АЭ Рожь День 2: Киев и Киевская область

рожь

05.00-08.30 Мы еще не спим или уже не спим и активно пишем, чтобы выпустить для вас блог о первом увлекательном дне нашей агроэкспедиции. Его вы уже могли или прямо сейчас можете внимательно изучить на Latifundist.com.

Читать по теме: АЭ Рожь День 1: Черниговская и Харьковская области

08.30-10.00 Второй день уже с утра порадовал дождем. Ну, не станем уточнять, порадовал ли он нас (не остановил точно!), но аграрии, с которыми нам только предстояло встретиться, ему были рады. Хотя одновременно они опасаются переизбытка влаги и ухудшения погодных условий, которые могут стать причиной полегания ржи. А это вряд ли кому-то нужно.

Команда снова собралась в Киеве в бодром настроении. После Черниговской области мы не могли оставить без внимания и центральную часть Украины, которая также относится к зоне Полесья. Итак, едем знакомиться с подразделением одного из крупнейших агрохолдингов Украины «Мироновский хлебопродукт» — «Зерновой Край», а именно с Селищенским отделением компании «Агро-С» («Зерновой Край», МХП).

«Зерновой Край»: рожь на корм

10.00 Любопытству нашей команды нет границ, да и дождь — не помеха. Пара бахил — и можно под дождиком окунуться в колосящееся, но еще зеленое ржаное поле компании «Зерновой Край» (пока агроном не видит!). Опытные эксперты из корпорации BASF и компании «КВС-Украина» стали нашими помощниками в оценке состояния ржи на увиденном поле. Первое, что им бросилось в глаза, — неоднородность посевов, что, по их оценкам, могло случиться из-за недостаточной обработки морфорегулятором.

На ржаных полях компании «Зерновой Край»
На ржаных полях компании «Зерновой Край»
На ржаных полях компании «Зерновой Край»

Это, в свою очередь, в будущем может быть чревато появлением спорыньи, чему как раз и способствует дождливая погода. Помочь решить подобную проблему на ржаных полях позволит применение хлормеквата-хлорида, который, в частности, выпускается под брендом BASF. В целом же, проявлений болезней ржи мы не заметили, но рассмотрели на колосках трипсов, с которыми отлично справится инсектицид системного действия «БИ-58 Новый». Для полного раскрытия потенциала гибрида, акцентируют эксперты, семена KWS предоставляются в хозяйство уже протравленные препаратом «Кинто Дуо» корпорации BASF для защиты растений от вредных организмов.

Напомним, что вчера наша команда пополнилась международным экспертом компании «КВС-Украина» Даг фон Капхерром. От него агрономы и услышали большинство практических советов.

В целом же увиденным эксперт из Европы остался доволен.

Международный эксперт компании KWS Даг фон Капхерр (слева), продакт-менеджер по зерновым культурам компании «КВС-Украина» Игорь Давидюк (справа)

«Поле в хорошем состоянии. При соблюдении агротехнологии урожай обещает быть высоким. Густота посевов более чем достаточная — около 600 колосков на кв. м. Фунгицидная обработка необязательна, а вот регулятор роста и системный инсектицид крайне важны», — поделился оценкой Даг фон Капхерр.

10.30 А вот и встреча с главным агрономом «Зерновой Край» Николаем Бровкой. Ему интересно мнение зарубежного эксперта. Причем, оказалось, что на этих полях Даг фон Капхерр не впервые. Как подметил Николай Бровка, он прислушивается к авторитетному мнению заграничного гостя. В частности, что касается необходимости и частоты фунгицидных обработок. Прерываем общение агронома с европейским экспертом и устраиваем «допрос с пристрастием» хозяину поля, ведь хотим ближе познакомиться с «Зерновым Краем».

«Зерновой Край»

Компания «Зерновой Край» — одно из крупнейших растениеводческих предприятий в структуре МХП. Земельный банк компании насчитывает до 22,5 тыс. га, но это не предел, в планах — увеличение. И такая площадь — результат 3 лет, в течение которых существует предприятие. Изначально площадь была 10 тыс. га.

Под рожь на полях «Зернового Края» отведено 500 га. Кстати, эта культура стала выращиваться здесь только с прошлого года. Тогда на площади в 100 га от гибрида ржи «Пикассо» удалось получить хорошую урожайность, из-за чего решили сеять большие объемы.

Главный агроном предприятия «Зерновой Край» Николай Бровка

«Сеяли рожь осенью прошлого года после льна масличного, одного из лучших предшественников для этой культуры. Перед посевной в середине сентября проводились вспашка, предпосевная культивация, внесение с осени удобрений по 25 кг/га фосфора и калия, а также 40 кг/га азотных удобрений в действующем веществе. Посев провели с нормой 2,3 посевных единицы, потому что почва у нас не очень хорошая — песок. Весной подкормили 50 кг/га азотного удобрения плюс 1,5 л/га хлормекватом хлорида, а если потребуется, готовы обработать дополнительно СЗР «Альто Супер» от Syngenta в порядке профилактики или при первых проявлениях ржавчины», — отметил Николай Бровка

Выращиваемую в «Зерновом Краю» рожь полностью забирает МХП и использует в качестве добавки в корма для птицы.

По оценкам Николая Бровки, эта культура очень перспективная, учитывая дефицит ее предложения на отечественном рынке. Потому осталось только найти потенциального потребителя такого зерна, а уж агрономы позаботятся о том, чтобы получать урожаи на уровне не менее 5-7 т/га.

Селищенское отделение компании «Агро-С»: «Рожь — стратегический продукт»

11.30-12.30 Время пробегает быстро, и дождя не замечаешь, если беседа увлекательная. Вместе с главным агрономом «Зернового Края» отправляемся в одно из крупных хозяйств данной компании — Селищенское отделение «Агро-С». Тут знакомимся с его руководителем Сергеем Харсуном. В беседе он сразу подчеркнул, что рожь — это перспективная культура.

Руководитель Селищенского отделения компании «Агро-С» Сергей Харсун

«Рожь — стратегический продукт. Нею интересно заниматься. Был бы спрос — мы бы только наращивали площади под этой культурой», — рассказал директор Селищенского отделения «Агро-С».

Вместе с главным агрономом «Зернового Края» Сергей Харсун решил показать нам свою гордость — поле с самой роскошной рожью. Удивительно, но многие из нашей команды могли легко потеряться среди ее колосков, возвышающихся над землей более чем на 1,5 метра. Норма для гибрида «Пикассо» — 1,1-1,2 метра.

компания «Агро-С»
компания «Агро-С»
компания «Агро-С»

В свою очередь, эксперты из BASF и «КВС-Украина» порекомендовали на такую хорошую рожь не пожалеть средств для проведения обработки морфорегулятором, тогда отличная урожайность не заставит себя ждать. Лишь бы погодные условия тому способствовали. И потом следует понаблюдать за посевами, чтобы в условиях дождливой погоды инфекция с нижних листков не перекочевала на верхние и стебель, заражая все растение.

Ржаное поле Селищенского отделения «Агро-С»
Ржаное поле Селищенского отделения «Агро-С»
Ржаное поле Селищенского отделения «Агро-С»

Как считает кроп-менеджер по зерновым культурам BASF Сергей Кучеров, и после смены дождливой погоды солнечной могут сложиться условия для распространения листовой ржавчины. Так что при необходимости обработка СЗР должна проводиться максимально оперативно. Да и риск полегания достаточно высок, а потому стоит присмотреться к таким препаратам как «Терпал» или «Медакс Топ».

«Столичный Млын»: «Рынок ржи «нащупал дно»

12.30-14.00 После насыщенной прогулки под дождем по ржаным полям, осмотра сельхозтехники и нескольких минуток на поле с масличным льном обратная дорога в Киев прошла в раздумьях: есть ли в Украине покупатель, который готов стимулировать наращивание площадей под рожью. За ответами наша команда решила заглянуть теперь уже не на ржаные поля, а к представителям сферы переработки зерновых. В Киеве, да и во всей Украине одним из крупнейших представителей этой отрасли считается предприятие «Столичный Млын».

«Столичный Млын»
«Столичный Млын»
И.О. директора компании-переработчика зерна «Столичный Млын» Валерий Андриянов

14.00 Исполняющий обязанности директора компании-переработчика зерна «Столичный Млын» Валерий Андриянов встретил участников АгроЭкспедиции настороженно. И даже в некотором смысле удивился, что журналистов сегодня волнует состояние рынка ржи в Украине, а тем более то, что для нас важно вернуть этой культуре заслуженный спрос и соответствующие масштабы производства.

«Столичный Млын»

История предприятия берет свое начало в 1901 г., когда купец первой гильдии Л.И. Коган построил в Киеве каменную мельницу с локомобилем. Предприятие позиционируется на рынке как европейский производитель высококачественной муки. Производственные мощности позволяют перерабатывать 1,2 тыс. т зерна в сутки или 250 тыс. т в год, а ежедневно поставлять около 1 тыс. т высококачественной муки.

В состав предприятия входят 3 собственные мельницы с обновленным оборудованием фирмы «Buhler» (Швейцария), 2 элеватора вместимостью 32 тыс. и 43 тыс. т с возможностью портовой загрузки; налажена автотранспортная система: собственные тепловозы и железнодорожная ветка.

Ориентировочно доля ржи в закупаемых объемах зерна составляет от 20 до 25%. Но тут же Валерий Андриянов подмечает, что на отечественном рынке явно ощутим дефицит ржи, это заставляет смотреть на зарубежных поставщиков, например, белорусских.

и.о. директора компании-переработчика зерна «Столичный Млын» Валерий Андриянов

«У аграриев формируется понимание истинного положения дел на рынке сбыта. Можно сказать, что рынок ржи нащупал «дно». Рост цены на рожь в этом сезоне, вызванный дефицитом этой культуры на внутреннем рынке, вынудил нас искать  предложения в соседней Беларуси, где  нам удалось приобрести качественное зерно по выгодной цене. Если же у отечественного производителя будут такие же предложения, то мы готовы покупать ежемесячно не менее 5 тыс. т качественной ржи, соответствующей общепринятым ГОСТам», — рассказал Валерий Андриянов.

О дефиците на рынке ржи и отсутствии действенных механизмов закупки такого сырья говорит и начальник отдела зерна «Столичный Млын» Александр Хараузов.

Начальник отдела зерна предприятия «Столичный Млын» Александр Хараузов

«Наше предприятие ощутило дефицит на рынке ржи. Площади под рожью за последние 6-7 лет существенно сократились. А мы сейчас готовы работать с украинским производителем зерна, закупать рожь в больших объемах с целью пополнения полугодового запаса, в рамках до 15 тыс. т», — уточняет Александр Хараузов.

В отделе зерна «Столичный Млын» говорят, что от былых объемов ржи, которые ранее можно было приобрести в Украине, за последний год, например, в Житомирской области закупается лишь 5-10%. Александр Хараузов причиной спада в объемах ржаного производства называет переход украинских аграриев на более рентабельные, по их мнению, культуры: подсолнечник, сою и другие. То есть рынок несколько переориентировался на зарубежные страны, где востребованы кукуруза, пшеница, соя, а не рожь. Но это не значит, что перерабатывающие предприятия перестанут покупать эту культуру. 

Лаборатория компании «Столичный Млын»
Лаборатория компании «Столичный Млын»
Лаборатория компании «Столичный Млын»

К выбору поставщика зерна ржи в «Столичный Млын» подходят максимально серьезно. Перед заключением торгового контракта здесь обязательно анализируют качество закупаемой партии. Причем решение о заключении/незаключении сделки может быть принято в течение 3-5 дней. От разговора переходим к делу: нам удалось побывать в лаборатории компании и проследить за процессом анализа зерна на число падения и по другим показателям. Итак, компания «Столичный Млын» открыта к сотрудничеству, а значит, реализовать полученный урожай ржи не составит труда!

В поисках ржаных перспектив

16.00 Наше путешествие 2 дня АгроЭкспедиции подошло к концу. Отправляемся изучать собранный материал, чтобы в краткие сроки подготовить свежий блог.

В данный момент мы на пути в Житомирскую область, в самом названии которой заключено указание на то, чем она могла бы заниматься в агропроизводстве. И все также продолжаем и для себя, и для вас искать ответ, будет ли снова Украина «житницей Европы», сможет ли составить на внутреннем рынке достойную конкуренцию заграничным предложениям, например, из той же Беларуси.

Дальше будет еще интереснее, оставайтесь с нами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus