Agroweekend: История сельхозтехники. ТОП-5 малоизвестных музеев

трактор

Деловые поездки, как и поездки на отдых, предоставляют прекрасную возможность увидеть что-то новое. Или что-то старое, но очень интересное. К сожалению, не все заслуживающие внимания музеи попадают в наше поле зрения. Порой, вернувшись домой и случайно узнав об упущенной возможности, мы разочарованно разводим руками: «Эх, если бы раньше…».

Сегодня мы выбрали пять музеев с интересными экспозициями сельхозтехники. Надеемся, они заинтересуют наших читателей. Объединяет эти музеи то, что расположены они в небольших странах с достаточно сложными условиями для земледелия. Возможно, именно поэтому люди с такой любовью собрали и сохраняют машины и механизмы, служившие верными помощниками сельским труженикам.

Нетанию с полным правом можно назвать жемчужиной Израиля. Но очень немногие из счастливых соотечественников, побывавших здесь с деловым визитом или на отдыхе, посетили расположенный буквально в десятке километров от Нетании мошав Ein Vered.

Кому-то созданный здесь музей тракторов не интересен. Но те, кто с удовольствием осмотрел бы собранную энтузиастами уникальную коллекцию сельхозтехники, просто не знают о ней. А начиналось все с того, что Эрез Милштейн вместе с отцовским хозяйством унаследовал и старенький Porsche. Правда, не спортивный суперкар, а… трактор.

С него и начиналась эта удивительная коллекция. Очень скоро появились единомышленники, вместе с которыми и создавался музей, представляющий сегодня чуть менее двухсот экспонатов. Многие из них просто уникальны.

Правда, посетить музей можно только с утра по пятницам. Ведь существует музей, что называется, на общественных началах, на чистом энтузиазме создателей. При этом, практически все образцы «живые».

Синоптики снова безжалостно прогнозируют беспощадно жаркое лето. Возможно, кто-то их наших соотечественников, спасаясь от жары, предпочтет хотя бы некоторое время провести в Прибалтике. Их ждут превосходное обслуживание, замечательный климат, ласковое Балтийское море и… прекрасная возможность познакомиться с уникальными образцами старой техники. Всего в семидесяти километрах от Риги есть городок Bauska.

Рундальский дворец, дворец в Межотне, замок Бауска… Вы ни на минуту не пожалеете о решении посетить этот городок. Безусловно, Ваше внимание привлекут и лютеранская церковь Святого Духа XVI, и построенное в XVII веке здание Ратуши, и… Мы очень надеемся, что, любуясь достопримечательностями этого поистине прекрасного города, Вы не забудете посетить расположенный здесь же Филиал Рижского моторного музея.

Мы представляем филиал, потому что Rīgas motormuzejs посвящен исключительно автомобилям. Коллекция там выше всяких похвал. Но мы говорим о музеях, в которых выставлена сельхозтехника. В Бауске среди уникальных автомобилей и мотоциклов отнюдь не затерялись экспонаты, демонстрирующие уровень механизации латышского села в межвоенный период.

Разумеется, автомобильному разделу экспозиции Вы тоже отдадите должное. И «сельские» «Победа» и «Москвич» обязательно привлекут ваше внимание.

Музей под открытым небом в колхозе «Узвара» («Победа») начали создавать еще в 1975 г.

Сегодня здесь не только в мельчайших подробностях воссоздано крестьянское подворье предвоенного периода, но и собрана очень интересная коллекция техники. Кроме тракторов и сельскохозяйственной техники, здесь тоже можно полюбоваться прекрасными образцами уникальных мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей. Стоп-каром, пожалуй, является броский кабриолет ЗиС-110Б. Даже тем, кого интересует исключительно сельхозтехника, трудно пройти мимо этого прекрасного монстра. Кроме того, на территории этнографического музея созданы превосходные условия для семейного или корпоративного отдыха. Условия здесь тоже отнюдь не «колхозные».

Эстонский сельскохозяйственный музей (Eesti Põllumajandusmuuseum) расположен не в столице, а в Тарту. Возможно, это одна из причин того, что в поле зрения гостей страны он попадает реже, чем заслуживает.

Можно сколько угодно шутить над медлительностью эстонцев. Но скрупулезность и самоотверженность энтузиастов, стоявших у истоков создания этого музея, вызывают искреннее уважение. Собранную здесь сельскохозяйственную и мелиоративную технику можно рассматривать не один день.

Тем более, что и здесь многие образцы восстановлены до абсолютно рабочего состояния.

Музей заслуживает внимания не только благодаря своей коллекции техники.

Сегодня Eesti Põllumajandusmuuseum является важным центром культурной жизни страны, здесь проводится большое количество различных мероприятий, привлекающих огромное количество людей не только из Эстонии.

И еще мы хотим рассказать еще об одном необычном… В принципе, назвать нагромождение старой техники в Järva-Jaani музеем сложно.

Пожалуй, наиболее точное определение нашли сами организаторы – Приют старой техники (Järva-Jaani vanatehnika varupaik). Здесь можно встретить все – старые автомобили и автобусы, строительную и дорожную технику, самоделки и переделанные машины. И, конечно же, широко представлены в «приюте» трактора и прочая сельхозтехника. Но дело в том, что все образцы остаются здесь в том состоянии, в каком были доставлены на площадку приюта.

Возможно, «музей» в Järva-Jaani вызывает некоторое недоумение. Но нужно вспомнить о том, что практически вся старая техника пошла в переплавку. И те, кто спасает уцелевшие экземпляры от окончательного уничтожения, делают важное дело. Это дает надежду на восстановление хотя бы наиболее интересных образцов в будущем. Да и желающих побродить здесь сегодня немало. Старина всегда привлекает. Тем более, что встречаются в Järva-Jaani и вполне приличные экземпляры.

«Под занавес» мы предлагаем на несколько секунд вернуться на родные просторы.

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus