АЭ Рожь День 3: Житомирская область

рожь

АгроЭкспедиция по ржи подошла к своему «экватору». Но это не повод расслабляться, ведь мы продолжаем выделять основные тенденции на рынке ржи в текущем году. А тем более, нам важно понять, реально ли вернуть Украине статус житницы Европы в буквальном смысле этого слова.

Третий день снова выдался богатым на события. Ведь каждое из трех посещенных предприятий обладало своей «изюминкой». Участники АгроЭкспедции стартовали в Киеве. Им, бодрым и уверенным, что будет интересно, с утра предстояло держать путь в область с самым ржаным названием — Житомирскую.

«ДФУ Агро»: Рожь с датским «привкусом»

Первым на маршруте было сельскохозяйственное предприятие в Малинском районе «ДФУ Агро». Входит оно в состав известного у нас в стране агрохолдинга «Дан-Фарм Украина», специализирующегося, в частности, на свиноводстве. «ДФУ Агро» имеет земельный банк в 3,5 тыс. га, из которых сегодня под посевами находится 2,2 тыс. га. Стоит заметить, что ранее эти земли не обрабатывались по 10-15 лет, были практически целиной. В настоящее время озимые культуры здесь занимают 1,7 тыс. га, в том числе и рожь — порядка 550 га. Кроме того, хозяйство выращивает 400 га пшеницы, 55 га озимого ячменя, 470 га сорго, 450 га кукурузы, 100 га подсолнечника и другие культуры.

рожь
рожь
рожь

Попасть на поля «ДФУ Агро» мы хотели неслучайно, ведь нам было интересно познакомиться с хозяйством, где за благополучием и получением хороших урожаев следит агроном из Дании, работавший ранее в Польше, Латвии, Румынии. Примечательно, что на встречу с нашей командой руководитель отдела растениеводства датчанин Оле Ларсен приехал не на иномарке, а на классической для агрономов старенькой «Ниве». Как заметили коллеги Оле Ларсена, для него в автотранспорте важно «вездеходство», ведь по полям приходится ездить часто и много, причем нередко по труднопроходимым участкам. Общаясь со специалистом, в каждом его слове мы чувствовали европейский, рациональный подход датского агронома.

Датский агроном Оле Ларсен

«Надеюсь, что уже со следующего года компания нарастит земельный банк и расчистит земли, которые простаивают. Планируем увеличить посевы ржи до более 1 тыс. га уже в следующем году. Рожь на наших песчаных почвах с малокачественным водоотведением — самая подходящая культура», — отметил Оле Ларсен.

В Житомирской области компания «ДФУ Агро» работает только второй год, но уже успела стать лидером по урожайности ржи в Малинском районе по итогам 2015 г. с 5 т/га при затратах на гектар в $300. В следующем году собственный рекорд собираются побить. Сеют гибрид ПИКАССО компании «КВС-Украина». Плюс этих семян в том, что они поставляются уже протравленными, не требующими дополнительной обработки.

Что касается агротехнологии, то осенью вносился комплекс минеральных удобрений — 150 кг в физической массе нитроамофоски (16:16:16). Также не остались без внимания СЗР таких известных брендов, как BASF и Bayer. Причем предстоит еще одна фунгицидная обработка посевов. Осенью вносился Марафон, а весной — гербицид Гранд Стар, а во второй раз фунгицид Рекс Дуо, нормой в 0,05 л на га и Тебуконазол 0,06 л на га, использовали инсектицид Бестселлер Турбо.

рожь
рожь
рожь

Даг фон Каппхер рассказал, что он у себя в Польше начинает сеять рожь в начале сентября и заканчивает в конце октября, получая при этом 7,5 т/га. А по словам заместителя руководителя отдела растениеводства компании «ДФУ Агро» Андрея Осадчука, в их компании нынешний посев проводился в октябре из-за плохой погоды, так как на полях стояла вода.

Выращиваемая в компании «ДФУ Агро» рожь на продажу не идет, а в полном объеме используется для приготовления кормов для свиноводческого комплекса компании в Коростенецком районе.

 Руководитель отдела растениеводства компании «ДФУ Агро» Андрей Осадчук

«В нашем случае продажа урожая ржи — нерациональная затея. Эту культуру мы используем в собственных целях. Уже сейчас у компании есть свиноводческое направление. Свинарники, которые обязательно будут модернизироваться, рассчитаны на 2,7 тыс. голов. Плюс строится свинокомплекс, где предполагается выращивать не менее 10 тыс. голов в год на продажу», — рассказывает Андрей Осадчук.

Агроном из Дании Оле Ларсен считает, что понадобится еще больше ржи и других зерновых, чтобы качественно кормить поголовье свиней на новой свиноферме в с. Грозино Коростенецкого района. Обещает, что комплекс будет современным, в лучших европейских традициях.

Сегодня в Малинском и соседнем Коростенецком районах других столь крупных игроков, кроме компании «ДФУ Агро», нет. Те украинские инвесторы, которые приходили, делали это на незначительный срок. Для датской компании все с точностью до наоборот, ведь после завершения строительства свинокомплекса они будут заинтересованы в том, чтобы наращивать зембанк.

Предприятие «ДФУ Агро»

«Украинские бизнесмены пришли, взяли свое и ушли. Другое дело — иностранные инвесторы, которые реально вкладывают деньги и видят результат», — говорит Андрей Осадчук.

Стоит заметить, что в «ДФУ Агро» и финансирование посевной кампании, и закупка необходимой сельхозтехники, и другие мероприятия осуществляются за счет собственных средств агрохолдинга «Дан-Фарм Украина».

Нельзя не отметить, что Оле Ларсен начал работать на полях «ДФУ Агро» только в марте этого года. И его, и нашу команду, включая экспертов из BASF и KWS, удивила норма посева семян на двух увиденных полях — 50 и 100 кг/га. Ситуацию прояснил Андрей Осадчук, который рассказал, как при прежнем агрономе им не сообщили, что количественные характеристики посевных единиц несколько изменились. И получилось, что на одном поле густота чрезмерная, а на другом (даже можно на глаз предположить) — изреженность. Но это не так — все дело в путанице с посевными единицами. Теперь вот интересно будет сравнить урожайность культур на выходе.

«Жерм»: Площади под рожью будут увеличиваться

Попрощавшись с датчанином и его коллегами, агроэкспедиционная команда отправилась в Черняховский район. Агроном «Жерма» уже ждал экспертов и журналистов, чтобы показать находящиеся под его постоянной опекой земли.

В целом земельный банк фермерского хозяйства «Жерм» насчитывает 2,4 тыс. га. Ставка здесь делается не только на зерновые, но и на не менее популярную для Полесья культуру — картофель. Причем именно эту культуру агроном хозяйства называет одной из лучших среди предшественников для ржи. Посев ржи проводился и по монокультуре, пшенице. Со сбытом ржи проблем не возникает, ведь хлебозаводы региона готовы покупать ее в самых разных объемах.

Фермерское хозяйство «Жерм»

Рожью в «Жерме» занимаются последние 4 года из 6 лет существования фермерского предприятия. Все это время использовали лишь гибриды KWS, к тому же не только ПИКАССО, но и БРОЗЕТТО. Под рожь в этом сезоне было отведено 300 га, что на 30% больше в сравнении с 2015 г.

Главный агроном «Жерм» Игорь Войтевич

«Мы сеяли рожь во второй декаде сентября с нормой посева в 2 млн зерен/га, при этом вносили аммофоску в междурядье по 150 кг/га. Весной посевы обработали гербицидом на основе трибенурон-метила. Аммиачной селитры внесли по 250 кг/га, а также фунгицид Импакт, и две недели назад вносился фунгицид Рекс Дуо. Также вносили регулятор роста при первой фунгицидной обработке», — рассказывает о технологии выращивания главный агроном «Жерм» Игорь Войтевич.

Придерживаясь подобной агротехнологии, в хозяйстве «Жерм» в прошлом году получили урожайность ржи на уровне 6,4 т/га. И это на песчаных почвах.

В этом году, как отметил региональный менеджер корпорации BASF Николай Рачок, низкая вероятность полегания ржи на полях компании. А международный эксперт компании KWS Даг фон Капхерр посоветовал не упускать из виду риск полегания ржи, что зависит от трех факторов: нормы посева, внесения удобрения для развития кущения и применения эффективных регуляторов роста.

рожь
рожь
рожь

Вместе с тем, он отметил, что пока среди увиденных ним песчаных полей посевы ржи в «Жерме» — одни из лучших в Украине. Ему будет интересно узнать, какой же окажется урожайность после проделанной агрономом работы, тем более есть возможность сравнить показатели на поле с песчаной почвой и более «черной», как называет почву с лучшими показателями плодородия Игорь Войтевич.

Команда АгроЭкспедиторов на ржаном поле xозяйства «Жерм»

От своей команды еще добавим, что в «Жерме» нам встретился агроном, который болеет душой за свои поля, за будущий урожай. Игорь Войтевич может уходить вглубь поля на разных участках и подолгу внимательно изучать, как себя ведут посевы, какая им помощь может потребоваться. Например, в этом хозяйстве всегда готовы провести еще и третью фунгицидную обработку, чтобы урожай был действительно высоким, а растения — более защищенными от большинства болезней.

«Либос»: Ржаной хлеб — это здоровье

Последним в этот день на нашем маршруте стало частное предприятие «Либос» в с. Соколов Червоноармейского района. При относительно непродолжительной истории существования (второй год на рынке), фермерское хозяйство не только заботится об уже посеянных культурах (рожь, пшеница, соя), но и имеет далеко идущие планы. Например, что касается наращивания земельного банка и увеличения площадей под рожью. Выращенную рожь ждут на собственном хлебозаводе компании. В настоящее время в обработке здесь 2,2 тыс. га, и еще 350 га ждут своей очереди на расчистку от поросли кустарника.

рожь
рожь
рожь

Как рассказывают в «Либосе», ставку на рожь здесь делают не случайно. Поскольку изначально решили выращивать традиционные культуры для Житомирщины и всего Полесья, а здесь, как правило, бедные песчаные почвы. Так, если в 2016 г. предприятие зашло с 350 га ржи, то уже в следующем сезоне здесь планируют засевать до 600 га. Предпочтение решили отдать семенам от компании «КВС-Украина». Руководствовались и тем, что представители компании не только свои семена предлагают, а еще и готовы предоставлять консультационную поддержку. Ранее покупали сорта Харьковского института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Украины, в котором мы побывали в первый день.

Читать по теме: АЭ Рожь 1 день: Черниговская и Харьковская области

Главный агроном предприятия «Либос»

«Хотя в свое время мы были довольны сортами Института, географическая удаленность сыграла свою роль. То, что заказываешь по телефону, и то, что привезут, — это же совсем разные вещи! Украинские аграрии сейчас стали хитрыми. Вот, например, есть Институт, а у кого-то там есть сын или дочь. Они открывают частное предприятие, выращивают и продают семена от имени Института. А какого они качества — непонятно. Поэтому сейчас мы решили остановиться на гибридах KWS, в качестве которых уверены», — уточняет Александр Мшанецкий.

Как говорит главный агроном «Либос» Александр Мшанецкий, небольшим хозяйствам нередко приходится экономить на СЗР. Они стараются проводить обработки нужными препаратами только в случае крайней необходимости. Наверняка, это и стало причиной атаки трипсами на увиденных нами полях. Тем не менее главный агроном старается следовать агротехнологиям.

«Осенью посеяли рожь после рапса, хотя лучший предшественник для этой культуры из тех, что мы выращиваем, это соя. В зиму же заходили посевы плохо из-за того, что посеяли 15 сентября, а дожди были 10 и 20 сентября, а следующие осадки выпали в конце октября. Получается, что за счет этих двух дождей и росла культура. Обработки СЗР и подкормку проводили уже весной. Внесли КАС — 150 л/га 5 апреля, а в конце того же месяца дополнительно — 60 кг/га селитры. За неделю до майских праздников также провели обработку миксом Гранстара — 26 г/га и фунгицидов Полигарда и карбендазима — по 0,3 л/га», — рассказал Александр Мшанецкий.

Предприятие «Либос»

Эксперты АгроЭкспедиции, в свою очередь, отметили недостаточность проведенных обработок. По их мнению, конечно, можно искать пути для экономии, но не в самой агротехнологии. Это чревато потерями в урожайности с/х культур, в том числе и ржи. В частности, уже в ближайшие дни представители компаний KWS и BASF порекомендовали провести еще одно фунгицидную обработку препаратами Абакус в смеси с системным инсектицидом, например, Би-58 Новым.

рожь
рожь
рожь

Сдаваться в «Либос» не планируют, за урожай еще поборются, ведь регион должен быть с ржаным хлебом.

«Как говорили наши деды и прадеды, нужно употреблять больше ржаного хлеба. Тогда наши мужчины будут здоровыми, семьи крепкими, будет генофонд и все будет хорошо. Съел кусок хлеба черного с салом, и можно целый день работать! И даже еще ночью не заснуть!» — говорят руководители агрохозяйства.

Путевка в новый день

Экватор АгроЭкспедиции преодолен, и впереди еще 2 насыщенных дня. Нашу команду и экспертов уже с нетерпением ждут в Ровенской, Волынской и Хмельницкой областях. Так что ждите в гости, а кого вдруг забыли — ждем приглашения.

путь
путь
путь

Житомирская область планирует совсем скоро полноценно соответствовать своему названию, здесь увеличиваются ржаные площади практически вдвое ежегодно. А как у Вас?

Напомним, что сегодня, 19 мая, в г. Ровно в ресторане «Люблин» в 19.00 мы готовы обсуждать ржаные вопросы во время агроэкспедиционной вечеринки! Мы хотим живого общения с нашими читателями в неформальной обстановке. С радостью услышим больше мнений касательно ржи и поделимся своими наблюдениями. Участником вечеринки может стать любой из читателей сайта Latifundist.com или подписчиков нашей страницы на Facebook, назвав на входе пароль: «Я читаю Latifundist.com и мой аграрный IQ растет».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus