориентацией украинских зернопроизводителей на такие культуры как подсолнечник, соя и другие, которые аграрии называют более рентабельными.

Хотя в последнее время наметилась позитивная тенденция к возвращению ржи статуса не просто востребованной культуры, а еще и такой которая в буквальном смысле в цене.

Ржаные тенденции

1. Аграрии выбирают гибридную рожь.

На слабо обогащенных гумусом землях украинского Полесья одна из самых перспективных культур — именно рожь. К этой мысли склоняются многие агрономы фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, где побывали агроэкспедиторы. Учитывая ее незначительные требования к качеству почвы, содержанию азота в сравнении с другими зерновыми, она вполне может давать не менее 5-6 т/га даже на «пляжах» (так характеризуют здесь бедные, песчаные почвы сами аграрии).

Читать по теме: АЭ Рожь День 4: Волынская область

поле
поле
поле

Но при всей неприхотливости культуры, нужно еще сделать правильный выбор между гибридами и популяционными сортами. Среди посещенных в АЭ предприятий, были и те, кто решился сеять сортовую рожь (меньшинство), и те, кто понял, что только с гибридов пожно получить хороший урожай. Например, в хозяйстве «Им. Леси Украинки» на Волыни последние годы сделали ставку на польский сорт Данковский Диамант, однако он дал в прошлом году лишь 4 т/га урожая. Потому тут не скрывают, что сеяли бы и импортные гибриды, ведь тогда урожайность будет выше.

Директор предприятия «им. Леси Украинки» Сергей Герез

«Это вполне реально, но только если финансовое положение стабилизируется и появится возможность закупать новую сельхозтехнику. Для нас важно не просто площади рожью засеять, лишь бы что-то росло, а получать 1,5 тыс. т урожая», — отметил агроном хозяйства «Им. Леси Украинки» Николай Лозовицкий.

А в некоторых случаях поставщики семян сортовой ржи могут и подвести в плане качества семенного материала, с чем столкнулись в Житомирской области в фермерском предприятии «Либос».

Главный агроном «Либоса» Александр Мшанецкий

«В свое время мы были довольны сортами Харьковского института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Украины, но географическая удаленность сыграла свою роль. То, что заказываешь по телефону, и то, что тебе привезут, — это же совсем разные вещи! Поэтому сейчас мы решили остановиться на гибридах KWS, в качестве которых уверены. Для полного раскрытия потенциала гибрида, семена предоставляются уже протравленные препаратом «Кинто Дуо» корпорации BASF для защиты растений от вредных организмов», — уточняет главный агроном «Либоса» Александр Мшанецкий.

рожь
рожь
рожь

Как считают агрономы большинства посещенных командой АгроЭкспедиции предприятий, качественный посевной материал подобрать — не проблема. Но учитывая, что прижившийся и уже ставший у нас брендом ПИКАССО постепенно уходит с рынка, украинские аграрии ждут семян новых гибридов, которые бы не уступали своему предшественнику по показателям урожайности и другим характеристикам.

2. Как посеешь, так и пожнешь.

Агрономы прекрасно понимают, что, только четко следуя агротехнологии, не экономя на своевременных обработках СЗР и подкормках ржаных посевов, можно получить прогнозируемый урожай. Известно, что потенциальная урожайность гибридов ржи составляет около 12 т/га. Но не все сельхозпредприятия, на чьи поля ступала нога агроэкспедитора, готовы сделать одну или две фунгицидных обработки. Не везде применяют своевременно инсектициды в профилактических целях. Некоторые аграрии даже на удобрениях стараются экономить, хотя понимают, что это может отразиться на показателях урожайности.

рожь
рожь
рожь

Например, не до конца доработали, чтобы уберечь от проблем урожай, на полях сельхозпредприятие «Либос». Его главный агроном объяснил, что они вынуждены экономить, а потому проводят обработки, если в том возникает надобность. Хотя эксперты из команды АгроЭкспедиции сразу отметили, что такой подход нельзя считать правильным, поскольку без должной профилактики заболеваний и предупреждения появления вредителей можно существенно потерять в урожайности. В конкретном случае посевы пострадали от трипсов.

рожь
рожь
рожь

Еще очень важно, по мнению и агрономов, и наших экспертов, правильно выбрать сроки посева ржи. Так, в агропредприятиях, где побывали агроэкспедиторы, отмечают, что наиболее приемлемые сроки — это первая декада сентября. Например, в компании «Маяк» в Хмельницкой области ее агроном Владимир Баран отметил, что предельный срок, когда стоит сеять эту культуру — 15 сентября. Среди оптимальных предшественников на этом предприятии назвали сою, рапс, горох. А в северном отделении корпорации «Сварог Вест Груп» добавили, что хорошо сеять рожь после клевера, но, учитывая неприхотливость культуры, «заморачиваться» не обязательно, достаточно просто выдерживать агротехнологию.

Читать по теме: АЭ Рожь День 5: Хмельницкая область

И действительно, высоких показателей урожайности, как замечают эксперты в выращивании ржи, удастся достичь только при комплексном подходе.

сварог вест груп
сварог вест груп
сварог вест груп

Иногда аграрии решают сэкономить на семенах и отказываются от покупки гибрида F1 у поставщика, а пытаются получить урожай с посева семян гибрида F2. С таким экспериментом наши агроэкспедиторы смогли познакомиться в Волынской области на полях предприятия «Агро-Захид». Разница в состоянии посевов F1 и F2 была заметна невооруженным глазом. По оценке регионального менеджера компании «КВС-Украина» Святослава Гриневича, поле с гибридом ржи F2 словно танцевало, количество однородных стеблей достигало не более 1-2 с 3-4 подгонами. Да и норма высева F2 оказалась гораздо выше — 120 кг/га против нормы высева гибрида F1 в 70 кг/га, К тому же, в данном случае культура становится менее стойкой к болезням, вчастности к споринье. По словам соучредителя фирмы «Агро-Захид» Павла Кушнира, это был всего лишь эксперимент, результаты которого вполне очевидны — урожайность будет на порядок ниже на полях с рожью F2, а потому нет экономической выгоды пробовать снова.

рожь и ячмень
рожь и ячмень
рожь и ячмень

Со своей стороны в компании BASF напоминают и о том, что к выбору СЗР, регуляторов роста и удобрений также следует подходить серьезно. Приобретая проверенные препараты зарекомендовавших себя на рынке брендов, можно гарантировать, что культура будет себя чувствовать хорошо с момента всходов и до самого сбора урожая.

Но учитывая, что прижившийся и уже ставший у нас брендом ПИКАССО постепенно уходит с рынка, украинские аграрии ждут семян новых гибридов, которые бы не уступали своему предшественнику по показателям урожайности и другим характеристикам. Как отметили наши эксперты из компаний BASF и KWS, урожайность гибридов на 19-28% выше в зависимости от качества почвы под ними.

3. Площади под рожью в перспективе вырастут.

Аграрии Украины, которые продолжают сеять рожь или только обратили на нее свое внимание в последние два года, уверяют, что площади под этой культурой будут увеличивать во время следующей посевной. Порой план отличается от факта на сегодня практически в 2 раза. Даже в сравнении с 2015 годом площади выросли вдвое.

Агроном по защите растений агропредприятия «Подольский бройлер» Николай Тимош

«Земельный банк и площади под рожью думаем и далее расширять. Сравнивая с 2015 г., площади под рожью увеличились в 2,4 раза (2015 г. — 256 га)», — рассказал агроном по защите растений агропредприятия «Подольский бройлер» Николай Тимош.

Подобные цифры называли и на агропредприятиях Житомирской области, добавляя, что ведь нужно оправдывать название своего региона, да и к статусу Украины как «житницы» Европы следует постепенно возвращаться.

Читать по теме: АЭ Рожь День 3: Житомирская область

4. Рынок сбыта гибридной ржи широкий.

В настоящее время образовавшийся дефицит ржи на внутреннем рынке заставляет поглядывать за рубеж. Разве это не стимул сеять ржи больше и продавать потом ее по весьма выгодной цене, которая сегодня догнала даже высокомаржинальную пшеницу? Причем, только на удовлетворение внутренних потребностей Украине необходимо до 450 тыс. т ржи. К тому же, использовать такое зерно можно не только для переработки в муку, которая далее может идти на нужды хлебопекарской и кондитерской отраслей. И давайте вспомним, что порой в так называемом ржаном хлебе не всегда по рецептуре достаточно собственно ржаной муки, как утверждают аграрии, а уж они-то знают толк.

Агроном компании «Маяк» Владимир Баран

«В настоящее время на рожь нужно обратить внимание, поскольку в предыдущие годы мы почему-то стали отходить от этой культуры. А ведь ржи не хватает сегодня для изготовления ржаного хлеба. Часть этого зерна завозится из Беларуси, а ведь это могла быть украинская рожь. И потом, на упаковке написано, что хлеб ржаной, но если почитать состав, посмотреть рецептуру, то окажется, что он пшенично-ржаной на самом деле», — отмечает главный агроном предприятия «Маяк» Владимир Баран.

Немалый спрос на гибридную рожь наблюдается и для изготовления кормов среди животноводческих комплексов. Например, в компании «Зерновой Край» вся выращенная рожь идет на птицефабрики управляющей компании «Мироновский хлебопродукт». Для подобных целей выращивают рожь и на полях «ДФУ Агро» — зерно отправляется на свинокомплекс компании «Дан-Фарм Украина» в Коростенецком районе Житомирской области. Подумывают об использование в качестве корма для КРС и в «Черниговском племпредприятии», откуда стартовала АгроЭкспедиция «Рожь-2016».

рожь
рожь
рожь

Читать по теме: АЭ Рожь День 1: Черниговская и Харьковская области

Резюме

После АгроЭкспедиции по ржаным полям Украины можно уверенно говорить о ржи как перспективной культуре. А если при этом сделать ставку на гибриды с потенциалом к высокой урожайности, то и прибыли окажутся «вкусными». Согласитесь, не менее 6 т/га, а при правильной технологии выращивания и 9 т/га — это привлекательный показатель. Главное, чтобы погода поспособствовала и агроном агротехнологии придерживался.

А вообще наша команда агроэкспедиторов рекомендует сеять рожь, ведь без ржаного хлеба нам никак. Вспомним тут хотя бы наставление от руководителей агрохозяйства «Либос»:

«Как говорили наши деды и прадеды, нужно употреблять больше ржаного хлеба. Тогда наши мужчины будут здоровыми, семьи будут крепкими, будет генофонд и все будет хорошо. Съел кусок хлеба черного с салом, и можно целый день работать! И даже еще ночью не заснуть!»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus